На табло Ленинградского вокзала горели иероглифы отправлений на Петербург, но не было видно ни одного китайца. Ожидающие свой поезд вяло шутили про коронавирус. А я ждала встречи с городом, в котором ни разу не была, и с людьми, с большинством из которых ни разу не встречалась. В маленький рюкзак влезли книжки «Женской истории для детей», транспарант «Femicid.net», листовки и распечатка доклада о женском движении в апочистских автономиях Курдистана. В поезде сразу завалилась спать, впереди – два насыщенных дня, я ехала в Питер отмечать восьмое марта.

Но сначала было седьмое. И это было моё открытие города, который оказался прекраснее всех своих рекламных видов. Улицы, реки, мосты, такие узнаваемые и такие красивые, но главное конечно – люди. Гулять по городу мы с другом отправились прямо с вокзала, выйдя на Невский проспект. У Гостиного двора мы свернули на Думскую улицу, там во дворах меня ждал сапатистский кофе из Мексики в кафе «Дядя Фади». Это кафе с веганской кухней больше похоже на уютную и гостеприимную квартиру, чем на место куда ты приходишь просто поесть. Сначала нас встретила кошка, именуемая Королевой Матерью, а затем Окана и Анжелина приготовили вкуснейший фалафель и сварили тот самый кофе, который собирают на свободных территориях сапатистов. Кофе оказался с чудесным, а кокосовые пирожные стали прекрасным дополнением к нему.

В такой теплой и спокойной обстановке я смогла подготовиться к докладу, который состоялся по приглашению ФемИнфотеки в Открытом пространстве на улице Достоевского. Меня попросили рассказать о поездке в Курдистан весной 2016 года, о работе женского комитета в автономном лагере беженцев Махмур, о женской борьбе и принципах жинологии – курдского направления идеологии движения женского освобождения. Мы не знали сколько человек придёт, но в итоге зал был набит битком и мы не сразу разошлись, так как у пришедших было много вопросов. Большой радостью так же было встретиться с активистами из группы поддержки Рожавы, женщины которой стали символом сопротивления ИГИЛовцам. После выступления у всех была возможность купить книжки рассказывающие о прошлом и настоящем революционных движений.

Татьяна из ФемИнфотеки, организовавшая выступление, показала мне библиотеку феминисткой литературы, которая начиналась с одного шкафа, раздобытого волонтерками, а теперь выросла до небольшой библиотеки, где можно почитать и наши книжки проекта «Женская история для детей». Теперь в помещении библиотеки прямо над дверью появился транспарант FEMICID.NET, привезенный мной из Москвы. Но перед тем, как прописаться в ФемИнфотеке, этот транспарант успел попутешествовать по городу.

 

Когда московскому комитету 8 марта отказали в проведении митинга, они приняли решение не уходить с улиц, а устроить одиночные пикеты, что и было сделано несмотря на попытки провокаторов помешать. В Петербурге был запрещен организованный AN-FEM митинг 8 марта, на котором я должна была выступить с речью против фемицида. Участницы провели флешмоб “Насильник на твоём пути” на Марсовом поле. Участвовали AN-FEM, Ритмы Сопротивления, Рёбра Евы и Восьмая инициативная группа. Также было проведено шествие по Невскому проспекту и одиночные пикеты. Команда Женского Музея тоже не осталась в стороне. Транспарант FEMICID.NET был развернут на площадях и набережных города в самых топовых туристических местах. Финальной точкой путешествия 8 марта стали съемки у крейсера Авроры, символа кончины старого мира и начало нового, а также Аврора – это утренняя заря, знаменующая приход нового дня после темной ночи и мы решили, что это очень символично.

Поделиться