“Мы – сеть родителей, близких родственников и специалистов, связанных с людьми с гендерной дисфорией, как детьми, так и взрослыми из Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии. Благодаря нашему внимательному изучению транс-нарратива мы столкнулись с очень многими научными недостатками. Мы рассматриваем отсутствие достоверной информации и масштаб дезинформации как серьезную угрозу психическому и физическому здоровью молодых людей. Кроме того, оказывается давление на близкие отношения, о чем мы считаем необходимым предостеречь. Мы поддерживаем Национальный центр лечения транссексуализма (NBTS, Rikshospitalet) и Ресурсный центр Гарри Бенджамина (HBRS). Мы поддерживаем право транссексуалов на большую безопасность в обществе и право на медицинское обслуживание. Мы критически относимся к исследованиям и лечению детей и молодежи и делаем упор на «науку и подтвержденный опыт».”

Перевод списка исследований, который находится на сайте Gender Identity Challenge – Skandinavia (GENID Skandinavia). Тезисы приводятся в переводе Анны Топилиной, остальной текст переведен Любавой Малышевой, синим отмечены места, точный перевод которых не понятен, здесь же приводится оригинальный текст – присылайте корректуру на whnzine@gmail.com 

Основные выводы:

1. Не существует научных доказательств тому, что трансгендерный переход позитивно влияет на здоровье   подробнее

2. Число людей, пожалевших о совершении перехода, точно неизвестно, но ученые подозревают, что оно велико. (Данные о самочувствии людей после перехода отсутствуют, но существует документированная информация о том, что первичная «эйфория» быстро переходит в сожаления)   подробнее

3. Трансгендерности часто сопутствуют другие психические диагнозы (коморбидность), особенно это касается мужчин и мальчиков (70-80%)   подробнее

4. Медицинская коррекция пола (гормональная или хирургическая терапия) не уменьшает сопутствующие психиатрические проблемы   подробнее

5. Риск суицида не уменьшается после медицинской коррекции пола  подробнее

6. Сначала должен быть поставлен психиатрический диагноз. До полного обследования и постановки диагноза не стоит начинать терапию любого характера.

7. Диагностику детей и подростков должны проводить только эксперты с клиническим опытом постановки психиатрических диагнозов   подробнее

8. Дети и подростки перерастают гендерную дисфорию в 80-90% случаев…   подробнее

9. …в то время как терапия, включающая блокировку полового созревания, закрепляет гендерную дисфорию у 100% детей, ее проходящих   подробнее

10. Терапия, включающая блокировку полового созревания, повышает риск развития психических заболеваний у девушек, не ослабляя при этом гендерную дисфорию.

11. Блокировка полового созревания и гормональная терапия несет за собой серьезные медицинские риски и имеет побочные эффекты   подробнее

12. То, что некоторые части мозга транслюдей больше напоминают таковые у того пола, с которым они себя идентифицируют, является мифом, развенчанным в научных исследованиях   подробнее

13. Статистики о качестве жизни людей, проходивших терапию коррекции пола (хирургическую или гормональную), собранной за длительное время, не существует.

14. Дети и подростки с серьезной гендерной дисфорией и возможными психиатрическими диагнозами не могут давать «осведомленное согласие»   подробнее

15. При постановке диагноза должны учитываться психосоциальные условия и личная история. Данные, полученные от родителей, близких и друзей, должны учитываться   подробнее

16. Процедура постановки диагноза должна быть культурно нейтральной и свободной от предубеждений со стороны гендерных исследований, идеологии, политического влияния или религиозной догмы.

Ссылки на научные исследования.

1.

1. Не существует научных доказательств тому, что трансгендерный переход позитивно влияет на здоровье.
Некоторые исследования показывают, что нельзя установить, что в целом и в среднем есть положительный эффект для здоровья от гендерной коррекции. Даже группы, которые стремились внести гендерные поправки, были вынуждены признать это.

Д-р C. Dhejne, Каролинский институт (2019), Швеция, в 2011 году опубликовал исследование, которое показывает, что риск суицида не уменьшается после гендерной коррекции.

Д-р Стефан Арвер, руководитель ANOVA, Каролинский институт (2019), отмечает (2015, Отчет Норвежского управления здравоохранения «Право на правильный пол»), что о влиянии гендерной коррекции на здоровье известно очень мало.

В интервью для «Världen today», 2018, Арвер говорит, что гендерная коррекция не уменьшает психических проблем у людей с гендерной дисфорией, у которых есть психические проблемы. Это должно быть связано с высокой коморбидностью как минимум 75% у людей с гендерной дисфорией.

В отчете «Оценка высоких технологий», проведенном в западном регионе Швеции, 2018 г., сделан вывод о том, что большинство исследований, посвященных влиянию операции по смене пола на здоровье, имеют низкое качество и не имеют доказательств того, что такое лечение необходимо. «Систематический обзор» 70 исследований. В команду вошли пластические хирурги, которые проводят операции по «коррекции пола». Они обнаружили, что большинство трансгендерных людей, перенесших операцию, воспринимали изменения как положительные, но исследования не показывают, что хирургическая коррекция пола приводит к улучшению качества жизни.

Бирмингемский университет создал профессиональный статистический центр «ARIF», который, среди прочего, выступал в качестве консультанта Службы здравоохранения Уэст-Мидлендса для проведения объективного анализа различных вариантов лечения. Они пришли к выводу (2004 г., мета-исследование 100 исследований, резюме отчета есть на сайте genderchallenge.no в разделе «статьи»), что нет статистически значимого положительного воздействия гендерной коррекции на здоровье. Более того, они пишут, что многие исследования, которые приходят к противоположным выводам, очевидно, очень низкого качества, имеют дефекты методологии и определяются «повесткой дня» (политической / идеологической).

Министерство здравоохранения США пришло к выводу (2016 г.) после систематического обзора, что большинство исследований воздействия на здоровье после смены пола имеют слишком большие методологические недостатки, чтобы их можно было использовать в качестве основы для оценки положительного эффекта, и что результаты тех, которые были полезны, были слишком неоднозначными, чтобы показать какие-либо существенные улучшение здоровья от гендерной коррекции в среднем.

Главный психиатр д-р Пол МакХью из Медицинского центра Университета Джона Хопкинса, США, был первым в Соединенных Штатах, кто изучил тему и рассказал о «шести хирургических операциях по смене пола» в Соединенных Штатах. После 40 лет использования хирургической коррекции пола он пишет (Wall St.J., 2017), что «мы поступили неправильно», и пытается положить конец хирургической коррекции пола. Больница занимала первое место в США в течение 20 лет подряд и является не только самой большой больницей в мире, но и одной из самых известных больниц в мире. Медицинский центр Джона Хопкинса был основоположником детской психиатрии как медицинской дисциплины.

Британский медицинский журнал публикует редакционную статью (2019 г.), в которой делается вывод о том, что корректирующее / подтверждающее лечение детей и подростков должно рассматриваться как экспериментальное, а не основанное на доказательствах.

Только один центр в Великобритании, Тависток, предлагает обследование и лечение детей препубертатного возраста. Пять сотрудников недавно покинули группу по гендерным исследованиям Тавистока (Национальная служба здравоохранения Великобритании, NHS). Они указывают этические соображения, поскольку считают, что лечение не основано на медицинской науке и опыте. Психолог, «разоблачающий» отделение Gender Identity Development Service, полностью отвергает существование исследований и «трансгендерность» введенных в заблуждение молодых людей, находящихся в отделении. En Psykolog “whistleblower” på GIDS enheten underkänner fullständigt utredning och “transkönad” karakterisering av förvirrad ungdom på enheten.

Комплексное исследование, проведенное в Дании (2016 г.), которое охватывает всех, кто подвергся смене пола в Дании, приходит к выводу, что изменение пола не улучшает психическое здоровье и не снижает риск суицида.

GIDS, Великобритания, сообщает, что самоубийства среди детей, находящихся в исследовании, крайне редки. В то же время самое крупное исследование, когда-либо проводившееся в Соединенных Штатах (27 000 в опросе), сообщает, что за всю жизнь попытки самоубийства трансгендеров составляют 40%.

Королевский колледж врачей общей практики, ассоциация врачей общей практики в Соединенном Королевстве, предупреждает, что лечение детей и подростков с гендерной дисфорией в Великобритании не имеет медицинской научной основы. Краткое содержание 12-страничного отчета в Daily Mail от 7 июля 2019 г.

2.

2. Число людей, пожалевших о совершении перехода, точно неизвестно, но ученые подозревают, что оно велико. (Данные о самочувствии людей после перехода отсутствуют, но существует документированная информация о том, что первичная «эйфория» быстро переходит в сожаления).

Психологический барьер для трансгендера, который прошел курс лечения по смене пола, чтобы совершить очередной каминг аут и объявить, что он сожалеет о своем переходе, огромен. Даже «отказники», совершившие лишь «социальный переход», свидетельствуют о том, что они думали о самоубийстве, когда им предстояло сообщить близким, что они думали и поступали неправильно, желая перехода. hellre än att omgivningen skall få höra att de tänkt och gjort fel.

Каролинская больница заявляет в средствах массовой информации, что они находят очень мало сожалений о операциях в своих собственных расследованиях – порядка 2%. Эти цифры не имеют серьезного научного анализа и обоснования. Обычно эти высказывания окутаны туманными завесами; «Только 2% РАССКАЗЫВАЮТ, что сожалеют». Это очевидная попытка избежать сообщения о проблемах с подобными заявлениями (например, о психологических барьерах) при распространении выводов о том, что «говорят» те, кто был в контакте с больницей, а не об объективно представленном анализе. Те, кто покончили жизнь самоубийством, не согласились участвовать или недоступны, в отчёте не учитываются. Кроме того, цифры Каролинской больницы относятся только к тем, кто официально попросил разрешения на «отказ», обратившись в органы здравоохранения. Больница не может дать свое собственное определение «сожаления». Известно, что в неправильной гендерной коррекции большинство сожалеющих винят себя, а не сектор здравоохранения, не психиатров, следователей. Им стыдно и / или они не хотят вступать в контакт, чтобы осуществить отказ от перехода, у них также есть конфликт с друзьями в активистских кругах с сильным давлением транс-лобби.

Их речи не вызывают доверия и по другим, более объективным причинам. Сопоставимые цифры из США и Великобритании показывают – 10% сожалеющих, которые формально связываются с сектором здравоохранения и властями и просят помощи в переходе… Каролинская больница не объясняет, почему их цифры для одной и той же категории «сожалений» в при более серьезном исследовании увеличились в пять раз.

Другие данные указывают на еще более высокую частоту официальных сожалений. Если предположить, что один и тот же процент родственников, друзей и сторонников является членами обеих групп “Detransitioners” и “Transgender persons”, то можно сделать вывод, что сожалеющих 15% (т.е. эта цифра не включает «скрытые сожаления» i.e i den siffran ingår inte heller “dolda ångrare).

Кроме того, исследователи Каролинской больницы систематически преждевременно рассылали анкеты и анкеты трансгендерным людям, перенесшим хирургическую коррекцию пола. Как правило, анкеты отправлялись менее чем через 6 месяцев после операции, в которых спрашивали, довольны ли они коррекцией пола. Отсутствуют долгосрочные наблюдения (хотя они требуются по закону). Как известно, в первый год  после перехода «Эйфория» постепенно переходит в раскаяние. Обычно время до сожаления составляет около 5 лет, но часто может длиться до 10-15 лет. Каролинская больница вообще не упоминает о проблемах, которые лежат в основе их собственных расследований и неадекватных последующих действий. Это означает, что объективность Каролинской клиники должна быть поставлена ​​под сомнение.

3.

3. Трансгендерности часто сопутствуют другие психические диагнозы (коморбидность), особенно это касается мужчин и мальчиков (70-80%).

Многие исследования показывают, что у людей с гендерной дисфорией очень высокая степень сопутствующей психиатрической патологии. (Право трансгендерных активистов на лечение по смене пола противоречит термину «коморбидность», «коморбидность», но это только семантический вопрос, который здесь не имеет отношения к медицине). Недавнее исследование, проведенное в Финляндии и США, показало, что коморбидность составляет 75-80%. Предыдущие исследования, проведенные в нескандинавских странах, также показали очень высокие цифры, но новинка заключается в том, что раньше они были выше для мужчин / мальчиков (так называемые транс-женщины), но в последние годы коморбидность среди женщин / девочек (так называемые транс-мужчины) «догнала» мужские показатели.

В отличие от всех международных исследований, ANOVA, Karolinska Hospital, пришел к выводу, что они видят низкую сопутствующую психическую патологию (около 4%) (C Dhejne et al., 2016). Вместо того, чтобы сообщать о результатах своих собственных исследований, Karolinska Hospital отдает приоритет сообщению в обзорах, метаисследованиях, о «сопутствующей патологии» с неясными условиями для постановки диагноза, а в резюме («Резюме») нет никаких ограничений или релевантности заключения в отношении методологии работы. Собственные результаты представлены неадекватно, а обобщающий итоговый вывод небрежен и может ввести в заблуждение. Кроме того, что делать тем, у кого после тщательного обследования в СК выявили диффузные комплексные симптомы? Необычно то, что вы можете установить четкий диагноз за короткое время, и тогда статистика будет неверной, если вы исключите психически неуравновешенных, не получивших диагноза. Цифрам не хватает веса, так как они сильно отличаются от того, что сейчас стало общепринятым на международном уровне (разница почти в 20 раз).

Не менее примечательно то, что в резюме Dhejne нет дифференциального диагноза для аутизма (РАС). Это проблематично для отчета, который может быть неверно истолкован властями и поставщиками медицинских услуг, поскольку сообщение отчета в то же время указывает на очень низкий уровень сопутствующей психической патологии. Национальная служба здравоохранения Великобритании сообщает о 35% сопутствующих расстройств из РАС. В исследовании из Финляндии говорится о примерно 25%. Связь с РАС известна с начала 90-х, когда были опубликованы сотни статей.

В последние годы у девушек резко возросли проблемы с психическим здоровьем. В то же время параллельно нарастала гендерная дисфория, лавинообразно увеличивалась и гендерная дисфория у мужчин, но похоже, что гендерная дисфория «мальчиков» наступает на несколько лет позже, чем у девочек. Ни одно исследование еще не прояснило причинную связь с быстрым негативным развитием. för den snabba negativa utvecklingen.

KS попытался объяснить исключительный рост тем, что после изменений в законодательстве Швеции в 2013 году стало возможным подавать заявление о смене юридического пола без требования стерилизации. Это объяснение трудно согласовать с данными, показывающими, что

1. то же самое происходит во всем западном мире,
2. существуют большие различия в возникновении гендерной дисфории у мальчиков и девочек (Марчиано, рис. 1) также после 2013 года, и это объяснение должно было повлиять на них одинаково,
3. параллельно с этим наблюдается быстрый рост психических проблем (тревога, членовредительство, анорексия также по всей Европе и в США), очевидно, не из-за законодательства о гендерной дисфории.

Вызывает беспокойство то, что КС не ставит под сомнение гипотезу, которая мешает увидеть связь с социальной инфекцией, очевидными элементами «массового психогенного заболевания» и развитием доступности социальных сетей.

4.

4. Медицинская коррекция пола (гормональная или хирургическая терапия) не уменьшает сопутствующие психиатрические проблемы.
В норвежских СМИ неоднократно сообщалось (Aftenposten 2018, «Hos Torp» (Benestad), NRK, 2019), что психические проблемы исчезают после лечения с коррекцией пола. Эти полностью ложные утверждения распространяются в Норвегии так называемыми активистами с «идеологической» программой, которая ставит себя выше медицинских исследований и которые желают взять на себя лечение также детей и молодых людей. Практически весь международный консенсус состоит в том, что это не так, т.е. проблемы с психическим здоровьем не уменьшаются после лечения с коррекцией пола. См. Раздел ссылок (1).

Таким образом, это также является иллюстрацией идеологически «утвердительной», но неточной информации об уходе в Швеции, которая гласит: «… Подавляющее большинство из тех, кто прошел подтверждающий гендерный опыт лечения, после этого чувствует себя лучше и легче в нескольких отношениях. Это может быть что угодно, в зависимости от вашего психического состояния …. ». Столь же проблематичным является отчет ANOVA о том, что проблемы психического здоровья уменьшаются после операции по коррекции пола.

5.

5. Риск суицида не уменьшается после медицинской коррекции пола.

Регулярно представляется вводящая в заблуждение информация о том, что основанием для назначения корректирующего гендерный фактор лечения – гормонов, блокаторов полового созревания – является риск того, что люди с гендерной дисфорией совершат самоубийство, если им не будет оказана помощь, “подтверждающая гендерную принадлежность” (уход, который включает в себя организацию предполагаемого пола). Аргументы неверны, потому что в повторных исследованиях [a, b] было установлено, что риск суицида не снижается при лечении с подтверждением пола. См. Пункт (1) выше. По этому поводу также существует международный консенсус.

Детальный анализ исследований выявляет множество подводных камней при анализе попыток суицида. См. Обзор Зукера, посвященный анализу многих исследований суицидальности у трансгендеров, большинство из которых имеют серьезную предвзятость, например, путем исключения лиц с сопутствующей психической патологией (75-80%!).

В крупном исследовании, проведенном в США, говорится, что пожизненный риск суицидальных попыток у трансгендеров составляет 40%. В то же время подразделение GIDS по расследованию всех дел детей в Великобритании заявляет, что риск самоубийства у детей, находящихся под следствием, «крайне редок». Это указывает на то, что вероятность самоубийства после перехода увеличивается, нет свидетельств того, что она уменьшается.

6. Сначала должен быть поставлен психиатрический диагноз. До полного обследования и постановки диагноза не стоит начинать терапию любого характера.

7.

7. Диагностику детей и подростков должны проводить только эксперты с клиническим опытом постановки психиатрических диагнозов.

Эндокринологическое общество написало «Международные рекомендации» по исследованию и лечению гендерного несоответствия / транссексуализма / гендерной дисфории. Они отмечают, что любому лечению детей и подростков должно предшествовать всестороннее психиатрическое обследование у профессиональных психиатров. Это пункты 1.1 и 1.2 Международного руководства. Руководства написаны исследовательскими и терапевтическими группами с большим опытом, которые сегодня являются ведущими исследовательскими группами в мире (четырехзначное количество статей, прошедших экспертную оценку). Таким образом, руководящие принципы пишутся сильными группами, стоящими за руководящими принципами, а не только отдельными людьми. Эндокринологическое общество пишет, что только психиатры с (большим) опытом постановки клинических психиатрических диагнозов могут проводить необходимые психиатрические обследования детей и подростков и что обследование должно проводиться группой экспертов.

В полном соответствии с этими рекомендациями о том, что позитивное лечение не должно проводиться до комплексного психиатрического обследования, предупреждение состоит в том, что «социальный переход» для детей также нежелателен, поскольку он усиливает гендерную дисфорию еще до приема лекарств блокаторами полового созревания.

Всемирная профессиональная ассоциация по охране здоровья трансгендеров (WPATH) также написала руководящие принципы под названием «Standards of Care». По сравнению с «Международными руководящими принципами» следует отметить, что «Стандарты оказания помощи» написаны людьми, которые не обязательно пользуются поддержкой исследовательских групп и не являются опекунами или исследователями трансгендерных людей. «Стандарты медицинской помощи» также не делают различий между базовой квалификацией в области психиатрии, необходимой для исследования детей / подростков, и базовой квалификацией, необходимой для исследования взрослых. Таким образом, это критическое отличие от выводов Эндокринологического общества, которое поддерживает более высокие стандарты и устанавливает конкретные требования / руководящие принципы в отношении компетентности исследователей.

Также странно, что в «Стандартах медицинской помощи» говорится, что базовые квалификации для психиатрической компетентности для исследования также получают, например, «партнер-терапевт» или медсестра. Для них не дается никаких спецификаций профессиональной психиатрической компетентности, образования психолога или опыта. Это означает, что согласно «Стандартам медицинской помощи» терапевт для супружеской пары или любая медсестра, получившая высшее образование, также имеет право проводить психиатрическое обследование детей и молодых людей. Нет никаких руководящих принципов для объективных требований к психиатрической компетентности, которые должны быть установлены для компетентности исследователя.

Американская ассоциация педиатров (AAP) также написала рекомендации по уходу за людьми с гендерной дисфорией. Их написал, в принципе, один человек? Dessa är skrivna av, i princip, en person.

(См. Полный текст WPATH «Стандарты лечения» и «Международные рекомендации» Эндокринологического общества в разделе «Статьи»).

8.

8. Дети и подростки перерастают гендерную дисфорию в 80-90% случаев, в то время как…

Многие исследования показывают, что дети перерастают гендерную дисфорию в период полового созревания. «Активисты» пытались отвергнуть эти исследования, утверждая, что они базируются на ошибках, но они используют поверхностные аргументы, интерпретируя то, какие дети включены в исследования и что следует рассматривать как проявление гендерной дисфории препубертатного возраста, например, у детей, которые могут оказаться гомосексуальными, но не иметь проблем с идентичностью. ”Aktivister” har försökt underkänna dessa studier, man hävdar att de är befästa med fel, men de är ytliga, argument som tar upp problem i tolkningen av vilka barn som ingår i studierna och som skall anses uppvisa könsdysfori prepubertalt, t ex vilka som kommer att visa sig vara homosexuella men inte ha identitetsproblematik. Подобная двусмысленность всегда присутствует при обследовании детей до полового созревания. Даже при очень ограниченных интерпретациях того, какие дети должны проявлять гендерную дисфорию до полового созревания, доля тех, кто вырастает из гендерной дисфории, становится очень высокой – если не 90%, то 70%. С учетом того, что многим из детей ранее мог быть поставлен психиатрический диагноз в соответствии, например, с критериями психиатров в DSM-III, но с DSM-V и с учётом сегодняшней «самодиагностики» (и чрезвычайно широкими критериями Каролингской клиники) вероятен больший процент. Även med väldigt restriktiva tolkningar av vilka barn som skall anses  uppvisa könsdysfori före puberteten, så blir andelen som växer ifrån sig könsdysfori mycket hög, om inte 90% så 70%. De som skall räknas in kan tidigare ha diagnostiserats enl t ex Psykiatrikernas kriterier i DSM-III, men med DSM-V och med dagens “self-diagnosis” (och extremt inkluderande från t ex Karolinska) som utgångspunkt och den ökande andel av barn som tolkar könsinkongruent beteende som könsinkongruens eller dysfori så är sannolikt den högre siffran den korrekta.

Один из выдвинутых аргументов состоит в том, что только дети, у которых после полового созревания проявляется гендерная дисфория, должны быть включены в число детей, которые до полового созревания страдают «истинной» гендерной дисфорией, а остальные, включенные в группу, явно включены в неё неправильно. Необоснованность этого аргумента состоит в том, что с такой корректировкой “постфактум” тех, кто считается страдающим от гендерного несоответствия, оценка исследований не имеет отношения к диагностической надежности. Та же двусмысленность в отношении предсказания будущей гендерной дисфории из-за несовместимого с полом поведения (например, «сорванцы»). Существует большой риск того, что диагноз будет неправильным и что блокаторы полового созревания будут неправильно назначены детям, которые думают, что их состояние означает, что они «рождены не в том теле» или просто хотят быть «противоположным полом». Диагностические и прогностические неопределенности имеют центральное значение, и нельзя исключить группу «ретроспективно», потому что невозможно предсказать сохранение гендерного дискомфорта у детей.

Были выдвинуты аналогичные не относящиеся к делу аргументы, что в расчеты следует включать только тех, кто после полового созревания «начался» (стадия II), а затем все еще демонстрирует гендерную дисфорию. Статистически ясно, что небольшая группа (10-20%), у которой будет постоянная гендерная дизурия, тем больше, чем дольше продвигается половое созревание, и они не стали «отказниками». При таком анализе не имеет значения, сколько людей стали сожалеть. Остается важным момент: до 90% всех случаев препубертатного возраста с гендерным несоответствием вырастут из-за гендерного несоответствия.

9.

9. … терапия, включающая блокировку полового созревания, закрепляет гендерную дисфорию у 100% детей, ее проходящих.

Серьёзной проблемой является то, что многие, кто защищает права трансгендеров, не принимают во внимание риск совершения ошибок, который огромен, если начать лечить детей до полового созревания блокаторами полового созревания. Недавние исследования показывают, что любое «утвердительное» лечение приводит к закреплению гендерной дисфории.

Ведущая исследовательская группа в современном мире также предупреждает о «социальном переходе» еще до того, как будут назначены блокаторы полового созревания.

Здесь его можно увидеть в Швеции и Норвегии среди активистов трансгендерных людей, а также в отделении исследования / лечения детей Каролинской больницы (KID), а также в детских и подростковых психиатрических отделениях с частными «экспертами», психиатрами и психологами. Риск подтверждения гендерной дисфории утвердительным лечением огромен, поэтому риск того, что вы совершите ошибку, составляет от 8: 1 до 9: 1 (см. Выше).

Процедуры, которым следуют те, кто считает, что гендерная дисфория у детей должна быть признана, противоречат всем новым результатам исследований и не основаны на доказательствах. Нет никаких психиатрических или других медицинских знаний, подтверждающих эти рекомендации по лечению.

10. Терапия, включающая блокировку полового созревания, повышает риск развития психических заболеваний у девушек, не ослабляя при этом гендерную дисфорию.

11.

11. Блокировка полового созревания и гормональная терапия несет за собой серьезные медицинские риски и имеет побочные эффекты.

Появляется все больше и больше сообщений о том, что не только гормональная терапия, но и блокаторы полового созревания вовсе не обратимы и безвредны, а, наоборот, сильно связаны с рисками для здоровья и психического здоровья. Мифы о том, что блокаторы полового созревания безвредны, – это старые гипотезы до проведения исследований и последующих наблюдений.

В дополнение к этим исследованиям, Национальная служба здравоохранения Великобритании недавно провела последующие исследования влияния блокаторов полового созревания на детей. Оказалось, что психические проблемы (суицидальные мысли, членовредительство, тревога, гендерное несоответствие – то есть неудовлетворенность собственным телом) также усиливались у девочек во время лечения блокаторами полового созревания.

Опыт показывает, что мужчин не информируют о том, что риск инсульта у транс-женщин увеличивается на 250%. Информируют ли девочек на раннем этапе о том, что у транс-мужчин могут возникнуть серьезные проблемы с акне во время лечения тестостероном? Сообщили ли вы о повышенном риске остеопороза? Правильная и адекватная информация опекунам детей с гендерной дисфорией в ходе исследования не предоставляется.

Независимо от медицинских результатов недавних исследований, лечение блокаторами полового созревания неэтично, поскольку (см. Пункт 7) утвердительное лечение может закрепить гендерную дисфорию у детей, которые в противном случае «вырастут» из гендерного несоответствия. Существует риск испортить жизнь детей, которые в противном случае превратились бы в «нормальных» негендерных несовместимых взрослых ролей и при неправильном обращении оказались бы в страданиях на всю жизнь.

12.

12. То, что некоторые части мозга транслюдей больше напоминают таковые у того пола, с которым они себя идентифицируют, является мифом, развенчанным в научных исследованиях.

Аргумент, выдвинутый руководителем исследования в ANOVA (также в интервью программе обзора по заказу KS «Tranståget och tonårsflickorna», 2019), заключается в том, что определенные структуры мозга у трансгендерных людей с рождения обладают характеристиками, которые больше похожи на «ощущаемый» пол, чем при пол, определяемый при рождении. Это миф, опровергнутый результатами исследований по визуализации активности мозга (так называемая функциональная магнитно-резонансная томография, фМРТ), морфологических исследований мозга у трансгендерных людей и в контрольных группах.

Между мужским и женским мозгом есть статистические различия. Например, мужской мозг в среднем на 10% больше, чем женский. У женщин более высокая плотность «серого вещества» (высокая плотность нервных клеток), так как объем «белого вещества» (много глиальных клеток) у мужчин больше. Кора головного мозга у мужчин тоньше, чем у женщин. (Отношение глиальных клеток к нервным клеткам, на удивление, намного выше у людей, чем у других животных, только слоны и дельфины похожи, но нет известной простой взаимосвязи между количеством нервных клеток, глиальных клеток и функцией мозга).

С помощью фМРТ были проведены обширные исследования мозга трансгендеров, которые кратко изложены ниже (результаты опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences, одном из самых престижных научных журналов).

У женщин с гендерной дисфорией (транс-мужчины) нет отличий от контрольной группы женщин, которые не страдают гендерной дисфорией. У мужчин с гендерной дисфорией есть разница по сравнению с контрольной группой мужчин, но изменения не имеют ничего общего с женским мозгом. С помощью передовых статистических методов было изучено большое количество параметров и сложных взаимосвязей в структурах мозга, но не было обнаружено взаимосвязей, доказывающих, что мозг трансгендерных людей похож на «ощущаемый» пол, как Dhejne и его коллеги также утверждают в ANOVA.

Аналогичные исследования были проведены по изменениям структур мозга для разных профессиональных категорий, например, есть старое исследование, сравнивающее стюардов (в самолетах) и водителей такси (в Лондоне), которое показывает, что профессия может оказывать серьезное влияние на структуры мозга, такие как гиппокамп, где формируется память. Исследования различных психических заболеваний (например, шизофрении), депрессии или недосыпания также показывают различия между контрольными группами.

Таким образом, изменения, наблюдаемые в этих случаях, соответствуют изменениям, наблюдаемым у транс-женщин (рожденных мальчиками). Вероятно, они связаны с сопутствующей психической патологией и психическим напряжением, которое намного больше у транс-женщин, чем у транс-мужчин.

Хорошо известно, что транс-женщинам труднее адаптироваться и «переходить» в новый пол, чем транс-мужчинам, они испытывают большее психологическое напряжение в своей изменившейся роли. (Вероятно, из-за внешнего вида, формы тела и лица, положения голоса, роста бороды). Нет никаких доказательств того, что мозг больше похож на женский мозг, и нет соответствующих изменений у транс-мужчин, оба являются ложной информацией, распространяемой «активистами» и исследователями, вероятно, из-за идеологической повестки дня.

У детей мозг не полностью развит и изменяется с возрастом (генетически запрограммированным) и под воздействием гормонов, специфичных для пола. В период полового созревания воздействие тестостерона на мальчиков приводит к истончению коры головного мозга по сравнению с корой головного мозга, и только после этого она становится «мужской» по своим характеристикам.

Поэтому до полового созревания невозможно узнать подробности того, как будет развиваться мозг во время и после полового созревания (до 25 лет). Поэтому совершенно невозможно, даже теоретически, использовать фМРТ у детей, чтобы попытаться сделать вывод, страдает ли ребенок гендерной дисфорией или это вопрос других психических / психосоциальных проблем.

13. Не существует статистики о качестве жизни людей, проходивших коррекцию пола (хирургическую или гормональную), собранной за длительное время.

14.

14. Дети и подростки с серьезной гендерной дисфорией и возможными психиатрическими диагнозами не могут давать «информированное согласие».

Здравоохранение полностью избегает проблематизации и разграничения проблем, связанных с молодыми людьми с гендерными дисфункциями и психическими заболеваниями, которые не считаются способными дать компетентное согласие. То же самое относится к взрослым с очевидным психическим заболеванием, у которых психические проблемы не решаются в первую очередь или даже одновременно с этим. Нет представлений относительно того, что является оправданным с медицинской точки зрения и в соответствии с юридическим текстом о безопасном уходе. Vården har inte riktlinjer för vad som är medicinskt försvarligt och i överensstämmelse med lagtexten om säker vård.

15.

15. При постановке диагноза должны учитываться психосоциальные условия и личная история. Данные, полученные от родителей, близких и друзей, должны учитываться.

Широко распространено мнение о том, что медики сотрудничают только с родителями, которые принимают описание и заключение врача / исследователя. Однако во всех диагнозах присутствует большая неопределенность, например, согласованность диагноза «депрессия» у одного психиатра не превышает 28%. Здравоохранение должно иметь возможность оценивать диагностическую надежность, например, сравнивая психиатрический дифференциальный диагноз одного и того же трансгендерного лица, обращающегося за медицинской помощью, как у психиатров, которые положительно относятся к положительному лечению, так и у тех, кто думает иначе.

Чтобы добиться более достоверного диагноза, следует принуждать дознание учитывать показания родственников. Даже для взрослого человека из-за высокой частоты сопутствующих психических заболеваний и риска неправильного самоотчета пациента должно быть явное обязательство принимать и учитывать единодушные показания родственников.

Большое количество родителей сообщали о доносах или угрозах в til Svenska socialstyrelsen från utredare со стороны исследователей. För barn, har ett stort antal föräldrar rapporterat om anmälan eller hot om orosanmälan til Svenska socialstyrelsen från utredare.

16. Процедура постановки диагноза должна быть культурно нейтральной и свободной от предубеждений со стороны гендерных исследований, идеологии, политического влияния или религиозной догмы.

Ссылки на исследования с комментариями на шведском:

Explosiv ökning av könsdysfori. ROGD; Social smitta

(Originakartikel där föräldrars rapportering av fenomenet ROGD beskrivs. Fenomenet har felaktigt ifråfgasatts genom att kalla det en Medicinsk Diagnos).
Littman L. “Rapid-onset gender dysphoria in adolescents and young adults: A study of parental reports”. PLoS One. 2018 13 e0202330. doi: 10.1371/journal.pone.0202330. eCollection 2018.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6095578/

(Snabb ökning av sökande till Svensk vårdsektor för könsdysfori, visar också att pojkar debuterar senare än flickor)

Socialstyrelsen. Faktablad om könsdysfori till Pride 2017. 2p

https://www.socialstyrelsen.se/globalassets/sharepoint-dokument/artikelkatalog/statistik/2017-7-2.pdf

(Snabb ökning av sökande för könsdysfori bland unga. Exemplifierar också oprecisa påståenden och hur Svenska vårdgivare använander begrepp som “tillskrivet kön” som inte är vetenskapligt förankrade)

Frisén, Louise & Söder, O. & Rydelius, Per-Anders. (2017). Kraftig ökning av könsdysfori bland barn och unga: Tidigt insatt behandling ger betydligt bättre prognos. Läkartidningen vol 114, 6p.

https://lakartidningen.se/Klinik-och-vetenskap/Klinisk-oversikt/2017/02/Kraftig-okning-av-konsdysfori-bland-barn-och-unga/

(Grundläggande artikel om social smitta med en “Jungian” vinkling)

Lisa Marchiano (2017) Outbreak: On Transgender Teens and Psychic Epidemics, Psychological Perspectives, 60:3, 345-366

https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00918369.2012.653300

Weir, Erica (2005). “Mass sociogenic illness”. Canadian Medical Association Journal. 172: 36.

https://en.wikipedia.org/wiki/Mass_psychogenic_illness

Ingen evidens att hormonbehandling och “könskorrigering”ger förbättrad hälsa eller livskvalitet.

(Viktigaste studien, utredning beställd av UK, West Midlands “Landsting” och The Guardian för att utvärdera nyttan av “könskorrigeringar”)

ARIF studie (Univ Birmingham, professional statistics centre)

genderchallenge: Artikler. Se också: https://www.theguardian.com/society/2004/jul/30/health.mentalhealth

(sid 3, avsnit 1.4 par 3 “Det foreligger lite evidensbasert kunnskap når det gjelder effekt av helsehjelp til personer som har plager og ubehag ved kjønnsdysfori”).

“Rett til rett Kjønn”, 2015, (Rapport från Norska Helsedirektoratet )

(High Technology Assessment from Sweden, region West, 2018, concludes majority of studies very poor, low quality medical treatment evidence.

Lack of evidence  for improved “quality of life”).

Gender affirmation surgery for gender dysphoria – effects and risks
Georgas K, Beckman U, Bryman I, Elander A, Jivegård L, Mattelin E, Olsen Ekerhult T, Persson J, Sandman L, Selvaggi G, Stadig I,

Vikberg Adania U, Strandell A

(BMJ joournal, internationella editors med tyngdpunkt i Univ Oxfrod, publcerar sina “evidence-based-medicine” editorials som Blog.

Deras slutsats nedan är att behandling av ungdomar inte är evidensbaserad och måste anses vara experimentell)

Gender-affirming hormone in children and adolescents, Posted on 25th February 2019

(Review på Web-Site, “womanmeanssomething.com”)

Paul Dirks,  “Transition as treatment: the best studies show the worst outcomes”,  Jan 11, 2019.

(Chefspsykiater, Johns Hopkins Medical Center, ett  av världens mest renomerade medicinska centra, efter 40 år med “könskorrigeringar”)

Paul McHugh, “Transgender Surgery Isn’t the Solution“, Wall St Journal, 13 may, 2016.

(Royal College of General Practitioners, allmänläkarnas förening i Storbrittanien, varnar för att behandling av barn och ungdom med könsdysfori i GB saknar mediciinsk vetenskaplig grund)

Sammanfattning av 12 sidig rapport i Daily Mail 7 Juli 2019.

https://www.dailymail.co.uk/news/article-7220897/GPs-risk-transgender-storm-issuing-unprecedented-warning-lack-evidence-treatments.html

De flesta barn/ ungdomar växer av sig könsinkongruens under puberteten …(men om man ger pubertetsblockare så blir 100% fast i könsdysfori !)

(Review 11 studier som alla visar samma sak, 60- 90% växer av sig)

James Cantor, Sexology Today, Do trans- kids stay trans- when they grow up?” 2016. January 11.

Full kommentar:  James Cantor, Sexology Today, 2017, 15 december

(63% växer av sig, ingår i Cantors analys ovan, men GB National Health service drar slutsats 84% växer av sig).

Steensma, T. D., McGuire, J. K., Kreukels, B. P. C., Beekman, A. J., & Cohen-Kettenis, P. T. (2013). “Factors associated with desistence and persistence of childhood gender dysphoria: A quantitative follow-up study”. Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, 52, 582–590.

Brittiska National Health Service’s  analys

(Pubertetsblockare gör att 100% av behandlade barn blir kvar i könsdysfori!)

Paul W. Hruz, Lawrence S. Mayer, and Paul R. McHugh, “Growing Pains: Problems with Puberty Suppression in Treating Gender Dysphoria

The New Atlantis. 2017. 52: pp. 3-36

(Varning också för att börja med “social transitioning”, den typen av affirmativ behandling kan också befästa könsdysfori. Från den renomerade Amsterdamgruppen)

Annelou L. C. de Vries MD PhD & Peggy T. Cohen-Kettenis PhD (2012) Clinical Management of Gender Dysphoria in Children and Adolescents: The Dutch Approach, Journal of Homosexuality, 59:3, 301-320,

https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00918369.2012.653300

(Diskussion av de olika kritiska och tvetydiga uppskattningarna av antal “desisters”)

Kenneth J. Zucker (2018): The myth of persistence: Response to “A criticalcommentary on follow-up studies and ‘desistance’ theories about transgender and gender non-conforming children” by Temple Newhook et al. (2018), International Journal of Transgenderism,DOI: 10.1080/15532739.2018.1468293

Suicidrisk, psykiatrisk problematik, minskar inte efter könsinkongruens bekräftande operation och hormonbehandling

(Ingen signifikant skillnad i psykiatrisk sjuklighet innan och efter könskorrigering. Retrospektiv studie med hög procent av alla transpersoner i Danmark, men bara en mindre grupp hade fått psykiatrisk utredning och diagnos)

Simonsen RK, Giraldi A, Kristensen E, Hald GM. Long-term follow-up of individuals undergoing sex reassignment surgery: Psychiatric morbidity and mortality. Nord J Psychiatry. 2016;70:241-7.

(Suicid minskar inte utan ökar något efter könskorrigering, ca x20 högre än “normal”)

Dhejne C, Lichtenstein P, Boman M, Johansson AL, Långström N, Landén M.

“Long-term follow-up of transsexual persons undergoing sex reassignment surgery: cohort study in Sweden”. PLoS One. 2011. 6:e16885.

Adams N, Hitomi M, Moody C.  “Varied Reports of Adult Transgender Suicidality: Synthesizing and Describing the Peer-Reviewed and Gray Literature”. Transgend Health. 2017. 2:60-75.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5436370/

Stora risker och medicinska biverkningar av pubertetsblockare och hormonbehandling

(Rapport från Brittiska National Health Service/ Tavistock 2019: Ingen evidens för positiv effekt. För flickor: Pubertetsblockare förvärrar suicid-tankar, dysfori, självskada).

https://www.transgendertrend.com/tavistock-experiment-puberty-blockers/

(Blog review av “peer reviewed” artiklar om risker av hormon behandling, pubertets blockare, irreversibla effekter på fertilitet. Många renomerade Psykologer/ Psykiatriker bakom web-siten).

Kenny D “KEY ISSUES IN DECISION-MAKING FOR GENDER TRANSITION TREATMENT”, Aug 2019.

KEY ISSUES IN DECISION-MAKING FOR GENDER TRANSITION TREATMENT: Questions and answers

(Transsexuella med hormonbehandlingar 2-3 ggr större risk för stroke, bekräftar tidigare slutsats från Nat.Inst.Health (NIH), USA).

Nienke M. Nota , Chantal M. Wiepjes , Christel J.M. de Blok , Louis J.G. Gooren , Baudewijntje P.C. Kreukels , Martin den Heijer

“Occurrence of Acute Cardiovascular Events in Transgender Individuals Receiving Hormone Therapy
Results From a Large Cohort Study”. Circulation. 2019. 139:1461–1462

Getahun D, Nash R, et al. “Cross-sex Hormones and Acute Cardiovascular Events in Transgender Persons: A Cohort Study”. Ann Intern Med. 2018. 169:205-213.

(Minnet försämras med pubertetsblockare).

Schneider MA, Spritzer PM, Soll BMB, Fontanari AMV, Carneiro M, Tovar-Moll F, Costa AB, da Silva DC, Schwarz K,, Anes M, Tramontina S, Lobato MIR. “Brain Maturation, Cognition and Voice Pattern in a Gender Dysphoria Case under Pubertal Suppression“. Front Hum Neurosci. 2017. 11:528.

Mul D, Versluis-den Bieman HJ, Slijper FM, Oostdijk W, Waelkens JJ, Drop SL. “Psychological assessments before and after treatment of early puberty in adopted children”. Acta Paediatr. 2001. 90:965-71.

(Press Release, Endokrinologer varanar om farliga biverkningar av pubertetsblockare och Hormoner)

Ladilaw MK et al.  “Endocrinologists Warn of Grave Dangers, Sterility Caused by Puberty Blockers and Hormones for Child and Adolescent Gender Dysphoria  Jan 2019

Chew D, Anderson J, Williams K, et al. “Hormonal Treatment in Young People With Gender Dysphoria: A Systematic Review. Pediatrics”. 2018. 141(4):e20173742

(Literatur review. Slutsats: “..protocol is founded upon an unscientific gender ideology, lacks an evidence base, and violates the long-standing ethical principle of “First do no harm.”)

“Gender Dysphoria in Children. American College of Pediatricians“. nov 2018

(Risken för hjärnslag vid behandling med östrogen ökar med 250% hos transkvinnor jämfört med kontrollgrupp av män)

Getahun D, Nash R, Flanders WD, Baird TC, Becerra-Culqui TA, Cromwell L, Hunkeler E, Lash TL, Millman A, Quinn VP, Robinson B, Roblin D, Silverberg MJ, Safer J, Slovis J, Tangpricha V, Goodman M. “Cross-sex Hormones and Acute Cardiovascular Events in Transgender Persons: A Cohort Study” Ann Intern Med. 2018 169:205-213.

Mycket hög samsjuklighet (komorbiditet) med psykiatrisk problematik

(78% studenter i USA med könsinkongruens har “mental health outcomes”, psykiska hälsoproblem)

Lipson SK, Raifman J, Abelson S, Reisne SL “Gender Minority Mental Health in the U.S.: Results of a National Survey on College Campuses” Am J Prev Med 2019; 57:293−301.

https://www.ajpmonline.org/article/S0749-3797(19)30219-3/fulltext

(Procent beteckningarna anger hur många som uppvisar psykisk sjukdom/problematik samsjuklighet vid upplevd könsinkongruens. MtF=Male-to-Female, FtM = Female-to-Male).

75%. MtF & FtM, (d v s även flickor – överrepresenterade! Visar att psykisk problematik och könsdysfori ökat kraftigt för flickor)

Kaltiala-Heino R, Sumia M, Työläjärvi M, Lindberg N. “Two years of gender identity service for minors: overrepresentation of natal girls with severe problems in adolescent development”. Child Adolesc Psychiatry Ment Health. 2015 Apr 9;9:9. doi: 10.1186/s13034-015-0042-y. eCollection 2015.

30% MtF

Goddard JC, Vickery RM, Qureshi A, Summerton DJ, Khoosal D, Terry TR. “Feminizing genitoplasty in adult transsexuals: early and long-term surgical results”. BJU Int. 2007;100:607-613. reassignment surgery (30).

49% MtF

Löwenberg H, Lax H, Neto RR, Krege S. “Complications, subjective satisfaction and sexual experience by gender reassignment surgery in male-to-female transsexual”. Z Sexualforsch. 2010;23:328-347.

46.9% MtF, (Citat från artikeln: “The authors of the study stress the great importance of including personality assessment in standard GID diagnostic procedures, as presence or absence of psychiatric disease comorbidity is one of the contributing factors to the successful or unsuccessful SRS outcome” ).

Hess J. et al. “It is also possible that the positive results of our survey represent patients’ wish for social desirability rather than the real situation”. Dtsch Arztebl Int. 2014 Nov; 111(47): 795-801.

66.6% MtF, 46% FtM.

Duišin D, Batinić B, Barišić J, Djordjevic ML, Vujović S, Bizic M.”Personality disorders in persons with gender identity disorder.”

ScientificWorldJournal. 2014;2014:809058. doi: 10.1155/2014/809058. Epub 2014 May 13.

77% MtF,  23% FtM.

Madeddu F, Prunas A, Hartmann D. “Prevalence of axis II disorders in a sample of clients undertaking psychiatric evaluation for sex reassignment surgery”. Psychiatric Quarterly. 2009. 80:261-267

Myt att vissa hjärnstrukturer hos transpersoner är mer lik det upplevda könet.

Joel D, Berman Z, Tavor I, Wexler N, Gaber O, Stein Y, Shefi N, Pool J, Urchs S, Margulies DS, Liem F, Hänggi J, Jäncke L, Assaf Y. “Sex beyond the genitalia: The human brain mosaic”. Proc Natl Acad Sci U S A. 2015 112:15468-73.

New Scientist “Scans prove there’s no such thing as a ‘male’ or ‘female’ brain”

https://www.newscientist.com/article/dn28582-scans-prove-theres-no-such-thing-as-a-male-or-female-brain/

(Påståenden om skillnader i kvinnors och mäns hjärnor är felaktiga)

Jäncke L1, Mérillat S, Liem F, Hänggi J. “Brain size, sex, and the aging brain”. Hum Brain Mapp. 2015 36:150-69.

Autistiska symptom vanliga vid könsdysfori, många ångrare

(“Around 35% of referred young people present with moderate to severe autistic traits”. En av British Medical Journals tidsskrifter)

Butler G, De Graaf N, Wren B, Carmichael P. Assessment and support of children and adolescents with gender dysphoria. Arch Dis Child 2018 https://adc.bmj.com/content/early/2018/04/26/archdischild-2018-314992 (accessed 22 may 2019)

(Många referenser i denna review, ett av de främsta forskningscentra för transsexualism).

van der Miesen AIR, de Vries ALC, Steensma TD, Hartman CA. “Autistic Symptoms in Children and Adolescents with Gender Dysphoria”. J Autism Dev Disord. 2018. 48:1537-1548

Strang JF, Powers MD, Knauss M, Sibarium E, Leibowitz SF, Kenworthy L, Sadikova E, Wyss S, Willing L, Caplan R, Pervez N, Nowak J, Gohari D, Gomez-Lobo V, Call D, Anthony LG. “They Thought It Was an Obsession: Trajectories and Perspectives of Autistic Transgender and Gender-Diverse Adolescents”. J Autism Dev Disord. 2018 48:4039-4055.

(US Survey, mer än 27,000 svarare. 11% MtF gjort officiell detransition, ångrare är sannolikt mångdubbelt fler, x5 högre än vad ANOVA/ KI rapporterar).

Quora: How common is it for transgender people to regret their gender transition, possibly to the point of transitioning back? 

Summary of the US Survey:

(UK NHS, Tavistock: 9,5% “öppet” ångrare vid debut av könsdyfori under tonåren).
Churcher Clarke, A., Spiliadis, A. ‘Taking the lid off the box’: The value of extended clinical assessment for adolescents presenting with gender identity difficulties. 2019.

Full psykiatrisk utredning (av kliniskt erfarna Psykiatriker och team av experter) måste föregå affirmativ behandling

(Slutsatsen är från Endocrinological Society. Deras punkt 1.1 & 1.2 i artikeln. Artikeln är samtidigt “International Guidelines” och är skriven av de internationellt mest erfarna och starkaste centra i forskning & behandling av transsexualism).

Wylie C Hembree Peggy T Cohen-Kettenis Louis Gooren Sabine E Hannema Walter J Meyer M Hassan Murad Stephen M Rosenthal Joshua D Safer Vin Tangpricha Guy G T’Sjoen.

“Endocrine Treatment of Gender-Dysphoric/Gender-Incongruent Persons: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline”. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 102: 3869–3903,

https://doi.org/10.1210/jc.2017-01658

Поделиться