25 ноября 2021 года мы выкладываем в открытый доступ новую книгу Любавы Малышевой “Фемицид”. Это первая русскоязычная монография по теме. Бумажная версия, появившаяся сегодня в Москве, была напечатана благодаря меценатам краудфандинга на Планете.

Файл в библиотеке Московского женского музея: zip pdf

Если вам понравилась книга, вы можете перевести деньги на наш новый проект, краудфандинг на постановку оперы “Журналистка” – о влиянии медиа на фемицид. Спасибо, что остаётесь с нами и помогаете добиться права на жизнь для россиянок.

О первой русскоязычной книге про фемицид

Презентация книги Любавы Малышевой «Фемицид» состоялась 25 ноября 2021 года в Открытом пространстве (Москва). Параллельно проходил перформанс — в зале создавалась Карта памяти российских жертв фемицида. Впервые в России.

Книга “Фемицид” – российское прямое действием во время “Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин” и “16 дней активных действий против гендерного насилия” 2021 года, первое русскоязычное издание, рассказывающее про системные убийства женщин мужчинами на почве ненависти в России. В книге подводятся итоги трёхлетней работы российского проекта femicid.net, говорится о международных достижениях в области защиты права женщин на жизнь.

Согласно данным femicid.net, реальный уровень мизогинных убийств женщин мужчинами в России даже по новостям в разы превосходит официальные данные, сопоставим с латиноамериканским и африканским. В некоторых регионах России коэффициент фемицида в десятки раз выше, чем в европейских странах. Эту ситуацию можно переменить, используя опыт других стран.

Cборник “Фемицид” включает в себя определение, классификации, актуальные данные по России и регионам, статьи про российскую специфику проблемы и тексты о ситуации с ксенофобными убийствами женщин в других странах.

Одна из глав посвящена влиянию медиа на фемицид. Она рассказывает о важности маркировки явления (использования самого слова “фемицид”), а также о негативной роли фемицидных фреймов — стереотипных клише, используемых журналистами и блогерами при описании убийств.

Последние годы отмечены расколом женского движения во всём мире. Кто-то из бывших союзниц продолжает бороться за права женщин, кто-то отрицает, что женщины вообще существуют, что вопрос “быть или не быть женщиной” — вопрос не биологической реальности, а личного выбора. Да, это про Джоан Роулинг, про кампанию против радикальных феминисток. Книга “Фемицид” — о биологической реальности угнетения женщин, о биологическом фундаменте фемицида. Отрицающие биологию женщин отрицают и само явление “фемицида”. Этот парадокс, его происхождение и последствия также описываются в книге.

Книга “Фемицид” — о преступлениях против женщин и девочек разных социальных статусов, национальностей, возрастов. Она показывает взаимосвязи между различными методами использования мужчинами женских ресурсов, ограничения женских возможностей, насилия над женщинами.

В книгу включены официальные высказывания чиновников и сотни российских репортажей, иллюстрирующих реальную ситуацию с правами женщин в стране. С правозащитной, исторической, феминистской точки зрения это уникальный материал.

Книгу подготовила к печати редколлегия Московского женского музея. Средства на печать были собраны при помощи краудфандинга.

Про автора: Любава Малышева — исследователь, журналист, автор книг, фотограф. С 2015 года занимается изучением испанского антифемицидного движения, с 2019 года — поиском и анализом новостей о российском фемициде. Автор многих статей, текстов, видеолекций о фемициде и антифемицидных протестах, докладов для ООН и FiLiA. Феминистские проекты, в которых участвовала ранее: Комитет 8 марта (Берген, Норвегия), партия Феминистская инициатива! (Берген, Норвегия), Женская историческая ночь, Март — Месяц женской истории, Женская история для детей, Московский женский музей.

Для кого книга? Прежде всего эта книга про практические решения. Про то, как выявлять и искоренять фемицид, какие методы противодействия оказались успешными в других странах. Феминистские исследовательницы и активистки, социологи, психологи найдут в книге новые теоретические сведения. Для журналистов и политиков важна глава про фемицидные и антифемицидные фреймы.

Контакт femicid.net@gmail.com

Отзывы:

9.12.2021 телеграм-канал Девичья фамилия

Книга Любавы Малышевой «Фемицид»

Активистки «Московского женского музея» написали книгу, которую можно ставить на полку между Андреа Дворкин и Кэролайн Криадо Перес — это «Фемицид» за авторством Любавы Малышевой. Статистика для книги кропотливо годами собиралась и подсчитывалась вручную, а теоретическая база написана ярко, доступно и без воды.Что такое фемицид? Это мужской систематический многоуровневый безнаказанный террор через всю географию и историю угнетения женщин. Это убийство женщин на почве ненависти к женщинам, совершаемое мужчинами или в патриархальных интересах при попустительстве государства. Официальные данные о фемициде в России отсутствуют.

Отечественная криминалистика до сих пор крепко стоит на виктимологии — полицейскому важнее, во что была одета жертва, чем как посадить преступника и профилактировать преступность. Книга «Фемицид» зрит в корень и держит фокус строго на преступнике. Например, «расширенное самоубийство», когда мать выходит в окно с детьми в послеродовой депрессии, рассматривается как часть фемицида: чтобы таких трагедий не случалось, надо убирать причину, а причина здесь не мать, которая теряет контроль над ситуацией, а давление общества, отсутствие поддержки государства и абъюз мужа, который саботирует свои 50% времени с детьми и бытовой нагрузки.

В книге рассматриваются все аспекты и классификации фемицида; мифы о гендерном насилии и освещение в медиа; главу о фемициде в русской литературе надо бы преподавать в школах.

Чтобы понимать, какую работу провели активистки, посмотрите на отчёты МВД: кто убил, кого убил, где шо зачем — без пол-литры не разберёшь. Такой бардак неудивителен в организации с «палочной системой», когда не стоит задачи уменьшить преступность, зато есть целевой показатель «количество раскрытых преступлений», который исключает мотивацию преступления предотвращать.

Эта книга должна лежать на каждом столе в МВД, в Минздраве, в Росстате и у всех, кто занимается социалкой в стране. Для преподавателей криминологии, социологов, политологов и статистиков — мастхэв.

Поделиться