Жанна Бадалян перевела отчёт о фемициде в Грузии в 2017 году – доклад мы получили от Анны Илуридзе (Аппарат народного защитника Грузии, начальник департамента гендерного равноправия). Файл добавлен в библиотеку, также вы можете найти ссылку на него на странице Фемицид.

Цитата: ” Методологическая база. При подготовке данного отчета Кабинет Народного защитника использовал методологическую базу, разработанную для мониторинга убийств женщин (фемицида). В целях данного исследования, взявшего за основу Латиноамериканский типовой протокол в контексте существующей в Грузии ситуации, Народный защитник Грузии использует следующее определение фемицида:

Фемицид – это гендерно-мотивированное убийство женщины или просто убийство женщины в контексте или с мотивом, имеющими отношение к гендерно-ориентированному насилию над женщиной, к дискриминации женщины или к подчиненной роли женщины. Он мотивирован ощущением права или превосходства над женщиной, взятием на себя власти над женщиной, желанием контролировать женщину или другими гендерно-ориентированными причинами. Любое действие, имеющее вышеупомянутые причины и доведшее женщину до самоубийства, также считается фемицидом”.

Убийство женщины не обязательно требует квалификации дела в качестве фемицида. Согласно Датиноамериканскому типовому протоколу по расследованию гендерно-мотивированных убийств женщин, дело может быть отнесено к категории фемицида только если убийство или смерть женщины связаны с ее принадлежностью к полу. В частности,
необходимо присутствие определенных признаков того, что мотив или контекст убийства связан с гендерно-мотивированным насилием и/или дискриминацией. При изучении судебных дел значительное внимание в данном исследовании было уделено
мотивам фемицида, среди которых:
✔ дискриминация или сексистское отношение к жертве;
✔ взятие на себя власти над женщиной;
✔ контроль поведения;
✔ требование от жертвы следования стереотипным гендерным ролям.
Выявлено, что непослушание жертвы и/или сопротивление стереотипному поведению, присвоенному ее гендерной роли, является для агрессора причиной/мотивом преступления…”

Поделиться