8 марта 2020 года в день Всемирной женской забастовки в Бишкеке во время правозащитной акции Bishkek Feminist Initiatives было задержано и избито около 70 феминисток. Среди них – наши подруги Татьяна Зеленская и Алтын Капалова. Татьяна Зеленская участвовала в одном из проектов Московского женского музея – рисовала иллюстрации для книги из серии Женская история для детей  – о Галине Кожевниковой, исследовательнице национализма и ксенофобии. Алтын Капалова проводила в Бишкеке Феминалле, на которое также нападали власти и консервативное сообщества.

Московский женский музей выражает солидарность с бишкекскими феминистками. Политика современных властей Кыргыз Республикасы фемицидна. Это государство несостоятельно, так как не может обеспечить безопасность своих граждан даже в День борьбы за освобождение женщин. К слову, гражданских или государственных организаций, ведущих открытую статистику фемицида и проводящих антифемицидную кампанию, в Кыргызстане нет.

Государство несёт прямую ответственность за фемицид, если имеет место отсутствие, недостаточность или невыполнимость мер про искоренению дискриминации женщин, восстановлению гендерного дисбаланса, преодоления зависимости (в том числе экономической) женщин от мужчин.

На первом фото медсестра Канымбубу идет к своим маленьким пациентам 6 марта. Уже несколько десятилетий она выходит из своей больницы, едет на маршрутке, а потом проходит много километров по своему участку – она помогает мамам новорожденных делать так, чтобы их дети росли здоровыми. Если вы живете за БЧК, скорее всего вам тоже часто приходится продираться через такое вот говно. Канымбубу говорит, что в советское время государство иногда выделяло медсестрам сапоги. Теперь они всегда сами покупают для себя обувь, которая в таких условиях изнашивается очень быстро.

На втором фото – люди, называющие себя милиционерами, силой уводят писательницу Алтын Капалова в автозак 8 марта. Целых три человека понадобилось, чтобы пресечь вероломное преступление против общества, которое она собиралась совершить – выйти на улицу и заявить о правах всех женщин быть живыми и здоровыми.

Это прекрасно иллюстрирует то, чем занимается наше государство.

Оно не создает достойных условий труда для женщин. Оно не создает комфортной и безопасной среды для своих граждан.

Оно потакает бандитам, соглашается с ними, покрывает их и действует с ними заодно. Потому что это бандитское государство с ужасно редкими проблесками света.

Поэтому 10 марта в 12.00 нужно прийти к памятнику Уркуе Салиевой – необязательно даже брать плакаты и что-то кричать. Просто показать им, какое количество людей придется перестрелять, чтобы окончательно исполнить их влажные мечты и скатиться на самое дно мракобесия и средневековья.

Aigerim Ky

Как я стала мемом…

Многие пишут о какой-то смелости и т.д. Честно, я не самый смелый человек. Наверное, всем знакомым известно, что я супер спокойный и миролюбивый человек. Вышла на МИРНЫЙ марш не для того, чтобы участвовать в каких-то разборках и т.д. Вышла на мирный марш, который проходит по всему миру ещё с 1909 года, в поддержку прав женщин так как, к сожалению, в нашей стране права женщин очень ущемлены…. У меня лично всё более или менее нормально, так как всё-таки у меня в жизни было больше привилегий и возможностей, чем у других. Но если я не выйду на Мирный марш в поддержку ущемлённых и за наши права, то кто ещё это сделает? В соц сетях я особо неактивна, тем более в таких социальных вопросах, и становиться мемом или каким-то «лицом» марша тоже не собиралась. Просто хотела напомнить какой это день в своём плакате, а не этот цветочный сексистский балагур. Можно, я буду женственной и нежной в другой день, когда сама этого захочу? А не в тот день, когда женщины всего мира борются за свои права. Это неуважение и ignorance к самому празднику и ко всем тем, кто выходил на эти марши на протяжении всего века.
Девочки, пожалуйста перестаньте выкладывать цветы в этот день и поощрять неправильное отношение к этому дню. Выложите их через день и сделайте свой женский праздник цветов, никто против не будет. Я и сама конечно люблю цветы, но не хочу чтобы они извращали этот день. Женщины, которые говорят, что нефеменистки, поблагодарите пожалуйста всех феминисток, которые боролись за то, чтобы вы учились, работали, имели право голоса и были свободными людьми. но не забывайте, что у вас не было бы многих возможностей, которые у вас есть сейчас, если бы не все эти феминистки мира. Вышла утром 8го с таким хорошим настроением, и не было у меня внутри никакого негатива или что вы там думаете, есть у «озлобленных» феминисток, которые выходят на марш. Когда милиционер подошёл я обрадовалась, наивно думая, что подошёл меня защищать от этих неизвестных в масках и калпаках… он и сам спокойно сказал «пройдёмте».. Опять же, я супер спокойный человек и спокойно пошла с ним, просто задавая вопросы почему меня задерживают? Как я нарушила закон? Что такого в моем плакате? Он, конечно, ничего не смог ответить.. И его мне жаль, так как он исполнял приказ. Но всё-таки мои права были нарушены.. мне попался спокойный милиционер, либо от того, что я сама вела себя спокойно.. но я знаю, что были те, кто применял насилие, сломал чей-то телефон, порвал паспорт… спасибо за праздник… другой постарше милиционер, уже в ровд, на мои спокойные вопросы об основании моего задержания просто ущипнул меня за щеку как ребёнка и сказал чтобы я не выходила на такие вещи…….
задержали ли нас, боясь любых намеков на новую революцию или что там ещё, не знаю, но такое отношение просто оставило меня в недоумении и разочаровании.
Иностранные друзья и бывшие коллеги недоумевают почему я захотела вернуться в эту страну… сижу и всё ещё в шоке от происходящего и немного беспокоюсь за свою безопасность, но и молчать об этом не могу..
#iwd #iwdkg

Асылбек Эшиев

Друзья, коллеги!
Татьяна Зеленская художник анимационного фильма АТАКЕ , который мы сняли при поддержке Института развития молодежи. Мы хотели сформировать позитивный образ и ролевую модель Аксакала, принимающего на себя ответственность за благополучие всех членов своего сообщества и принципиально отказывающегося от насилия в решении любых семейных проблем. Многие аксакалы, смотревшие этот фильм, признавали, что насилие есть в сообществах, говорили, что окажут посильный вклад в их устранении.
Фильм Атаке прикрепляю…
Посмотрите, какие сюжеты, какие кадры передает Татьяна Зеленская в фильме.
Увидел этот кадр, где ее волокут милиционеры и у меня просто от гнева пропал дар речи…
Как же мне было стыдно, что на не, ЧЕЛОВЕКА, который делает всё возможное и невозможное в борьбе с насилием, оказывается насилие!!!
Вам спасибо Татьяна Зеленская, и примите мои извинения!

Maksat Eraaliev

Алтын Капалова (Altyn Kapalova)💜, Guliaim Greeny💜, Жанна Араева (Jeanne Arayeva)💜, Татьяна Зеленская (Tatyana Zelenskaya)💜, Mohira Suyarkulova💜, Aizat Ruslanova💜, Mira Tokysheva💜, Назик💜 (не смог найти ее аккаунт), Кина Юсупова💜, Евгения Крапивина💜, Maya Abdyldaeva💜, Savia Hasanova💜, Nurjamal Djanibekova💜, Aku Kudaibergenova💜, Elvira Kalmurzaeva💜 и все кто был на Марше – Вы мои/наши героини. ГОРДИМСЯ!!! Спасибо Вам💜💜💜.

Пересматриваю видео и охуеваю от того что было и в каком дерьме мы оказывается. Это пиздец. Сейчас позавтракаю и расскажу как все было с начала и до конца. Как мы готовились, обсуждали повестку, говорили с акимом, представителями мэрии и УВД, как проходил суд, как меня целый час в ровд учили быть правильной женщиной и харассили, как по 5-8 мужчин в форме и в гражданском сидели в кабинете и отказывались или выйти или представиться, отбирали телефон и не допускали адвокатов.
Как избирательно задерживали женщин и не задержали мужчин в масках видели все итак. Мы не будем молчать, я буду здесь жить, это моя страна.

#Маршанетнасилиеесть

8 МАРТА – ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДАТА!

За свободу быть собой!
За свободу слова на Мирном Марше
8/365 в честь Международного Дня Женской солидарности и Борьбы за Равные права
мы были задержаны милицией и НАСИЛЬНО запиханы в уготованный для нас автозак!
МЕНТЫ, СУДЫ, ГОСУДАРСТВО, ПРЕЗИДЕНТ ВЫ НАСИЛЬНИКИ! ВЫ с КЫРК ЧОРО СООБЩНИКИ!
На моих колежанок, соратниц, подруг, союзниц-ов напали твари кырк чоро, а их лидер Замирбек Кочорбаев натравливал своих чмошников в калпаках против нас, менты стояли и бездействовали! Не их задержали , а нас! Нас оскорбляли, унижали в РОВД свердловского района 3 часа, менты ухмылялись нам лицо! Шутили, что у них дубинки закончились, а то бы они нас забили им! Вот он ПАТРИАРХАТ!
У МЕНЯ БОЛЬШЕ НЕТ ДОВЕРИЯ ГОСУДАРСТВУ!
У МЕНЯ НЕТ БЕЗОПАСНОГО МЕСТА!
СЕКСИСТСКИЕ ШУТКИ МИЛИЦИОНЕРОВ И ИХ ЗЛЫЕ ГЛАЗА В КОТОРЫХ НИ КАПЛИ СОЧУВСТВИЯ И ЭМПАТИИ ГОВОРИТ , ЧТО В КЫРГЫЗСТАНЕ НЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ!
УРОДЫ МЕНТЫ! УРОДЫ КЫРК ЧОРО! ВЫ ОТВЕТИТЕ ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ!
НАС ЖЕНЩИН НЕ ЗАПУГАТЬ!

 

Savia Hasanova

9.3.2020

На этом фото — момент, как меня схватили менты и ведут в автобус к остальным задержанным.
И вот что интересно. На фото видно как минимум шестерых молодчиков в масках, которые предположительно могли бы быть нападавшими.
(Не утверждаю, но уж очень образ похож — крепкие чуваки в неприметной одежде и в масках).

Милиция спокойно стоит, ходит туда-сюда, и только я и Nurjamal Djanibekova вызываем у них подозрения, и они решают нас доставить в РОВД.

Видать, испугались барабана, который я так спасала от атакующих.
Кстати, милиционеры вырвали его из рук и выкинули.
#нетнасилию
#маршанетнасилиеесть
#спасибодорогаямилиция

 

Татьяна Зеленская

9.3.2020

Вчера меня переполняло чувство удушающей несправедливости. Когда падонки с палками, в колпаках и масках напали на активистов, я ждала, появления милиции))) Ага, конечно, когда они всеже прибежали, то вместо того, чтобы защитить нас, ничего не объясняя затолкали в автобусы, и повезли в РОВД. НИОДНОГО субъекта в маске там не было!
Какой к черту островок демократии в Центральной азии? Вчера он окончательно затонул в океане мракобесия, коррупции и насилия.

8.3.2020 – фото задержания Татьяны Зеленской из социальных сетей

8.3.2020

Алтын Капалова

Как я провела 8-марта.

– Избита насильниками в погонах
– Получила ушибы, растяжения
– 3 часа психологического давления в милиции
– 1 час в больнице на осмотре у хирурга и травмотолога, рентген грудной клетки, рук.

Мне есть много что написать. Но моя правая рука плохо работает. Поэтому только главное:

на всех видео видно как на нас напали, но задержали только нас, преступников не задержали.

Милиция полна насильников. Это самое небезопасное место. Самое опасное, вернее.

Этой страной правят преступники. Не удивлюсь если меня убьют или посадят.

И да. Шлю всем вместо открытки – рентген моей грудной клетки с надписью 8.03.2020 и справку где в графе обстоятельства травмы написано “избита сотрудниками милиции”. Всех с праздником свободы и прав женщин.

 

 

Это плакаты, с которыми мы вышли сегодня на марш по борьбе за права женщин.
За полтора месяца этого года 4 женщины были жестоко убиты своими мужьями. Одна из них была зарублена топором, ещё одна — сожжена.
Две женщины пострадали от унижений и насилия.
За то, что женщина задержалась в бане, ее муж наехал на неё на своей машине.

И после всего этого пиздеца, милиция грубо и агрессивно крутит активисткам руки и водворяет в РОВД.
Именно там и состоялся марш 8.03.2020.

 

Хронику событий и фотографии остальных задержанных собирает kloop.kg. Здесь же – общественная реакция на происходящее.

Поделиться