интервью с участницей Искренковских чтений 2020

Татьяна, Вы интересуетесь взаимодействием искусств — все ваши фильмы, инсталляции, фотографии, стихи пересекают установленные границы. Зачем?

Я бы не сказала, что они сознательно пересекают границы, просто все эти создания происходят из одного источника (меня), поэтому, совершенно естественна эта внутренняя диффузия. Скажем, фильмы «Фрески снов» (2006)  и «Сад, который скрыт» (2008) совершенно точно можно назвать «поэтическим кинематографом», чтобы это не значило. Лично для меня это значит особое «плетение», «заплетание» истории, особое обращение с паузой, с темпоритмом. Другой воздух киноматерии, если хотите. В стихах каким-то образом проступает (об этом мне говорят читатели, критики подчеркивают) фильмическое, кинематографическое. И т.д. и т.п.

Видите ли вы разницу женского и мужского искусства? В чем она проявляется?

Я никогда прицельно не выявляла мужской или женский компонент в искусстве, хотя уверена, что если задаться такой целью, то выявить возможно. К сожалению, в кино, в искусстве, авторов женщин на виду не так-то и много. Если женщина очень заметна, но не играет по мужским правилам, то часто в дело запускается механизм травли, открытой или скрытой, включающей в себя, например, обесценивание, замалчивание. Не каждая может это вытерпеть и не отступить в тень, если не исчезнуть вообще. Особенно это заметно там, где крутятся приличные деньги или внимание широкой публики, что часто одно и тоже.

Несколько лет во время Марта – Месяца женской истории мы делали проект о женском кино. Не так-то просто найти 31 фильм о женщинах снятых женщинами да еще с феминистской точки зрения, интересный и в открытом доступе. При этом мы знаем, что существует огромное количество женских кинофестивалей. Как вы считаете, почему игровое и документальное женское кино так плохо доходит до зрительниц, которые никогда не попадут на фестивали или на закрытые показы (да даже на платные показы). Даже если знаешь название, максимум, что ты найдешь это трейлер.

У женщин-режиссеров, как правило, не бывает больших бюджетов, а без них сложно делать пиар или рекламную кампанию. Чтобы фильмы дошли до зрителя, вне зависимости от пола, надо прикладывать большие усилия и вкладывать деньги.

Еще это связано с тем, что женщины-режиссеры не слишком большую роль отводят тому, что называется самопиар. Женщины, если вы присмотритесь, гораздо меньше «рекламируют» себя и свой труд. К сожалению. Женщинам, в целом, важнее участие, чем борьба за призовое место, известность.

Проекты, снятые женщинами-режиссерами, часто сняты «на коленке», без большой поддержки разных структур, а иногда и без всякой поддержки. Как я уже сказала, работа по донесению фильмов зрителю  отдельная работа, трудная, умная, требующая квалифицированных специалистов. Часто такой работы не проводится. Как-то так.

В Барселоне проходила выставка о женщинах в кино “Dones cineastes. Rebels amb causa“. Огромное количество русских имен, особенно на заре синематографа, очень удивило меня. Женщины владели киностудиями. Как обстоят дела сейчас, кто управляет кино в наши дни?

Да, совершенно согласна. Похожая история была и в Северной Америке в первой трети 20 века. Когда-то меня тоже поразила энциклопедия женщин-кинодеятелей Канады и США: огромный увесистый том с несколько сотней, как минимум, имен! В России сейчас у киноруля мужчины. Из руководителей больших киностудий знаю только несколько женских имен, они уместятся на пальцах обоих рук.

Вопрос снова об истории синематографа. Расскажите о похожих проектах, которые встречались вам — если встречались. Попытки сохранить память и прописать в истории кино женские имена.

За двадцать лет работы в кинематографе ничего подобного не встречала, увы.

Как часто в ваших собственных работах вы обращаетесь к женской проблематике? Планируете ли вы делать такое кино?

Сказать, что специально обращалась и обращаюсь,  не могу. Есть один только фильм, уже упомянутые «Фрески снов», короткометражный, игровой, без слов, с итальянской звездой Чечилией Дацци. И отчасти фильм «U», где сыграл Александр Гордон и я – одинокого поэта, бредущего по Москве на рубеже тысячелетий.

Что насчет 100% женской съемочной группы — это реальность?

Да, конечно. Я никогда не работала в такой группе, но знаю, что существует много женских съемочных групп. Прямо сейчас принимаю участие в одном арт-проекте, в выставке, где весь менеджмент проекта  женщины.

Легко ли вам работается под начальством мужчин, если такое происходит? В Барселоне много говорят о том, что обучение и работа в женском коллективе — без снисходительного обращения, навязывания точки зрения, конкуренции, газлайтинга, приставаний — интереснее и продуктивнее.

Я долго проработала в разных офисах, в ситуациях, где моими начальниками были мужчины. Отношения складывались самые разные, и в них случалось все вышеперечисленное. Теперь, когда я оказываюсь в ситуации, где мои коллеги  исключительно мужчины, я начинаю испытывать сомнение, стоит ли мне пребывать в таком коллективе. Что касается съемок, съемочной группы, то тут, как правило, исключительно мужская компания проблем не создает.

Какие женщины — в политике, культуре  оказали на ваше становление самое большое влияние? В честь кого вы бы хотели назвать улицы городов? На какой улице вы сами хотели бы жить?

В кино  французский режиссер и фотограф Аньес Варда. Именно после ее фильмов и пресс-конференции с ней, я поняла, что хочу стать режиссером. Мне близок ее путь, хотя он и непростой. Сама она не раз упоминала о том, как ее «срезАли», относились к ней настороженно в кругу кино. Тогда она придумала свой собственный путь, путь независимого деятеля культуры. В долгосрочной перспективе этот план сработал: становясь старше, она становилась все более известной. Что до улицы… я бы хотела жить на улице Цветов. Но было бы интересно жить на улице Джорджии О’Кифф, например.

Есть такой творческий метод  поездки по маршрутам женщин путешественниц. Например, так поступает бристольская писательница Jacki Hill-Murphy. Она прошла по сибирским следам авантюристки Кейт Марсден, изучила жизнь британской натуралистки Изабель Бёрд… Еще у нее есть общая книга «Adventuresses». Интересно ли вам делать что-то подобное? Кино как путешествие в женскую историю.

Это интересный тренд. Так, отчасти, устроена книга моей любимой современной английской писательницы Оливии Лэнг «К реке». Да, интересно, почему нет?

В завершение вопроса про женские пространства… Радикальные чтения, фестивали, кафе, музеи, издательства, книжные магазины нужны ли они?

Я думаю, что такие инициативы нужны: ведь женщины, в исторической перспективе, занимали положение, похожее на положение разного рода меньшинств, и так  вплоть до середины 20 века. Решение многих правовых и социальных вопросов определяли за них мужчины, право голосовать, например. В России все выглядело несколько иначе, а вот в Канаде, Америке, Европе, в той же Армении, например, да. И вот это обретение голоса, в полном смысле слова, может происходить при помощи взаимодействия с другими женщинами и с женскими инициативами.

Бессонный разговор

(заклинание)