интервью с создательницей рисунков к книге про Нину Искренко, вышедшей в нашей музейной серии Женская история для детей, а также с участницей Искренковских чтений 2020

Ирина, что искренковский проект значит лично для вас?

Это возможность рассказать сложную историю Нины простыми образами. Изначально этот проект рассчитан на детей, и мне было важно показать через иллюстрации, что быть другой, думать и действовать не как все и не так, как от тебя этого ждут  нормально.

Расскажите про другие ваши работы.

Из уже сделанного я люблю свою серию про московские дома, для которой я сама готовила и текст, и иллюстрации. В этой серии я попыталась максимально отдалиться от типичных скучных оборотов вроде «дом был построен в таком-то году таким-то архитектором в таком-то стиле» и рассказать что-то реально интересное и цепляющее. Эта книга нарисована, но пока не издана.

Проект Ирины Коноп о Москве

Сейчас у меня в работе проект, где мы с автором текста рассказываем детям о важности каждого человека, о том, как научиться разбираться в собственных эмоциях и ценить их. В будущем хочу поработать с тихими книгами, то есть, с такими, где нет текста. Мне кажется интересным попробовать выразить идею только через визуальную составляющую.

Какие техники вы предпочитаете?

Графика. В основном, это тушь, маркеры, карандаши, немного диджитала.

Расскажите о своем взрослении, влиянии бабушек, мам, учительниц, других женщин.

Трудно оценить, чье именно влияние сделало меня такой, какая я есть. Женщин в моем окружении всегда было достаточно много, я старалась брать что-то примечательное от каждой. Безусловно, на первом месте моя мама. Привычка идти вперед, ни на кого не оглядываясь, сосредоточиться на своей цели и двигаться к ней, не жалуясь, не жалея себя  это все от нее. Собака лает, караван идет. Не важно, что люди скажут, важно, как ты сама себя чувствуешь. Это все мамины установки, за которые я очень ей благодарна. Из маминых ритуалов, думаю, самый полезный  это ритуал восстановления после какого-нибудь неприятного события. Если случилось что-то плохое, гадкое, оставившее осадок на сердце, надо сходить в душ. Это отличная перезагрузка для всего организма в целом и мозга в частности.

Какое у вас образование?

У меня два высших образования, экономическое и логистическое.

Были ли в ВУЗе преподавательницы, оказавшие на вас сильное влияние?

В университете половина преподавательского состава были женщины. Я не могу сказать, что кто-то конкретный из них повлиял на меня особенным образом, скорее в совокупности они нормализовали присутствие женщины в профессиональной среде. Впоследствии этот факт очень помог мне не чувствовать себя чужой в профессии.

Сталкивались ли вы с гендерной дискриминацией во время учебы или работы?

В целом за все годы учебы я не припомню каких-то случаев дискриминации, кроме одного. Поэтому он, наверно, мне и запомнился. Когда я пришла на свою кафедру поговорить с преподавателями о поступлении в аспирантуру, мне совершенно прямым текстом сказали, что лучше этого не делать, потому что предпочтение все равно будет отдаваться мальчикам, «им аспирантура нужнее, их от армии надо спасать».

Какие женщины-художницы прошлого и настоящего интересны вам? Почему? В честь кого вы бы открыли музей, назвали площадь, улицу, кому поставили памятник.

Памятник надо ставить, безусловно, каждой женщине, которая не боится быть собой и не стесняется проявлять себя. Из иллюстраторов-женщин сразу на ум приходит Беатрикс Поттер, автор совершенно живых и эмоциональных книг про животных, она же одна из первых экоактивисток Англии.

Из наших современников меня вдохновляет Яей Кусама, и я говорю не только о ее творчестве, но и о всем ее жизненном пути.

Когда вы обучались рисованию, использовали ли вы руководства или ролики, сделанные женщинами?

Я не знаю, насколько это типичная ситуация, но из всех моих преподавателей рисования только один был мужчиной. Что касается каких-то неструктурированных знаний, условных роликов на ютьюбе, там мужчин побольше, но все равно превалируют женщины.

Автобиографический комикс Ирины Коноп

Есть ли у вас советы для женщин, которые хотели бы начать рисовать в зрелом возрасте?

Не бояться. Не бояться себя, не бояться своего внутреннего мира, не бояться возраста, не бояться мнения окружающих. Просто делать то, что нравится, идти вперед и не бояться. Это касается не только рисования, но и вообще любого начинания. Никогда не поздно попробовать что-то новое, сменить хобби, профессию, окружение, все что угодно. Главное – внутренний комфорт и уверенность в правильности собственного выбора.

План рисования книги

Как дойти до высокой техничности рисунка, как найти время, как понять свою технику?

Техничность рисунка достигается исключительно практикой. Естественно, для этого нужно время. Я сторонник идеи, что время можно найти всегда, но для этого надо грамотно его спланировать. Убрать из поля зрения все пожиратели времени (обычно это гаджеты), четко расписать свой день, расставить приоритеты, обязательно позволить себе не только хорошо поработать, но и хорошо отдохнуть. Что касается понимания своей техники, у меня рецепт один перепробовать все, что интересно. Чем больше пробуешь, тем больше понимаешь себя и свои желания.

Отличаете ли вы женский и мужской рисунок?

Нет, у меня не получается отличить, мужской или женский рисунок передо мной.

Идеальное рабочее место?

Чистый стол с хорошей лампой и удобным стулом. На столе должны быть только те материалы, которыми я работаю в данный момент. Те, которые сейчас мне не нужны, я собираю в отдельную коробку и прячу в шкаф. Этим я заканчиваю каждый свой проект – собираю со стола все ненужное, протираю поверхность от пыли, обнуляю рабочее пространство.

Рабочее место Ирины Коноп

Существует ли проблема видимости женщин в искусстве?

Конечно существует. Мир искусства исторически определяет женщине роль музы, а не творца. Конечно, сейчас есть тенденция к уравновешиванию количества творцов-мужчин и творцов-женщин, но перекос в сторону мужчин все еще более чем очевиден. Женщине все еще приходится воевать за право быть признанной равноправным творцом, за право быть не только красивой фигуркой на картине, но и писать эту картину.

Самая интересная женская выставка из тех, на которых вы бывали?

Из запомнившихся выставок я бы выделила ретроспективу работ Наталии Гончаровой “Между Востоком и Западом” в Третьяковке на Крымском валу в, если не ошибаюсь, 2013 году. Я вообще люблю авангардистов, эта выставка была очень сильной и яркой. Можно посмотреть виртуальный тур.

Какие женщины-литераторы и политики прошлого и настоящего интересны вам? В честь кого вы бы открыли музей, назвали площадь, улицу, кому поставили памятник?

Я бесконечно люблю книги Лауры Эскивель, в них круто намешаны магический реализм, лингвистика, связь женщин рода, история Мексики и кулинария. Мое личное открытие прошлого года  Чимаманда Нгози Адиче, писательница из Нигерии, прямолинейная и откровенная. В этом году я запоем прочитала все книги Аллы Хемлин, у нее какой-то совершенно особый язык, настоящая машина времени. Прямо сейчас я читаю “The story of my tits” Jennifer Hayden, это комикс про женщину, переживающую рак груди. Мне кажется, на русскоязычном издательском рынке пока что трудно представить в одном предложении слова «комикс» и «рак груди», но, надеюсь, у нас его тоже издадут.

— Давайте проведем традиционный эксперимент с вашей книжной полкой. Сколько на них книг, созданных женщинами и мужчинами?

— Легко! Одна из моих полок:

Любимое стихотворение и картина созданные женщинами.

Я люблю хулиганские стихи Маши Рупасовой. Она мне кажется современным Хармсом. Не могу выбрать что-то одно, но пусть будет «С неба падали старушки». Из картин – что угодно Анны Мозес как символ того, что можно добиться желаемого в любом возрасте, надо лишь не бояться и заниматься любимым делом.

Какие феминистские идеи жизненно важны для вас?

Равноправие на деле, а не на словах. Равные возможности в обычной жизни. Уверенность в том, что при приеме на работу ни одна женщина не услышит «вы нам подходите, но мы вас не возьмем, потому что вы завтра родите, а нам что делать». Чувство безопасности при обращении за медицинской помощью. Пока женщину могут оскорбить, унизить, покалечить и убить только за то, что она женщина, гражданского общества не существует.

Зачем нужны женские музеи, Московский женский музей, женское историческое движение, проект против фемицида в России?

Все феминистские проекты нужны для того, чтобы стало нормальным быть женщиной.

Участвуете ли вы в каких-то политических протестах на улице и в сети?

Конечно я стараюсь поддерживать феминистские проекты в силу своих возможностей. Например, на волонтерских началах я перевожу статьи для Московского женского музея. Серия «Женская История для детей», частью которой является книга про Нину Искренко, для которой я рисовала иллюстрации  феминистский проект про альтернативные ролевые модели для девочек.

Расскажите о ситуации с правами женщин в Италии…

Не могу сказать, что на обывательском уровне ситуация сильно отличается от российской. В чем-то хуже, В чем-то лучше, но в среднем все примерно так же. Право на развод здесь получили только в 60-х годах, право голосования для женщин – в конце 40-х, уже после войны. Что интересно, до сих пор женщины и мужчины стоят в избирательных участках в разных очередях. Мне никто не смог объяснить сакральный смысл этого, но есть очередь для женщин, есть очередь для мужчин. Избирательные списки тоже разделены по половому признаку. Не похоже, что это сделано для защиты от приставаний или что-то подобное. Скорее, как добавили для первого голосования отдельный список с женщинами, так потом и не заморачивались с изменением системы. Из того, к чему я никогда не привыкну, в Италии считается нормой пожелание беременной женщине родить сына. То есть, ценность мальчика очевиднее с самого рождения. При этом, я пыталась спросить местных, не видят ли они что-либо странного в этом пожелании. Нет, говорят, что здесь такого, это же просто пожелание, мы ничего не имеем в виду, конечно девочка  это тоже хорошо. Тоже. Я знаю, что феминистское движение здесь очень активное, да и работы непочатый край. Из интересного женский музей в Мерано, где с 1988 года показывают быт, культуру, историю именно с точки зрения женщины. Это один из центров Всемирной сети женских музеев IAWM. Еще, помню, меня поразила стена кукол в Милане. Это натурально стена, к которой прикреплены куколки в честь женщин, жертв фемицида. Там же фотографии и имена женщин, жертв домашнего насилия. Очень сильный в своей наглядности проект. Особенно цепляет то, что большая часть этих женщин  эмигрантки. По очевидным причинам, это одна из самых слабо защищенных категорий населения. Итальянская ассоциация UDAR специализируется на помощи русскоязычным иммигранткам. Если женщина находится в трудной ситуации, то всегда может обратиться именно сюда.

#искренковские_чтения