продолжение, начало здесь

16 октября 2021 года в 15:30 в главной аудитории выступали спикеры Stop Femicide. Karen Ingala-Smith, генеральный директор NIA, лондонской организации по борьбе с насилием в семье и секснасилием. Она рассказывала о ситуации с фемицидом в Великобритании и приводила данные femicidecensus.org. В год в Великобритании совершается 130-150 фемицидов.

Patricia Chinyoka, CEO Women of Zimbabwe, говорила о ситуации в своей стране.

Я рассказывала про счётчик фемицида в России (рус, eng) и про наш проект femicid.net.

Vaishnavi Sundar – независимый кинорежиссер, представитель WHRC в Индии, создатель Women Making Films, писатель и активистка за права женщин из Южной Индии. Она создала все свои фильмы под лейблом «Lime Soda Films». Она много пишет на темы, касающиеся индийских женщин, на различных медиа-платформах, и все ее фильмы посвящены женщинам. Обеспокоенная глобальной невидимостью женщин-режиссеров, она создала платформу под названием «Женщины, снимающие фильмы», в которую теперь входят участницы из 19 стран. Среди ее последних фильмов – «Дисфорический» и «Перемещенный». Она говорила про селективные аборты, убийства чести и из-за приданого, про кастовое насилие. Про то, что Индия имеет долгую историю женоненавистничества и тревожные показатели фемицида.

Всё, что я вам могу сказать про собственные чувства – я ничего не помню. Из достижений – я не упала в обморок. Люба Фейн очень помогала с переводом в серии вопросов-ответов. Если бы не фильм, я бы вообще не была уверена, что выходила на сцену. Несмотря на то, что мы подготовили очень хороший доклад, всё таки это было слишком ответственное мероприятие для того, чтобы ехать на него без команды и сразу на главную сцену.

После того, как мы  выступили, публика задавала вопросы. После того, как встреча закончилась, ко мне подошли все, кто только говорил на русском языке или знал о ситуации в России. Среди русскоговорящих была феминистский ювелир из People Too, она подарила зеркало Венеры, которое будет выставлено как лот на ближайшем крауде.

Затем зал проинструктировали о поведении на мемориальном мероприятии на ступенях Guildhall.

Потом разучивали песню “Women Won’t Wheesht” Paula Boulton. Она была заранее выложена на сайте конференции и в виде ролика.

Традиции петь песни есть у всех европейских феминисток. В Норвегии на конференции 8 марта и на демонстрациях всегда поют и есть даже песенники:) Это очень символично, что твой голос нужен в общем хоре и что он имеет значение.

1. We are the women of FiLiA
And it’s for freedom we’re fighting
We are the women of FiLiA
And it’s for freedom we’re fighting
A heavy load, a heavy load and it will take some real strength
A heavy load, a heavy load and it will take some real strength
1. Мы женщины FiLiA
И мы сражаемся за свободу
Мы женщины FiLiA
И мы сражаемся за свободу
Тяжело, тяжело и будет нужна реальная сила.
Тяжело, тяжело и будет нужна реальная сила.
2. We are women, we are women
We are strong, we are strong
We say NO! we say NO!
Sing along, sing along
2. Мы женщины, мы женщины
Мы сильны, мы сильны
Мы говорим НЕТ! Мы говорим НЕТ!
Подпевай, подпевай
3. Woman am I, spirit am I
I am the infinite within myself
I can find no beginning
I can find no end
Oh yes I am
3. Я женшина, я душа
Я бесконечна внутри
Я не могу найти начала
Я не могу найти конца
О да я есть
4. It’s not just the web,
It’s the way that we spin it
It’s not just the world,
it’s the women that’s in it
It’s not just the struggle,
it’s the way that we win it
That’s what makes us strong.
It‘s not just the power,
it’s the sense of direction
It’s not just the love,
it’s the warmth and affection
It’s not that we’re good,
we’re just total perfection
That’s what makes us strong.
4. Это не только Интернет,
Это то, как мы управляем
Это не только мир,
это женщины в нём
Это не просто борьба,
это тот путь, с которым мы побеждаем
Вот что делает нас сильными.
Это не просто сила,
это чувство направления
Это не просто любовь,
это тепло и привязанность
Дело не в том, что мы хорошие,
мы асболютное совершенство
Вот что делает нас сильными.
5. Women like us, link arms together
Women all over the world
Rise up and shout NO!
5. Такие женщины, как мы, держатся за руки
Женщины во всем мире
Поднимитесь и кричите НЕТ!
6. We are women and we are marching
We are women and we’ re resisting,
Bella ciao, bella ciao, bella ciao ciao ciao,
We’re resisting for liberation,
we want an end to violence now.
6. Мы женщины и идем маршем
Мы женщины и сопротивляемся,
Белла Чао, Белла Чао, Белла Чао Чао Чао,
Мы сопротивляемся освобождению,
мы хотим положить конец насилию прямо сейчас.

Я записала репетицию на видео.

И еще есть несколько фото.

После небольшого перерыва все мы собрались на улице.

В 18 часов началось мемориальное мероприятие памяти жертв фемицида. Как я рассказывала раньше, транс-лобби оставило оскорбительные мизогинные граффити, на которых мы все стояли.

Некоторые моменты мемориала я записала на видео


Фото:


q

Women in Black London – “Любая группа женщин в любой точке мира в любое время может организовать акцию «Женщины в черном» против любых проявлений насилия, милитаризма или войны. Акции «Женщины в черном» (WiB), как правило, предназначены только для женщин. Женщины, одетые в траурную одежду каждую среду с 18 до 19 часов стоят около статуи Эдит Кавелл (площадь Святого Мартина) с плакатами и раздают листовки. Они используют многие другие формы ненасильственных прямых действий – сидячие блокады дорог, проникновение на военные базы и другие запрещенные зоны, отказ от выполнения приказов и дачи свидетельских показаний, демонстрации других антивоенных организаций. Мировое движение «Женщины в черном» было создано в 1988 году израильскими и палестинскими женщинами, которые вместе работали в Иерусалиме в качестве антивоенного движения после Первой интифады. Их основной формой действий было публичный протест. WiB вскоре распространился в Израиле и за его пределами.”


q
q
q
q
q
q
q
q
q
q
q
q

q
q
q
q
16-17 октября на табло на площади показывали имена жертв фемицида.


q

q

q

q

q

q

q

q

q

q

q

Здесь, на площади во время мемориала жертв фемицида, я снова подумала о представительстве. Каждая из сотен женщин на площади приехала от своей группы, была связана с сотнями и даже тысячами женщин в своём городе, регионе, стране.


q

q

q

q

q

q

q

q

q

q



q

q

q

q

q

q

После того, как свечи были установлены около трепещущих сердец с именами жертв фемицида в Великобритании, была разбита ваза.


q

q

q

q

q

Акция закончилась, начался перерыв. Я не очень понимала программу и ждала около входа вместе с двумя другими активистками. Когда стемнело, люди вернулись с ужина на афтерпати. Вечеринка представляла из себя танцы в темноте. Помещение, которое для этого было выбрано – кафе Guildhall. Я сняла маленькое видео, но не могу его залить из-за авторских прав на музыку. Я немного посидела в кресле с морковным супом, который было негде разогреть и поняла, что мне лучше как можно скорее добраться домой и уснуть. Некоторые волонтёры и все организаторы сидели и отдыхали.

Фото до начала танцев:


Так как все предусмотрительно поужинали, в баре был только алкоголь. Так обычно и бывает на женских танцевальных пати. Это было не самое большое мероприятие, которое я посещала. Во время прайда в Осло в ночном клубе была многотысячная женская пати (несколько десятков мужчин в платьях также участвовали, причем один получил приз как мисс гей 2015 или что-то в этом роде, взял женское место). В Осло тоже только пили и танцевали и я тоже ушла почти сразу:)

Осло, 2015 – вся галерея


Стулья, убранные из зала, быстро поставили обратно.


Ещё не танцы, но уже громкая музыка.

Скрин из ролика с танцами:

Скажу еще несколько слов про организацию. Она была очень хорошая. Такая редко встречается в феминистских кругах. Люди правда работали, более чем оперативно. Они отвечали и решали проблемы, и заботились, причём о всех делегатках сразу и решали даже маленькие вопросы (конечно, маленькие в масштабах конференции, но значимые для женщин). Это очень меня поражало, такого я вообще никогда не встречала. Были минусы, которые были связаны лично со мной и моими особенностями, но на фоне грандиозной машины, которая управлялась волонтёрами, на фоне насилия, против которого действовала машина, это было несущественно.

В отзыве я написала, что надо веганское кафе, что громкая вечеринка – не лучший вариант для всех и нужно параллельное тихое меро. Ещё я думаю, что для иностранок участие требует исключительных усилий, всё равно, что для слепо-глухо-немого инвалида, и к ним лучше приставлять бадди на всё время конференции. Не было пространства для матерей с детьми. И собаки, с которыми пришли посетители, лаяли во время выступлений. Лучше снимать целые гостиницы под жилье делегатов, а не рассеивать их по городу. Это бы сильно решило проблему с багажом. Мне нравится этот список претензий, потому что он про то, что остальное уже достигнуто.

продолжение следует, потому что дальше – второй день конференции:)

Поделиться