продолжение, начало здесь

Заключительный день конференции посвящался культурной программе. Так как недалеко – в Брегенцервальде – располагался музей Ангелики Кауфман, мы не могли его не посетить. Кауфман – возможно, самая известная в России и в мире жительница Форарльберга (региона, где проходила конференция). В конце 18 века она была популярной у аристократов художницей. Европейцы, в том числе и россияне, отправлявшиеся в Гранд-тур, старались заказать у нее свой портрет. Что-то вроде селфи 18 века. Ангелика, таким образом, перерисовала огромное количество людей королевских кровей – в том числе русских. Несмотря на то, что она была классическим художником и держалась римской традиции, женский стиль, мягкие портреты – первое, о чём думаешь, встречая работы Кауфман.

Сайт музея. Женский музей, посвященный одной персоне – важный метод сохранения женской истории.

“В 1768 году А. Кауфманн и художница Мэри Мозер (Mary Moser, 1744-1819) стали единственными женщинами, которые были среди основателей Королевской академии художеств (Royal Academy of Arts). Позже ее пригласили создать четыре большие потолочные картины для нового здания Академии — это был жест настоящего признания ее таланта.” Из статьи Швейцарская художница, восхитившая всю Европу – статья Надежды Капоне

Дальше курсивом будут цитаты из подробной статьи Алексея Мокроусова о выставке Графиня приросла портретом – около фотографий экспонатов. Обязательно прочитайте всю статью. От себя я в этой фотогалерее напишу лишь имена некоторых посетительниц выставки. Фотографии сотрудниц женских музеев мира, собравшихся в одной точке планеты для определения направления развития женской истории конкурируют за ваше внимание с работами Ангелики Кауфман.

Christiane Rittner, феминистка из Кёльна. Дом за ее спиной – музей Ангелики, местное традиционное фермерское жилище. Это не реальный дом отца Кауфман, но похожий на тот, каким он мог бы владеть. На первом этаже располагается большой зал с выставкой Ангелики, весь остальной дом – краеведческий музей.

Наш гид Anneliese Mätzler (Женский музей Хиттизау) и Bettina Bab (Женский музей Бонн)

Татьяны Исаева и Чернецкая (Centre of Gender Culture – Центр гендерної культури).

Хроника жизни Ангелики Кауфман и анонс выставки. В википедии есть хорошая статья про Ангелику.

Эта фотография – чтобы показать отсутствие книг на русском языке. Значимая для российской культуры художница не нужна современным российским путешественникам – в переводах. Те, кто доезжает до музея, знают европейские языки.

Вторая интересная тема – мало кто из европейских участниц съезда бывал в музее Кауфман и даже знал о ней.

Третье – в России Ангелика основательно забыта. На Озоне нашлась обложка распроданной монографии Федотовой Елены Дмитриевны от 2004 года. Но мы с вами исправим эту ситуацию, верно?

“Среди клиентов Кауфман были и петербургские аристократы, прежде всего князья Барятинские — портрет княгини Екатерины Петровны Барятинской с семейством (1791–1792) кисти Кауфман хранится сегодня в ГМИИ, а в Шварценберге теперь показывают эскиз к нему из музея в Брегенце (саму картину из Москвы на берега Боденского озера привозили полвека назад).”

“…главное открытие выставки — два полотна из люцернской частной коллекции, принадлежащие швейцарским потомкам Кауфман и впервые показываемые публично (о самом их существовании стало известно лишь в 2008 году). Одно из них, если верить надписи на обороте холста, запечатлело семью английских аристократов, на другом, как считалось прежде, была изображена сама художница. Но недавно исследовательница из дюссельдорфского Angelika Kauffmann Research Project доктор Беттина Баумгертель доказала, что в первом случае запечатлена семья польского графа, действительного тайного советника на русской службе Станислава Костки Замойского, а на полотне 1791 года изображена графиня Анна Ивановна Толстая (1772–1825), урожденная Барятинская, причем оба раза речь идет о подготовительных работах для больших семейных портретов. В случае с Замойскими полотно сгорело в варшавском Синем дворце в начале Второй мировой войны и известно теперь только по копиям, а вот изображение Барятинских хранится как раз в ГМИИ. Толстая подолгу жила за границей, много времени проводила на вилле под Флоренцией — в общем, типичная клиентка Кауфман, богатая и любившая позировать; в нью-йоркском музее Метрополитен хранится ее портрет кисти Виже-Лебрен.”

Кто в гостях у Ангелики? Christiane Rittner,  Tijana Jakovljević-Šević, Татьяна Чернецкая, Anaïs Kelly, Bettina Bab, Mansoureh Shojaee.

Anneliese Mätzler и Thea Aarbakke (Норвежский женский музей).

Татьяна Исаева и Габи Франгер (Фюртский женский музей).

Sarah Trevisiol и Sissi Prader (Женский музей Мерано).

Затем мы осмотрели очень интересный краеведческий музей Heimatmuseum. Я выложила фото всех его экспонатов Бергенском зайце. Большинство касаются истории женщин региона.

После чего нас повели в местную церковь, где 15-летняя Ангелика рисовала апостолов.

Здесь подпись художницы.

Последним мероприятием было посещение выставки ремесленниц Werkraum EN – Bregenzerwald.

Здесь, в горной долине, закончилась наша встреча.

В конце я бы хотела поместить фотографию команды Музея Хиттизау, которые организовали конференцию IAWM в этом году (картинка взята с сайта). Здесь нет десятков волонтёров, которые также очень помогали. Это был великолепный съезд, все участницы получили много опыта, информации, идей, вдохновения.

Англоязычную листовку про Московский женский музей я делала при помощи Анны Баранцевой, за что ей отдельная благодарность. Со временем листовки будут в этой папке.

 

Поделиться