Оригинал публикации

За 2019 год в России 1648 женщин стали жертвами фемицида – прочитала я вчера в @wonderzine_mag ♀️

И это при том, что в стране НЕТ госстатистики о насилии против женщин. Ведь в законах России отсутствуют понятия «гендерное насилие» и «фемицид» 🤷🏻‍♀️



Захотелось рассказать о ситуации в Аргентине – потому что здесь гендерно-мотивированные убийства считаются огромной проблемой (и национальной заботой).

Цифры, правда, у нас поменьше: за 2019 год 327 фемицидов. То есть каждые сутки в стране убивали по одной женщине (в России, выходит, – по 4-5).

Про Аргентину часто спрашивают: страшно ли здесь ходить по улицам. Но статистика показывает, что основная опасность – за закрытыми дверями. В 9 из 10 убийств женщин виновны мужья, парни, отцы, братья и друзья.

Откуда такая статистика? И что с этим делает государство?

👩🏻 Уже 12 лет фемициды отслеживает на национальном уровне отдельная организация.

💜 5 лет назад по стране (и всей Латинской Америке) грянуло масштабное фем-движение #niunamenos (“Ни одной меньше”).

Тогда убийство 14-летней беременной Кьяры её бойфрендом – запустило волну неистовых фем-протестов, которые продолжаются до сих пор.

Одним из результатов стало то, что с 2015 года фемициды официально регистрируют в Верховном Суде.

🏩 С прошлого года в стране учреждено отдельное Министерство по делам женщин, гендера и разнообразия.

☝️🏻 Но ещё задолго до этого – 11 лет назад – был принят Закон о насилии против женщин. Чуть подробнее о нём – в карусели.

🙊 Чтобы добиться справедливости, жертве не надо ждать нападения. И не надо идти в полицию. Есть 2 коротких номера, на которые можно позвонить или написать в WhatsApp.

Оба номера – специально обученные службы. Первый – команда поддержки из психологов, соцработников, юристов и полиции. По второму – женщина или ЛГБТ+персона могут получить помощь и убежище.

👩🏽‍🏫 Еще с 2018 года действует Закон Микаэлы: каждый сотрудник госсектора обязан пройти обучение по вопросам гендера и гендерного насилия.

Как раз перед карантином наш новый президент заявил Национальный план действий по борьбе с гендерным насилием на 2020–2021. Но корона изрядно скорректировала планы всей планеты 🤷🏻️

Поделиться