18 октября 2019 года мы побывали в городе Бонн, в первом в мире Женском музее. История создания и тематика экспозиций этого музея тесно переплетается с местной историей, антифашизмом, пацифизмом.

Утром одновременно зазвонили все колокола боннских церквей, напоминая о том, что 75 лет назад, 18 октября 1944 года город разбомбили. Погибло 300 человек, 1000 были ранены, 20 000 лишились жилья.

Женщины разбирали завалы, обезвреживали снаряды, восстанавливали город. Руины бывшей церкви св.Гертруды с берега Рейна были принесены к нынешнему зданию Женского музея и превращены в мемориал памяти погибших. Внутри музея есть экуменическая (общехристианская) комната-капелла св.Гертруды Нивельской, где тоже хранятся руины. Капеллой занимается артист, коллекционер, открытый гей и католик Курт Деландер. Кроме него в утренней церемонии возложения венков и молитвы о мире принимали участие бургомистр Limbach и CDU-Stadtverordneter David Lutz.

Johannes Kieserg, служивший в соборной церкви, рассказывал о том, как люди сидели в погребах во время бомбардировок. Johannes Schlößer, еще один свидетель, призвал всех помолиться. Renate Vollmar прочитал стихотворение Kurt Tucholsky, Guido Wilms спел песню “Friedenslied”, Hermann Hergarten играл на шарманке.

Люди слушали воспоминания свидетелей бомбардировки. Дитер Биссинг говорил:  “Это не должно повториться…один из солдат сказал, что это хуже, чем на фронте, потому что там вы можете защитится”. Лимбах сказал: “Чтобы подобное не повторилось, надо бороться с возрождающимся в Европе национализмом”. Как известно, Германия и другие страны Европы постоянно ведут борьбу с неонацизмом.

Слева фотография церемонии 2019 из местной газеты.

В этом ролике Курт Деландер рассказывает о основании капеллы. Тут же вы можете увидеть кадры с крестного хода и с ежегодной церемонии памяти, важной для всех боннцев.

Вы можете заметить, что одна из дам несет на красной бархатной подушечке золотую мышь, один из атрибутов св.Гертруды Нивельской – напоминание о том, что Гертруда молилась о попавших в чистилище, прежде покидающую тело душу символизировали мыши и крысы. На изображении Гертруды в самой капелле также есть мыши.

Символичны и другие легенды об этой святой, они тесно связаны с идеей о душе, покидающей тело: чтобы прекратить вражду, выпивают кубок св.Гертруды, он же спасает моряков от гибели в путешествии. Миф о Гертруде перекликается с историей древней тефтонской богини Хольды, или Перхты, или Белой дамы, которая сама превращалась в мышь и превращала в мышь людей, которых удавалось заманить.

Гертруда для  немцев – покровительница кошек и заступница от мышей реальных. В Кёльне была традиция жертвовать святой золотых и серебряных мышек перед тем, как приступить к ритуалу изгнания мышей – надо было взять воду из колодца св.Гертруды, выпечь на ней хлеб и разбросать в местах обитания грызунов.

Tina Wedel,  Tempelstein. Над камнем – звезда Давида, сваренная из железных прутов, располагается рядом с мемориалом св.Гертруды.

 

Теперь пройдем в капеллу, она располагается в одной из комнат Женского музея на 1 этаже.


 

 

В следующих записях мы с вами осмотрим экспозицию Женского музея и познакомимся с его основательницей Марианной Питцен.

Поделиться