интервью с участницей Искренковских чтений-2020

– Что такое быть женщиной-поэтом в 2020 году в Беларуси? Слышны ли женские голоса сейчас, представлены ли женщины наравне с мужчинами в лит процессе?

– Женщиной-поэтом сейчас быть, как мне кажется, вполне комфортно. Говорю о себе, конечно. В процентном отношении не скажу, но женщины есть везде: в редакциях, в жюри конкурсов, премий. И среди участников этих конкурсов. Во всяком случае, я успела побывать в разных ролях: и участницей, и членом жюри.
С возможностями быть напечатанной в газетах, журналах, альманахах тоже проблем нет. Во всяком случае, я с таким не сталкивалась.

– Следите ли вы за развитием женского движения в Беларуси, что сейчас происходит?

– Если честно, никогда не относила себя к феминисткам, поэтому не слежу за подобными движениями. Возможно, мне повезло в этом отношении: родилась во второй половине 20 века, в большом городе, в семье, где всегда царило взаимное уважение – и между родителями, и по отношению ко всем членам семьи. Повезло учиться в замечательной школе, в очень дружном классе. С мужем отношения тоже вполне комфортные. Дочь выучилась на программиста и работает в крупной компании наравне с мужчинами. В общем, у меня просто не было причин считать, что мои права где-то и кем-то ущемляются, за что я искренне благодарна Мирозданию! Понимаю и знаю, что проблема гендерного неравенства есть. И, разумеется, меня это беспокоит.

– Расскажите о интернациональном уровне — о конкурсах, изданиях в других странах…

– У меня всё пока складывается хорошо. Благодаря интернету, в информационном пространстве можно найти сведения о любых современных изданиях, конкурсах. Что-то находила сама, куда-то приглашали. Помимо Беларуси, публикации есть в журналах и альманахах России, Украины, Германии, Австралии, Израиля. Лауреатства и победы – тоже в основном в различных международных конкурсах.

– Легко ли побеждать?

– Думаю, как и всем: нужно приложить какие-то усилия, потратить определённое время. И быть в творческом настроении ☺

– Какие женщины-поэты повлияли на ваше творческое становление?

– Несомненно, Цветаева. Это тот поэт, который со мной с детства и до настоящего времени. Был период, когда я скупала все выходящие книги (её и о ней), если они хоть чем-то отличались от тех, что уже были у меня. В детстве понимала далеко не всё, что было заложено в её стихах, но очаровывалась ритмом, рваным дыханием стихов, их бешеной энергетикой. Позже зачитывалась прозой – такой же необычной, как и стихи. Такой же страстной, яркой, живой. Меткой в выражении мысли, внутренних ощущений: «Любить – это видеть человека таким, как его задумал Бог и не осуществили родители»…  А вообще никогда не делила и не делю поэзию на женскую и мужскую. Потому что поэзия – это гармония разума и души. Разум если есть – то он есть, и неважно, женщина ты или мужчина. А души, по-моему, вообще бесполы. Гендерно только тело, а оно как раз меньше всего задействовано в поэзии. Разве что опосредованно, для описания страстей человеческих ))) Поэтому читаю всегда то, чего в данный момент желает мой внутренний мир, моё настроение. Или то, что нужно по работе: я филолог.

–  #искренковские_чтения – интересен ли такой формат? Нашли ли вы для себя новые имена?

– Было познавательно и интересно. Вы проделали огромную работу: это вызывает уважение! С творчеством большинства авторов знакома. Открыла для себя Ганну Шевченко, Елену Саморядову, Марину Тёмкину.

– Легко ли в Минске или Гомеле издать книгу своих стихов? Что нужно предпринять?

– За деньги? Никаких проблем ☺ Что нужно предпринять? Написать хорошую книгу и отнести в издательство. В Гомеле (говорю про Гомель, потому как живу и работаю здесь), например, есть чудесное издательство «Барк», детище Милы Александровны Березовской, человека внимательного, активного, с хорошим литературным вкусом: ещё никто из стоящих авторов не остался без её внимания и помощи.

– Какие книги или публикации вышли у вас в последнее время?

– Я в последнее время очень мало пишу. Не знаю, почему. Позже 2016 года книг у меня не выходило, только публикации в журналах. А в 2016 году я оказалась лауреатом областной литературной премии имени Кирилла Туровского в номинации «Открытие года», частью которой стало бесплатное издание книги «Здесь всюду небо» (издательство «Колор» г. Мозырь). Она на фото.

– А что за приз виднеется на фотографии?

– Кубок мира по русской поэзии за 2015 год. Очень интересный конкурс, абсолютно анонимный.

– Какое ваше стихотворение там победило?

– Не навсегда.

НЕ НАВСЕГДА

Она верит: