Эта статья была опубликована 6 марта на сайте ZdG. Мы считаем важны сохранить её для своего архива.

В канун Международного дня женщин журналисты независимых изданий Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины рассказывают о том, как  активисты пытаются предотвратить убийства женщин в этих странах. 

Фемицид – так называются убийства женщин, совершенные из ненависти по признаку пола. Это тот случай, когда женщин убивают близкие люди, которым полагается больше всего доверять – родственники, мужья или бойфренды.

Каждый день в мире происходит 137 таких убийств. Многие исследователи фемицида считают эти цифры заниженными – потому что очень часто официальная статистика оставляет за скобками истинную причину убийства женщины. Активисты во многих странах мира требуют принятия законов о фемициде – это позволило бы лучше понимать мотив преступлений, совершенных против женщин и гарантировало бы более тщательное их расследование.

“Могло такое произойти с мужчиной?”

Законам и государственным институтам неведомо понятие “фемицид”; а активистам, которые борются с гендерно-мотивированными убийствами, чаще всего приходится опираться на публикации или телесюжеты криминальной хроники и другие открытые источники.

Есть разные методики, которые позволяют распознать фемицид в массе других преступлений. “Иногда достаточно просто задаться вопросом: могло бы такое произойти с мужчиной? Если нет, значит это фемицид,” – говорит белорусская феминистка Ольга Горбунова. Репортаж Еврорадио, в который вошло это интервью, рассказывает о том, как именно борются с гендерно-мотивированными преступлениями белорусские активистки – в условиях отсутствия законов против домашнего насилия и с президентом, который фактически саботирует все дискуссии вокруг обсуждения самой возможности принятия таких законов.

Добродетели, которые убивают

Исследователи фемицида подчеркивают: корень проблемы – в гендерном неравенстве. Женщин убивают потому, что мужчины считают себя вправе контролировать поведение женщин и не терпят свободных действий и неподчинения. А патриархальные общества передают эти установки из поколения в поколение – как неизлечимое генетическое заболевание, которое рано или поздно тебя убьет.

Скромность и покорность – ценность этих качеств до сих пор внушают своим дочкам миллионы азербайджанских родителей.

“Есть такая азербайджанская пословица: если один человек – “огонь”, то другой должен быть “водой”. И в роли “воды” всегда должна выступить женщина. Женщинам всегда прививалось, что молчать в ответ на насилие, быть скромной и послушной – это правильно”, – говорит Гульнара Мехтиева, гендерная активистка из Азербайджана.

По этой причине многие подвергающиеся насилию женщины даже не понимают, что происходящее с ними – неправильно и преступно. Подробнее об этом рассказывает репортаж Мейдан-ТВ.

Закон спасает не всегда

Жестокие убийства женщин происходят и в тех странах, общества которых как будто достигли понимания, что насилие – это плохо. О таких случаях рассказывает репортаж Громадского из украинского города Запорожье. Украина была первой страной в Восточной Европе, в которой появился закон о предотвращении насилия в семье – это произошло в 2001 году. 18 лет спустя домашнее насилие криминализировали и теперь за побои насильник может получить до 2 лет тюрьмы. Но только хорошо написанные законы не спасут жизни, считают правозащитники. Для того, чтобы сделать закон более эффективным и гарантировать его исполнение,  нужно работать с полицией, судьями и прокурорами.

Отвага обратиться в полицию

Но и это не поможет, если общество считает, что насилие дома – дело семейное. В одном из исследований, проведенных в Молдове, о котором рассказывает репортаж  ZdG,  более трети респондентов признались, что не вызовут полицию, узнав о насилии в семье своих знакомых. Другое исследование в этой стране показало, как невелико число жертв, отважившихся обратиться за помощью в полицию. Многие женщины терпят побои годами, иногда десятилетиями. Исследования – и молдавские, и глобальные – показывают, что большинство жертв фемицида давно терпели насилие в семье и вынуждены были с ними мириться.

Почему закон о фемициде необходим

Есть и такое печальное наблюдение исследователей: многие из погибших женщин неоднократно обращались в полицию, но так и не получили помощи. Репортаж JAMnews из Грузии рассказывает об одном из вопиющих случаев – когда правоохранительные органы затягивают расследование, покрывая убийцу.

Благодаря усилиям женского движения Грузия прошла долгий путь в разработке законов, направленных на борьбу с насилием против женщин. В целом, они вполне прогрессивны, но понятие “фемицид” в них по-прежнему отсутствует. Грузинские активистки считают, что выделение фемицида в отдельную статью уголовного кодекса гарантирует, что прокуратура не сможет игнорировать настоящий мотив преступления, как это часто происходит сейчас.

Над проектом в рамках “Медиасети” работали: Димитри Авалиани, Надя Апенько, Ольга Булат, Александр Васюкович, Татьяна Зеленская, Игорь Ионеску, Маша Колесникова, Андрей Новиков, Диана Петриашвили, Давид Пипия, Лиза Сивец, Егор Танков, Элене Хачапуридзе, Алёна Чуркэ Иллюстрация: Мейдан ТВ

 

Поделиться