4 мая 2021 года в 20:35 в возрасте 70 лет от осложнений коронавируса в скончалась наша подруга, Анна Пастухова, руководительница Екатеринбургского “Мемориала”, председатель “Уральской группы Мемориала”, член правления “Международного общества Мемориал”, участница проекта “Последний адрес”, организатор бесчисленного количества правозащитных митингов, мероприятий, конкурсов, дискуссий, лидер гражданского общества. Именно личность Анны, её самоотверженное служение идее прав человека привлекало людей в “Мемориал”. Она много работала со школами, возила людей в Пермь-36 (бывший лагерь для политзаключенных) и в Мемориальный комплекс Жертв Политических Репрессий 30-50 годов.

Анна Пастухова возглавляла “Екатеринбургский Мемориал” с 1992 года, посвящая работе всю свою жизнь. С 2015 года “Екатеринбургский Мемориал” был назван “иностранным агентом”, за правозащитную работу Анну судили, многократно задерживали и штрафовали на сотни тысяч рублей. Болезнь, приведшая к смерти, развилась после ареста 7 апреля 2021 года – после установки табличек “Последнего августа” – ареста за участие в акциях в поддержку Навального.

Преодолевая репрессии со стороны властей, противодействие праворадикалов, травлю в провластных медиа Анна Пастухова сохраняла память о жертвах сталинского террора, открыто говорила о своих политических взглядах, вела борьбу за права человека, учила солидарности, воспитала целое поколение молодых правозащитников.

Сотни людей пишут сейчас в социальных сетях вместе с соболезнованиями слова о том, какое огромное значение работа Анна Пастуховой имела для них лично и для России. Мы скажем о помощи, которую она оказала нашему проекту. Анна была одной из первых российских правозащитниц, поддержавших “Женскую историю для детей”. В 2017 году Анна при помощи Вячеслава Башкова и других местных правозащитников устраивала в “Уральском мемориале” презентацию детской книги “Евфросиния Керсновскую”, в 2018 году вместе с нами радовалась появлению истории про Наталью Горбаневскую. Помощь, оказанную в самом начале пути, сложно переоценить.

Для нас смерть Анны Пастуховой — огромная утрата. Скорбим и приносим соболезнования родным и близким.
Коллектив Московского женского музея.

Рассказ о событии 2017 года

Встреча 2018 года.

Биография с сайта  Мемориала:

Пастухова Анна Яковлевна

В 1973 году окончила историко-филологический факультет Пензенского государственного педагогического института. В 1975-1994 годах – преподаватель литературы и мировой художественной культуры в Свердловском техникуме общественного питания.

С 1992 года по настоящее время – председатель Екатеринбургского общества “Мемориал”, директор программ Информационно-правозащитного центра (Екатеринбург).

Разработаны и осуществлены проекты:
• “Создание инфраструктуры правозащитной и просветительской деятельности в регионе (Екатеринбург, Свердловская область, Урал)”;
• “Общественная Правозащитная Приемная (ОПП)”;
• “Координационно-методическая поддержка правозащитных и просветительских проектов”;
• “Открытый университет гражданских прав и свобод (цикл просветительских правозащитных лекций)”;
• “Информационно-правозащитное агентство и бюллетень “Общественный ДИАЛОГ” (клуб правозащитных объединений Екатеринбурга и Урала)”;
• “Интеграция правозащитных организаций и независимых СМИ региона в Интернет”;
• “Уральская Группа Мониторинг” и др.

В 1998-2001 годах – представитель Правления “Мемориала” по работе с региональными отделениями Общества (мониторинг деятельности региональных отделений; оказание методической помощи правозащитным и просветительским группам в регионах; проведение тренингов по организации деятельности общественных объединений; создание межрегиональных проектов сотрудничества и развитие горизонтальных связей между отделениями “Мемориала”).

В 2001-2003 годах – координатор программы поддержки молодежных инициатив Фонда “Точка опоры” “Твой мир за окном” (Москва): поездки по регионам, методическая помощь НПО и мониторинг из деятельности по проектам.

 

 

Поделиться