Интервью с участницами Горбаневских чтений 2021 #горбаневские_чтения

Светлана Медведева, 35 лет

— Светлана, почему вы выбрали стихотворение Натальи Горбаневской «Кто там ходит под конвоем»?

— Мне кажется, что это оно больше всего подходит к наши реалиям. Нельзя говорить, нельзя отстаивать свои права, нельзя выбирать профессию, да много чего нельзя. За любое действие ждут штрафы, угрозы, автозаки, суды. Хотелось бы отметить, что на самом деле правительству был мой случай неинтересен. Оно никак не реагировало ни на меня, ни на суды, ни на решение КЛДЖ ООН. Поэтому мне ещё повезло. Но, глядя, что происходит с политическими оппонентами ЕР, как запрещают митинги и собрания, становится действительно страшно. И я мечтаю, только о том, что моим детям удастся уехать из этой страны.

— Как вы выбирали вашу профессию?

— Очень долго. Не могла определиться. В моей семье половина строители (каменщики, штукатуры, маляры), половина — повара. В конце лета отец предложил пойти в речной. Двоюродный брат отца работал в море, видела его несколько раз всего в жизни. Я пошла и поступила на судоводителя. Первый год мы получали общее образование и спецпредметов не было. А вот уже после первой практики я поняла, как это круто — управлять судном.

— Расскажите, пожалуйста, про ваш самый первый протест или социальную инициативу.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​— Самой первой и единственной инициативой было желание добиться разрешения работать в должности машинной команды (моторист, помощник механика и механик). Это был долгий и интересный путь. Благодаря АДЦ «Мемориал» я выступала на международных площадках. Одна из встреч проходила в Польше в 2016 году (БДИПЧ ОБСЕ), другая в Брюселе в 2017 году в европейском парламенте при подержке ДЭП Клер Муди. 6 марта 2018 года я представляла отчёт “Запрещенные женщинам профессии — гендерная дискриминация” (кампания “All jobs for all women”). Это происходило в Европейском парламенте, на слушаниях по вопросу дискриминации женщин в сфере занятости в Восточной Европе и Центральной Азии, организованными также АДЦ “Мемориал” и ДЕП Клэр Муди.

— Какие правозащитные идеи для вас важны кроме этого?

— 28 сентября 2016 года я участвовала во встрече АДЦ «Мемориал» «Репродуктивные права женщин в постсоветских странах: выбор за или против материнства не может быть ни навязан, ни ограничен властями».

— Как вы относитесь к мысли, что за права человека должны выходить те люди, у которых для этого есть уникальные возможности для борьбы, или же которым нечего терять, а остальные могут «оставаться при своём мнении» или «протестовать в творчестве»?

​​​​​​​— Сейчас выходят только те, кому нечего терять. В моем случае было именно так. У меня не было перспективы найти более комфортные условия труда и графика. Младшему исполнился только год, бывший муж присылал копейки на содержание детей и работа была необходима, но быть дома также было крайне важно. Поэтому мне нужен был график. Я и решилась бороться за свои права. Думаю, со многими происходит так же.​​​​​​​​​​​​​​

— Важно ли для вас было узнать, что существуют женщины с похожими взглядами?

— В процессе судебных тяжб поддержки со стороны общества не было. Ситуация изменилась после того, как КЛДЖ ООН опубликовала на сайте свое решение. Ко мне присоединились дальнобойщицы. Евгения Маркова инициировала письмо Москольковой Т.Н. от женщин — коллег (я тоже приняла участие), в котором говорилось о возможности снятия запрета для женщин работать на запрещенных профессиях. И с 2016 года я уже была не одна, и это было действительно важно.

— Что делать со списком запрещенных для женщин профессий?

— Списка запрещенных профессий не должно существовать в принципе. Он является дважды дискриминационным. В первом случае — это дискриминация женщин. Нет возможности работать в профессии, которую женщина хочет и способна выполнять. Женщину используют, как инкубатор. С другой стороны — это дискриминация мужчин. На опасных и сложных работах у них ограничений нет. То есть их репродуктивное здоровье вообще ни кому не интересно.

— Если бы вы имели возможность что-то поменять в вашей жизни, какую профессию вы бы выбрали теперь — основываясь на ваших знаниях о устройстве общества?

— Я ничего в прошлом менять не хотела бы. Хотя государство запретило мне работать в машинном отделении, я всё равно, вопреки запрету, работаю капитаном-механиком с 2017 года. Хотелось бы судно и команду побольше, но в принципе всё не плохо.

— Участвуете ли вы в профсоюзном движении? Если нет, почему, если да — расскажите подробнее.

​​​​​​​— Я принимаю активное участие в мероприятиях некоторых объединений. Это Конфедерация труда России и Российский профсоюз моряков. Участвую в конференциях, съездах, выдвигаю предложения, рекомендую спикеров, сама выступаю. Совмещать не всегда удается из-за навигации, поэтому много мероприятий приходится пропускать. Кстати, в 2017 году я выступала на 8 съезде РПСМ по вопросу списка запрещенных профессий. После этого была утверждена резолюция «О нарушении права женщин на труд по выбранному роду деятельности и профессии в отношении возможности их работы в качестве членов экипажей судов морского и речного флота», с которой впоследствии РПСМ обратился к Дмитрию Медведеву. Медведев, конечно ничего конкретного не обещал, но в дальнейшем была создана рабочая группа, которая и занималась сокращением списка запрещенных профессий. В итоге список был сокращен (как подсчитали эксперты АДЦ «Меморил») до 320 профессий и работ запрещенных для женщин.

— Что вы посоветуете другим активисткам?

— Никогда не поздно что-то менять и начинать все заново. После окончания техникума в 2005-м году я не смогла устроиться на судно. Матросом запрещалось, а помощником капитана не брали из-за нехватки опыта. Я обиделась на всех и ушла работать маляром. Вернулась в профессию только в 2012 году, чтобы отстоять свое право управлять судном.

Транскрипт выступления Светланы Медведевой на ГЧ 2021:

Я — капитан-механик буксирного катера Медведева Светлана Валерьевна. (читает “Кто-там ходит под конвоем”) Наталья Горбаневская  — самый известный правозащитник Советского Союза и поэтесса. Она очень смелая, бесстрашная, способная на спонтанный протест. Надеюсь, что во мне есть такие же качества. В 2012 году я попыталась трудоустроиться на должность моториста-рулевого и получила отказ из-за Постановления правительства  №162 2000-го года. Это список запрещённых профессий для женщин. Обратившись во все инстанции, я получила отказ, разрешения работать на этой должности никто мне, естественно, не дал, и только АДЦ Мемориал поддержал меня и мы обратились в российские суды. Все суды мы проиграли. И поэтому было принято решение обратиться в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин. В 2016-м году Комитет опубликовал на сайте решение, в котором говорилось, что Список является дискриминационным, рекомендовал Российской Федерации убрать данный список из Трудового кодекса, выплатить мне компенсацию и трудоустроить по имеющимся у меня документам. Естественно, ничего из этого правительство РФ не сделало. В конце 2016-го года я выступала на съезде профсоюза моряков. И профсоюз моряков по итогу обратился с данным вопросом к Дмитрию Медведеву, на тот момент он был премьер-министром. В итоге была создана рабочая группа и решался вопрос по сокращению Списка. Сокращенный Список вступил в силу с 1 января 2021 года. Ранее в нём было более 400 запрещённых профессий, сейчас это 320 запрещённых профессий и работ для женщин. Небольшая победа, но она победа.