3 октября 2021 года в Московском доме композиторов проходил гала-концерт и церемония награждения победителей Международного конкурса композиторов и аранжировщиков имени И.О. Дунаевского. Коллектив музыкальной группы Московского женского музея – опера Журналистка – получал специальный диплом “Вызов времени: за поиски новых форм в оперном жанре и обращение к современной тематике”.

О чём наша опера? Начинающая журналистка, оказавшись в редакции популярной газеты, понимает, что сенсационные статьи и скандальные блоги о криминальных происшествиях приводят к новым убийствам женщин. Опираясь на опыт предшественниц, журналистка начинает борьбу за изменения в редакции и перемены наступают, но не те, которых она ожидала.

Кто создавал оперу? Либреттист Любава Малышева, продюсер Любовь Стенякина и известные современные композиторы и музыканты из разных стран, такие как Наталья Медведовская, Ольга Харрис, Елизавета Саничева, Ольга Егорова, Ольга Власова, Мария Николаева, Мария Романова, Нина Синякова, Елена Седелева, Галина Альтман, Елизавета Лобан, Карина Пополова, Наталья Прокопенко, Анна Ветлугина, Жанна Габова, Валерия Кухта.

Так уж оказалось, что все наши композиторы – обладатели многочисленных наград различных профессиональных конкурсов. В других статьях мы подробно расскажем обо всех достижениях участниц коллектива. В фотогалерее авторы расположены в той последовательности, в которой идут сцены.Сцена 1.7 (о том, как читатели реагируют на сенсационные медиа) в конкурсе не участвовала, мы решили добавить ее попозже и она не менее прекрасная, чем остальные.

Опера “Журналистка” – уникальный проект не только для России, но и для всего мира. Тема влияния медиа на фемицид никогда прежде не становилась центральной идеей музыкального произведения. История развивается вне времени и географии – это подчеркивает интернациональность проблемы фемицида. Концепция оперы – полностью женский проект – за право женщин на жизнь.

Конкурс проводил Московский дом композиторов (концертная площадка Союза композиторов). В жюри 2021 года входили: Максим Дунаевский, Кирилл Уманский, Олег Галахов, Радомира Красавина, Артём Ананьев, Борис Тараканов, Елена Евтушевская. В этом году конкурс отмечал десятилетие.

Вот что пишет о конкурсе его продюсер и директор Радомира Красавина: “…Создавая этот проект, я понимала как с одной стороны важно помочь, поддержать одаренного, ищущего человека,помочь ему поверить в себя, и в то же время соотнести своё творчество с выдающимися образцами вокального, хорового, и композиторского мастерства, понимая над чем необходимо работать, как добиться наилучшего результата… Уровень конкурса сегодня так высок, что, пожалуй, на любой профессиональной площадке не только в России, но и за рубежом…, представленные нашими лауреатами программы становятся значимым культурным событием.”

Коллектив оперы “Журналистка” благодарит  жюри за профессиональное признание. Также мы хотим выразить благодарность нашим друзьям, которые поддерживали наш проект: Сергею Конаеву и Илье Демуцкому. И кроме того всем остальным, кто давал нам советы и помогал. Нашим родным и близким. Спасибо!

На церемонию награждения мы можем посмотреть благодаря Евгении Грошевой и Виктору Данильченко, также добавлены фото с камер Ангелины Мошевой, Валерии Кухта, Жанны Габовой, Галины Альтман. 10 из 17 участниц наших проекта прибыли на церемонию или прислали своих представителей. Для поддержки мы пригласили родственников, друзей и двух профессиональных фотографов.

Ангелина Мошева около МДК:

Афиша гала-концерта:

1 ряд: слева Валерия Кухта, справа Наталья Прокопенко, 2 ряд – Жанна Габова с табличкой “Опера Журналистка”, 3 ряд слева – Ангелина Мошева, справа Елизавета Саничева.

Слева направо. Композитор оперы “Журналистка”  Анна Ветлугина –  кроме получения собственных наград она выходила на сцену, чтобы вручать приза в номинации “Камерные вокальные сочинения, духовное произведение”.  Далее: члены жюри Кирилл Уманский, Елена Евтушевская, Артём Ананьев, Радомира Красавина.

Анна Ветлугина вручает награду:

Фотографии в антракте. Слева направо: мама композитора Елены Седышевой, Татьяна Ивановна, композитор Наталья Прокопенко, ?, представитель Московского женского музея и по совместительству мама либреттиста Любавы Малышевой Ангелина Мошева, композиторы Анна Ветлугина, Галина Альтман, Жанна Габова, Елизавета Саничева.

И вот уже на сцене!

Конечно, мамы радуются торжественному моменту больше всех!

В зеленом платье – сестра дирижера и композитора Марии Романовой, Екатерина Романова.

Поделиться