#история_ромских_женщин #womenshistorymonth #womenshistorymonth2023 #месяцженскойистории2023

Сарра Фёдоровна Толстая (1820—1838) — поэтесса, писательница. Старшая дочь бывшей плясуньи цыганского хора Авдотьи (Пашеньки) Тугаевой. Получила прекрасное домашнее образование. С четырнадцати лет писала стихи и прозу, увлекалась литературным переводом, играла на фортепьяно, сочиняла музыку, рисовала. Свободно владела несколькими европейскими языками: английским, немецким, французским, итальянским. Творчество Толстой высоко оценивалось современниками. Причиной ее раннего ухода стала продолжительная болезнь

Иоана Рудэряса Тинкуляса (первая треть — вторая половина XIX в.) — крепостная из Валахии. Иоана и шестеро ее детей были рабами бояр Брэилою. В юности Иоана, урожденная государственная крестьянка, вышла замуж за крепостного семьи Брэилою, приняв юридический статус мужа. В 1843 г. валашское государство освободило принадлежащих ему рабов, однако Брэилою утверждали, что Иоана с детьми попадают под действие прав собственности. Рудэряса обратилась в суд. Процесс растянулся на десять лет, пока, наконец, в июле 1853 г. решением Верховного суда Валахии семья Иоаны не была объявлена свободной. История Рудэрясы легла в основу фильма «10 лет борьбы с рабством. Факты Иоаны» (Румыния, 2022), главную роль в котором исполнила цыганская актриса Михаэла Дрэган.

Ана Амайя Молина (1855—1933) — выдающаяся певица и гитаристка, известная под сценическими псевдонимами Анилла ла де Ронда и Ания ла Гитана. Родилась в г. Ронда. Начала певческую карьеру в кафешантане, аккомпанируя себе на гитаре. В 1930 г., в возрасте семидесяти пяти лет, стала одной из живых достопримечательностей Андалузской недели, проходившей в рамках выставки в Барселоне. Упоминается       в исторической лекции Ф. Гарсия Лорки о канте хондо (1922). Посвященное Ане стихотворение вошло в книгу Хосе Карлоса де Луны «Цыганский Христос». На родине исполнительницы ей установлен памятник, там же проводится ежегодный конкурс песни фламенко имени Аны.

Елена Егоровна Шишкина (Баурова, 1869―1942?) ― певица, исполнительница романсов, цыганских и русских народных песен. Обладала низким контральто. С подросткового возраста выступала в цыганских хорах Петербурга. Пользовалась необыкновенной популярностью. Юной Шишкиной посвящен романс «Когда Лена поет». В зрелые годы начала терять зрение после несчастного случая, однако эстраду не оставила. В 1930-х годах работала в этнографическом театре при Русском Музее в Ленинграде. Выпустила две граммофонные пластинки. Романсы и песни в исполнении Шишкиной записаны музыковедом Е. Гиппиусом. Погибла во время блокады.

Ромика Пучану (1927—1996) — певица, самобытная исполнительница народного репертуара, «королева лэутарской песни». Родилась в Бухаресте в семье музыкантов. Обладала уникальным тембром голоса. Выступать начала в возрасте семи лет, в четырнадцать ― дебютировала как солистка. В 1940-х ― 1960-х гг. уже пользовалась необыкновенной известностью и уважением. Записывала диски. С 1986 г. недолго жила в Нью-Йорке. Гастролировала во многих странах мира.

 

Кустодия Кортес Ромеро (1905—1974) — танцовщица фламенко и актриса, более известная как Бронзовая Венера. Родилась в Ла-Каролине в Андалузии. В семье рано отметили талант девочки. В возрасте тринадцати лет Кустодия в составе танцевального коллектива с триумфом выступила в Париже. После успеха во Франции отправилась в мировое турне; в Нью-Йорке записала музыкальный альбом. Ее цыганские интерпретации традиционных испанских танцев вызывали овации во всем мире. Снялась в фильмах «Медаль тореадора» (1925) и «Изабель де Солис, Королева Гранады» (1931).

Теодора (Дора) Яблонискайте (Яблонская) (1914―1980) ― узница фашистских концлагерей. Родилась в Паневежском районе Литвы. В 1943 г. Дору вместе с семьей заключили в концлагерь в Правенишкесе, где были убиты ее мать Анастасия (Фламия) Яблонскене-Багдановичюте (1875―1943) и тетки. Позднее Дора прошла через лагеря во Франции и Германии. По свидетельству потомков, до ареста и во время заключения Дора спасала цыганских и еврейских детей от уничтожения. Документально подтвержден, по крайней мере, один случай. В Паневежисе установлена мемориальная плита в память о матери Доры.

Валентина Михайловна (Ковтун) Золотаренко (1962 г.р.) — гражданская активистка. Происходит из украинских сэрвов. Родилась в Калуге. Окончила Калужское фармацевтическое училище по специальности “фармацевт”. Одна из организаторов Киевского ромского культурно-просветительского общества «Романипэ» (с 1990 года). В 2016 г. по инициативе «Романипэ» в Бабьем Яре установлен монумент «Цыганская кибитка», посвященный памяти цыган-жертв фашистского геноцида. Золотаренко сотрудничает с исследователями цыганской культуры и истории. Более десяти лет является медиатором МБО  «Чирикли». Участвует в международных конференциях,  посвященных вопросам дискриминации, прав ромских  женщин и т.д. С 2014 г. занимается проблемами цыган переселенцев с временно оккупированных территорий Украины.

Роза Гитта Мартл (1946 г.р.) — писательница, гражданская активистка. Бабушка и дедушка Мартл были убиты нацистами. Отец и мать находились в заключении в концлагерях Равенсбрюк и Заксенхаузен. Родилась в Линце. Оставшись после смерти мужа с тремя детьми на руках, работала поварихой, страховым агентом. В 1998 г. вместе с дочерью и братом основала ассоциацию синти и рома «Кетани». Автор визуальных и литературных произведений, в основном, посвященных истории своей семьи и преследуемым меньшинствам. Удостоена премии за демократию Фонда Маргареты Лупак (2010), премии Эльфриды Грюнберг (2011), а также Золотой медали за заслуги перед Австрией (2013).

Ирен Ньяри (1958 г.р.) — наивная художница. Родилась в деревне Часар. После смерти родителей попала в приемную семью. Из-за проблем со зрением до выхода на пенсию была чернорабочей. Талант к рисованию обнаружила в возрасте тридцати лет. В художественном кружке города Орсолань Ирен посоветовали обратиться к цыганской теме, воспоминаниям детства. Первая выставка художницы прошла   в здании администрации г. Орослань в 1990 г.   В дальнейшем ее работы экспонировались   в галереях, клубах и музеях в Венгрии, Германии и Австрии. Тринадцать полотен Ньяри включены в художественный альбом «Цыганская живопись» (2009). Пишет пейзажи, натюрморты, картины на бытовые и религиозные темы.

Оксана (Копыленко) Марафиоти (1974 г.р.) — писательница. По отцовской линии происходит из артистической семьи русских цыган и сэрвов. Внучка исполнительницыцыганских романсов и песен Ксении Аксюзовой (1920―1997). Получила музыкальное образование по классу фортепиано. Обучалась в Университете Невады, работала в кино. Автор книги «Американская цыганка: мемуары» (2012). Публиковалась в литературных журналах и антологиях, в том числе, «Трясогузка: Антология поэзии цыганских женщин» (2021). Работала в Библиотеке Конгресса. Была приглашенным соредактором специального выпуска о цыганской литературе журнала Critical Romani Studies Journal Центрально-Европейского университета в Будапеште (2020). В 2018 г. открыла литературную онлайн-мастерскую для писателей всех уровней. Получила награду Picador Guest Professorship Лейпцигского университета (2020).

Рената Беркёва (1985 г.р.) — исследовательница, поэтесса. Родилась на юге Словакии. Получила степень магистра по специальности «цыгановедение» на факультете искусств Карлова университета. С 2018 г. работает в Институте современной истории Академии наук Чешской Республики. Изучает военный и послевоенный период истории цыган. Профессионально участвовала в создании фильма «Леты» (2019). Поддерживает различные образовательные программы, работает с цыганскими детьми и молодежью.

Аннели (Лундберг) Сари (Валтонен, 1947 г.р.) — певица, исполнительница шансона, одна из самых известных   в мире представителей финских цыган. Эстрадную карьеру начала в возрасте в 17 лет, принимала участие в конкурсах, в том числе, национальном отборе конкурса песни «Евровидение». Обучалась вокалу в Парижской консерватории, выступала в Хельсинкском театре оперетты. В 1974 г. записала альбом цыганской музыки. Выступает в Финляндии и во Франции. Проживает в Париже.

Делейн Ле Бас (1965 г.р.) — художница. Родилась в Уортинге. Получила степень магистра в Школе искусств Святого Мартина в Лондоне. Работает в разных направлениях, включая медиа- инсталляции, рисование, вышивку, перформанс, кино, фотографию и скульптуру. Принимает участие в выставках по всему миру, в том числе, в American Visionary Art Museum (Балтимор, США), на Международном фестивале d’Art Singulier (Рокевер, Франция) и в 1-м Ромском павильоне 52-й Венецианской биеннале. Работы Ле Бас затрагивают вопросы инаковости, идентичности, стереотипов, гендера и цыганской истории.

Лили (Адель) ван Ангерен-Франц (1924―2011) ― узница фашистских концлагерей Освенцим, Равенсбрюк и Граслиц. Немецкая синтица. Родилась в Верхней Силезии в многодетной семье музыкантов и лошадиных барышников. С 1929 г. жила в Хильдесхайме. В 1938 г. после ареста отца была вынуждена работать на военном заводе. В 1943 году попала в концлагерь. Сбежала во время марша смерти в апреле 1945 году. После войны жила в Нидерландах. Выступала в качестве свидетельницы на одном из последних судов над немецкими нацистами, проходившем в Зигене (1987–1991). Биография Лили издана в Нидерландах (1997)  и Германии (2004). В 2015 году ее имя присвоено одной из улиц Хильдесхайма.

Соломия Кароли (1962 г.р.) ― писательница. Родилась в Осло. Ловарька. До пяти лет воспитывалась в приюте в Германии. Вернувшись к родителям, столкнулась с домашним насилием. От жестокого обращения девочку спас учитель, чуть не похитив ее из поселка. Соломия дебютировала автобиографией «Дочь цыганского короля» (2009), ставшей важной частью ее борьбы за права норвежских цыган. В книге «Цыганские дети в Норвегии. Этнические чистки и похищение детей?» Соломия рассказывает о попытках норвежских властей решить «цыганский вопрос», ставящих под угрозу существование общины: «Служба опеки должна поддерживать матерей, а не забирать цыганских детей из расширенной семьи. Мы не можем больше терять детей. Наш народ исчезнет».

Ноэлия Кортес (1996 г.р.) — поэтесса, активистка за права цыган. Родилась в г. Альмерия. Училась на фармацевта.     В Сети стала известна как общественная деятельница и поэтесса. В СМИ выступает с публикациями о важности корней, андалузской идентичности и правах цыганской общины. За гражданскую и литературную деятельность была отмечена журналом MujerHoy как одна из женщин, которые изменят будущее. Автор поэтического сборника «О море и о смерти» (2021) и эссе о литературе и феминизме глазами цыганки «Цыганская смоковница» (2022).

 

Кристина Ивановна Белоус (1981 г.р.) — юрист, гражданская активистка. Родилась в многодетной семье в Торецке (ранее Дзержинск) Донецкой обл. Происходит из сэрвов и русских цыган. Окончила Сумскую банковскую академию по специальности правоведение (2004). Работала в центральном районном городском суде (секретарь судебного заседания, помощником судьи) Горловки. В начале войны вернулась в родной город. Столкнувшись с дискриминацией цыган в сфере социального обеспечения переселенцев, начала оказывать соплеменникам юридическую помощь и т.д. С 2016 года возглавляет общественную организацию «Сунакуно петало» (Золотая подкова). Соруководит цыганским ансамблем «Бахтин». Совместно с активистками своей общины инициировала принятие в Торецке городской программы «Безопасные города и общественные пространства для женщин и девушек».

Ирена Элиашова (1953 г.р.) — поэтесса, писательница, драматург. Родилась в цыганском поселении Новеса в Словакии. Семья Элиашевой выезжала на сезонные сельхозработы в Богемию. Окончив только начальную школу, Ирена рано начала работать. Посвятить себя писательству смогла только в зрелом возрасте. Пишет на цыганском языке. Публикуется       в цыганской периодике. Посещает авторские чтения. Член Союза писателей (с 2008 года). Автор биографического романа «Наш поселок» (2008). Рассказ Элиашевой «Солнце садится уже утром» дал название антологии современной цыганской женской литературы (2014).  Живёт в Ральско-Плужнице.

Илона Лагрен (1950 г.р.) ― правозащитница, писательница. Родилась в Гейдельберге. Происходит из семьи синти, пережившей фашистский геноцид. С 1973 года участвовала в ряде многолетних политических споров, которые привели к крупным победам движения за права немецких синти и рома, таких как споры по поводу мемориалов, обнародования документов о преследовании цыган нацистами. Задокументировала показания жертв фашистского геноцида. Ведет просветительскую работу. Участвует в конференциях и ежегодном Месяце силы Romnja феминистского RomaniPhen Archive. Соучредительница Баден-Вюртембергской ассоциации немецких синти и рома (1986) и RomnoKher (2007). Входит в правление Ассоциации синти и рома земли Рейнланд-Пфальц. Награждена премией Хильдегард Лагрен (2018). С 1972 г. живет в Мангейме.

Миранда Вуоласранта (1959 г.р.) ― гражданская активистка, политик, педагог, автор учебных материалов по цыганскому языку для школ. Неграмотные родители Вуолосранты поддерживали детей в желании учиться. В 1970-х годах Миранда получила диплом преподавателя цыганского языка. Работая педагогом, она занималась защитой прав цыган в составе рабочей группы по иммиграции финских цыган в Швецию, где она жила.  В 1980-х годах Вуоласранта вернулась в Финляндию, где занялась защитой цыганских общин в СМИ. В 1997 г. стала сотрудником по планированию Национального консультативного совета по делам цыган, а через год ― генеральным секретарем Консультативного совета по делам цыган при Министерстве социальных вопросов и здравоохранения. В дальнейшем занимала ряд других должностей,  включая пост президента Европейского форума цыган   и трэвеллерс (с 2020 года). Лауреат премии Финской лиги прав человека (2012), премии «Золотое колесо» (2007) Международного союза цыган.

Сильвия Агуэро Фернандес (1985 г.р.) — феминистка, гражданская активистка, писательница. Родилась в Мадриде. Учредительница межкультурной ассоциации «Мы намерены романизировать мир». Руководит «Цыганской революцией роз», борющейся против акушерского насилия. Соавтор книги «Цыганское сопротивление» (2020), посвященной истории угнетения цыган. В 2022 г. вместе с актрисой и режиссером Нюлль Гарсия поставила моноспектакль «Я не твоя цыганка» в Театро дель Баррио, разрушающий исторические стереотипы о цыганских женщинах.

 

Вероника Петровна Богданова (1995 г.р.) — художница. Родилась в Санкт- Петербурге. Происходит из русских цыган. Год обучалась в СПбГХПА им. А. Л. Штиглица по специальности «проектировщик интерьера». В 2017 году окончила СПб ГБПОУ реставрационно- художественный колледж по специальности «художник-оформитель». Затем несколько лет работала учительницей в арт-студии. Занималась декором, художественной росписью, аквагримом. Участвовала в создании декораций к кинофильмам «Девятая» (2019), «Конёк-Горбунок» (2021). Картины Вероники экспонировались на групповых и индивидуальных выставках. В качестве иллюстратора принимала участие в проекте цыганского Radio Romano (Швеция). Участвовала в озвучивании мультфильма «Сказка о ежике» (2022). Живет во Всеволжске.

 

Галина Филипповна Черная (Николаенко, Галеникова, Федоренкова) (Васильева, 1949―2001) ― певица, танцовщица. Происходила из сэрвов и русских цыган. Родилась в кочевом таборе. Обладала уникальным контральто широкого диапазона: голосом «тушила свечи». В детстве «пела по поездам», становясь иногда единственной добытчицей в семье. После 1956 г. жила в Тульской области. Училась в ПТУ по специальности «маляр-штукатур». Работала маляром-высотником на шахте №7. Участвовала в самодеятельности. Выступала в ансамблях Копыленко, Жемчужного, Вишневского, Османова. Позднее ― в ансамбле мужа «Цыганские напевы», работавшего от Черниговской и Черкасской филармоний. Пробовалась в Московский театр «Ромэн». По семейному преданию, разрешение носить псевдоним «Черная» получила от Ляли Черной (Надежды Хмелевой, 1909—1982), сказавшей: «Ты же чернее меня!» После провозглашения независимости Украины поселилась в Киеве. Гастролировала по стране и за ее пределами. Снималась в телесериалах. Заслуженная артистка Украины (1994). Награждена орденом «За заслуги». Похоронена на Совском кладбище Киева.

Любовь Николаевна Букур (1957 г.р.) ― певица, танцовщица, журналистка, гражданская активистка. Родилась в столице Молдовы. Происходит из кишинёвцев. В 1974 году окончила студию эстрадного искусства при Молдавской государственной филармонии в Кишинёве. В 1973―1981 гг. в составе «Ансамбля молдавских цыган» Череповского гастролировала по стране и за рубежом. Затем работала    в ансамбле в Сочи. Вернувшись  в Молдову в 2000 году, с коллективом выступала от Объединения Музыкальных ансамблей. С 2005 по 2011 гг. ― автор и ведущая ежемесячной информационной программы «Петало романо» (Подкова цыганская) на общественном телевидении «Молдова 1». Сотрудничает с цыганскими общественными организациями Молдовы. Участвовала в журналистских форумах и тренингах по работе с цыганскими общинами. В 2022 году занималась организацией помощи цыганским беженцам из Украины. На «NOAH» TV ведет программу «Уштен, ромалэ» (Вставайте, цыгане) о жизни и проблемах цыган; информирующую беженцев об изменениях законодательства и т.д. Проводит мастер-классы по танцу, занимается пошивом цыганских костюмов для детей. Руководит ансамблем «Ромалэ». Гастролирует в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Златица (Болдишова) Русова (1951 г.р.) — писательница, публицистка. Родилась в селе Каменяны в Словакии. По окончании начальной школы работала на текстильной фабрике, а до выхода на пенсию — в больничной прачечной. Начала писать в 2004 г. в возрасте 53 лет, когда из-за серьезной болезни у нее появилось больше свободного времени. Автор автобиографических рассказов, сказок. Публикуется в цыганской периодике. Участвует в литературных дискуссиях в начальных и средних школах и общественных центрах. Книга Русовой «Холокост — страдания словацких цыган» вышла на словацком, цыганском и венгерском языках.

Нора (Леонарда) Владимировна Иванова (Баранчук, 1943―2007) ― певица, актриса. Самобытная исполнительница цыганских песен и романсов. Выдающаяся джазовая вокалистка. Дочь актрисы Московского театра «Ромэн» Нины Панковой. Родилась в Туркменистане в эвакуации. После войны жила в Кишиневе. Окончила училище (по некоторым данным, музыкальную школу) им. М. М. Ипполитова-Иванова по классу фортепиано. Служила в театре «Ромэн». Была задействована в спектаклях МХАТа и «Современника». Работала с оркестрами Олаха, Утесова, в Ленинградском мюзик-холле. Участница междуна- родных театральных и джазовых фестивалей. Выступала на концертных площадках и в престижных джазовых клубах по всему миру. Сыграла Варю Панину в картине «Несравненная» (Украина, 1993) о жизни Анастасии Вяльцевой. В 2007 году в серии «Великие исполнители России ХХ века» выпущена антология  архивных записей Ивановой 1971―1993 гг.

Берта (Ираида) Борисовна (Ершова, Лопухина) Червонная (Воробьева, 1909 ― 1975) ― танцовщица. Родилась в Санкт- Петербурге. Предположительно, происходила из смешанной семьи ловарей и синти. Начала выступать в возрасте 12 лет. Работала в хорах Панкова, Дулькевича, Масальского, этнографическом ансамбле Истомина. Гастролировала по Средней Азии, Поволжью, Кавказу. Червонной посвящен «Цыганский чардаш» (1927) Е. Дорфмана.В 1929 г. уехала на Дальний Восток, откуда эмигрировала в Китай. В Харбине возглавляла цыганский хор в кафе «Ренессанс», выступала в концертах с А. Вертинским. Вернувшись на родину в 1947 г., вместе с семьей год провела в фильтрационном лагере. До ареста по доносу в 1951 г. работала на механическом заводе в Старом Осколе. Военным трибуналом войск МГБ Курской области была приговорена к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Освобождена в 1956 г. Проживала в Казахстане.

Луиза Писла Хельмштеттер (Леффлер, 1926 – 2013) ― мемуаристка, сорежиссер документального кино, неграмотная. Происходила из манушей. Родилась в Юрвиллере, кочевала. В период немецкой оккупации вместе с семьей была депортирована. Вернувшись в Эльзас, начала оседлую жизнь. Стала первой цыганкой в регионе, получившей водительские права. Документальный фильм «От истока к морю» (1989), снятый Пислой и членами её семьи, посвящен ежегодному цыганскому фестивалю в Сент- Мари-де-ла-Мер. С помощью дочери издала биографическую книгу «На этих дорогах, где стерлись наши следы. Воспоминания цыганки из Эльзаса» (2012).

 

Вера Лацкова (1989 г.р.) ― режиссер-документалист, кинопродюсер. Родилась в Гандлове. Окончила Масариков университет (Брно) по специальности «журналист». В рамках проекта «Европа: родина цыган» сняла документальный фильм «Потому что есть надежда» (2014) о геноциде цыган и евреев. В 2015 году основала продюсерскую компанию Media Voice. Снимает социальные ролики для цыганских общественных организаций. Фильм Веры «Как я стала партизанкой» (2021) посвящен судьбам цыганских партизан в бывшей Чехословакии. Автор стремится разрушить стереотип о цыганах как о жертвах нацизма, рассказывая о цыганах, дела которых выходят за рамки истории этнического меньшинства и заслуженно входят в историю Европы.

Эмилия «Ла Канастера» Фернандес Родригес (1914―1939) ― плетельщица корзин, неграмотная, первая цыганская женщина, причисленная к лику блаженных. Родилась в Тихоле. В 1938 г., когда город заняли республиканские войска, беременная Эмилия попыталась помочь мужу избежать мобилизации, за что была приговорена к шести годам заключения. Отбывая наказание с другими католиками, отказавшимися отречься от веры, неграмотная женщина научилась читать Розарий (молитву по четкам), что вскоре заметило тюремное начальство. За отказ выдать того, кто ее катехизировал, Эмилию поместили в одиночку. Родившуюся у нее девочку Анхелес отняли, передали на удочерение революционному правительству. А измученную родами и серьезно простуженную Эмилию оставили умирать в камере без медицинской помощи и еды. Тело сбросили в братскую могилу в Альмерии. В 2017 г. Эмилия причислена к лику блаженных, как одна из 115 мучеников, убитых антикатолицистами во время гражданской войны в Испании.

Кримхильда Малиновски (1931 – 2019) — писательница-мемуаристка. Родилась в Вюрцбурге. С 1943 по 1945 гг. находилась в заключении в концлагере. Посвятила свою жизнь сохранению памяти о нацистском геноциде цыган. Передала на хранение личные документы и свидетельства о преследовании Центру документации и культуры немецких синти и рома в Гейдельберге. Опубликовала книгу мемуаров «Молчание нарушено: воспоминания синтицы о национал-социализме» (2003). Документы и воспоминания Малиновски регулярно используются в тематических проектах и преподавательской работе. Награждена крестом за заслуги перед Федеративной Республикой Германия (2013)  и медалью от города Вюрцбург (2015).

 

Проект История ромских женщин делает Илона Махотина (Россия, Тверь). Ученый, кандидат филологических наук, автор научных публикаций, посвященных традиционной культуре   и литературе цыган. Соучредитель Международного общества исследований цыганской культуры Kulturom (kulturom.ru). С 2012 года принимала участие в проектах АДЦ «Мемориал» и других цыганских образовательных проектах в России и Украине. Пишет стихи на цыганском и русском языке, публиковалась в антологиях национальных и цыганских литератур в России и за рубежом. Эксперт проекта RomArchive romarchive.eu/en/literature Состоит  в Международной организации цыганских писателей (Хельсинки, Финляндия). Лауреат международного цыганского литературного конкурса имени Папуши (Румыни, 2020), цыганского конкурса искусств «Амико Ром» (Италия, 2019, 2020), конкурса рисунка Европейского Института Цыганского Искусства и Культуры (ERIAC, 2021). С 2001 года  публикует рисунки, с 2012 года создает и иллюстрирует пособия для цыганских классов. Интересуется правами и видимостью цыганских женщин во всем мире. Популяризует творчество цыганских писательниц и художниц. 

Ведет группу, посвященную истории и культуре цыган https://vk.com/romanessite Е-mail: maxota@list.ru 

 

Поделиться