Московский женский музей c 2017 года издает серию книг “Женская история для детей”.

Девиз этой серии: «Сделаем женщин видимыми»

Приоритеты нашей серии

* авторы книг — и писатель, и художник, и вся редакция — женщины
* книги показывают новые ролевые модели для девочек
* нам интересна история бабушек, мам, сестёр, подруг
* важны местные и близкие героини
* история угнетенных групп
* право женщины на реализацию
* мы демонстрируем значимость женского вклада в развитие общества и в борьбу за права человека
* мы работаем без цензуры со стороны государства
* мы всегда приглашаем экспертов — хранителей наследия наших героинь и детей-экспертов
* показываем непатриархальные ценности (свобода, сестринство, солидарность, взаимопомощь, этика, совесть, равенство)
* биография женщины описывается не через историю жизни родственников или коллег-мужчин
* мы ищем неожиданные выходы из сложных ситуаций
* наши книги можно раскрашивать карандашами, фломастерами и красками!
* мы пишем тексты с учётом феминистской критики
* коллективно обсуждаем финальную версию книги
* хотим равенства на книжной полке
* каждая наша книга — культурное и политическое событие.

Откуда идея?

Мы берем пример с испанских и норвежских литературных феминистских проектов, коллекционируем лучшие зарубежные книги по женской истории и изучаем их.

О ком книги?

Мы выбираем женщин, важных для нашего коллектива. В серии «Женская история для детей» уже вышли книги про Евфросинию Керсновскую (2017), Наталью Горбаневскую (2018), Галину Кожевникову (2019), Папушу (2019), Нину Искренко (2020).

Это политический проект?

Поскольку презентации первых изданий превращались в политические события, поддерживались российскими правозащитниками (Московским и уральским Мемориалом, ФемИнфотекой), сказка про цыганскую поэтессу Папушу (2019) уже намеренно создавалась как площадка для диалога о правах цыган в современной России и в мире, а волшебная
биография Кожевниковой писалась для того, чтобы говорить о ксенофобии в современной России.

Получили ли книги профессиональное признание?

Книга о Наталье Горбаневской, рисунки для которой также создавала Нюся Красовицкая, а текст написала основательница серии Женская история для детей Любава Малышева, вошла в международный каталог детской литературы мюнхенской Internationale Jugendbibliothek «The White Ravens», который был представлен на международной книжной выставке во Франкфурте в 2019 году.

Все наши книги тепло принимались читателями и обретали неожиданную для авторского коллектива видимость. Про серию рассказывали нью-йоркский литературный критик Ольга Бухина и московский книжный обозреватель Дмитрий Гасин.

Первая же книга — о Евфросинии Керсновской — получила «Приз книжного сообщества» non/fiction№ 2018 в номинации «Выбор независимых книжных магазинов».  Мы
поблагодарили людей, которые оценили нашу работу, но от приза отказались – протестуя против современной российской цензуры и конформности литсообщества.

Есть ли какие-то общие черты у женщин, о которых мы рассказываем?

В нашей московской серии мы показываем женщин, с которыми могли бы отождествить себя девочки пост-советсткого пространства. Тогда как многие издательства предпочитают издавать иностранные бестселлеры о женской истории, подходя к выбору и производству без минимальной критики. Рынок заполняют странные тиражи о союзницах патриархата — милитаристках, сторонницах диктатуры и тому подобное — под видом новой просветительской литературы. Даже эти переводы подвергаются цензуре, старательно убирается критика российских властей, хроника протестов, слово «лесбиянки», феминистская теория, сексуальное просвещение. Сложившаяся ситуация с цензурой и попытки заработать деньги, искажая идеи — дикость.

Что еще интересного происходило в связи с нашими книгами?

Во время презентация книги о Галине Кожевниковой состоялась выставка антиксенофобных книг, созданных при её участии, анархистки рассказали о Еде вместо бомб, нападении на Ангарский лагерь, уличной войне с нацистами.

Работая над книгой о Папуше, мы узнали, что цыганская литература до сих пор числится в изгоях, что библиотек и даже полок в библиотеках для нее в мире почти не существует. Не говоря уже о детской литературе на цыганскую тему — сложно найти недискриминационный текст. С удивлением узнали, что стихи Папуши на русский книгой не переводились. Под руководством Илоны Махотиной, которая отвечает в нашем музее за ромское направление, мы напечатали мультилингвальный diy-сборник оригиналов и переводов Папуши, который презентовали параллельно с книжкой о детской истории.

Презентация книги о поэте Нине Искренко (2020, авторы — известный московский поэт Надя Делаланд, итальянская художница россиского происхождения Ирина Коноп) прошла в форме женского поэтического фестиваля в Zoom. Только в активной части презентации участвовало более 50 человек, в том числе известные поэтессы со всего мира — Надя Делаланд, Марина Тёмкина, Ирина Машинская, Ирина Котова, Алтын Капалова, Света Литвак и другие. Позже, в последний день Марта – Месяца женской истории 2021 мы презентовали сборник материалов чтений. В журнал вошли расшифровки выступлений, интервью и тексты, посвященные выходу новой книги и чтениям. 26 мая 2021 года состоятся Горбаневские чтения.

Кто наши эксперты?

Подготавливая книги к печати, мы всегда стараемся работать с хранителями наследия. Так, Керсновскую помогали создавать Игорь Чапковский и Галина Атмашкина, книгу о Горбаневской рисовала внучка правозащитницы, Нюся Красовицкая. Автор книги о Папуше — поэтесса и писательница цыганского происхождения Лилит Мазикина, мы также консультировались с хранителями наследия из музея в Годжуве-Великопольском. В работе над книгой о исследовательнице национализма и ксенофобии Галине Кожевниковой принимали участие ее друзья и коллеги из центра Сова — Александр Верховский и Ольга Сибирёва (их портреты даже попали в книгу). Кстати, иллюстрации для книги о Кожевниковой сделала Татьяна Зеленская, известная в Кыргызстане своим политическими художественными высказываниями против ксенофобии и патриархата. Благодаря этой дружбе мы сделали (и надеемся, что еще сделаем) много проектов вместе с феминистками КР.

Кто делает книги?

“Женская история для детей” — один из проектов Московского женского музея, витруального просветительского центра, который работает с 2017 года (отдельные его инициативы начали действовать с 2012 года). Другие известные проекты Московского женского музея: первая в открытая база российских жертв фемицида femicid.net (см. Представление в ООН в 2020 году), Женская историческая ночь (10 лет в России, 16 в мире), Март — месяц женской истории для детей (с 2017 года в России). Московский женский музей является частью Всемирной сети женских музеев IAWM, деньги на проекты собираются краудфандингом, коллектив состоит из волонтёров.

Мы бы хотели, чтобы про героинь нашей серии узнали читатели других стран. Мы ищем издателей, меценатов читателей по всему миру! Контакт: whnzine@gmail.com

Фотографии для этой записи сделал Виктор Данильченко (Москва).

Поделиться