Сегодня 14 февраля 2020 года, День св.Виолентина. Важный для патриархата праздник. Именно сегодня во всём мире миллионам женщин вешают на уши романтическую лапшу, воспевая гетеропатриархальные отношения и бесплатный репродуктивный труд, а также пожизненное домашнее рабство в интересах насильников и убийц. Эта потребительская лихорадка в миллионы раз жарче эпидемии коронавируса, в миллионы раз опаснее — покупай сердечки, открыточки, шоколад, шарики, кольца, цветы, повторяй стереотипные действия — нас интересуют только твои деньги. Вот почему феминистские демонстрации по всему миру кричали сегодня: “Патриархат и капитализм — криминальный альянс” и “Нас тошнит от патриархата”.

Если ты смотришь вокруг, и тебя от всего тошнит — пойдем с нами, нам тоже тошно от патриархальной системы. Ты не будешь молчать, всё это закончится. Мачисты, убийцы, расисты, насильники — ты уже можешь заставить их дрожать. Другой мир, который мы создаём, сила, которую мы преобразуем. Место для жизни, радостной и свободной, которой мы хотим! Феминизм, самозащита и море скорби! Феминизм, самозащита, счастье и борьба! Это пели сегодня барселонские феминистки на площади Каталонии. #14F #SantVioleti 

Мы не знаем, сколько женщин убили в сегодня в России. Мы нашли 10 новостей о российском фемициде 14 февраля 2019 года. За весь 2019 год мы нашли 1492 новости о фемициде, в 2020 году — 140. И мы создали первую в истории новейшей России открытую базу новостей о убийствах женщин и рассчитали коэффициенты новостного фемицида в стране и в регионах.

Мы знаем о 10 убитых в День св.Виолентина в 2019 году.

14.02.2019 Углич Ярославская область ЦФО Неизвестная 65
14.02.2019 Ачинск Красноярский край СФО Неизвестная 66
14.02.2019 Ачинск Красноярский край СФО Неизвестная 47
14.02.2019 Невельский рн Псковская область СЗФО Неизвестная 62
14.02.2019 с.Новотитаровская Краснодарский край ЮФО Неизвестная 40
14.02.2019 Белгород Белгородская область ЦФО Неизвестная 81
14.02.2019 Железногорский рн Курская область ЦФО Неизвестная 52
14.02.2019 Белово, Кузбасс Кемеровская область СФО Неизвестная
14.02.2019 Тюменская обл Тюменская область УФО Неизвестная 48
14.02.2019 с.Нижние Халбы Хабаровский край ДФО Неизвестная 81

Сегодня нас тошнит не только от мифа про романтическую любовь, который является одной из причин фемицида во всём мире. Нас тошнит от лицемерия компании Kotex, которая сегодня выкинула из своего конкурса “Вместе мы можем всё” самый важный на сегодняшний день российский феминистский правозащитный проект, лидировавший в конкурсной гонке — femicid.net от Московского женского музея. То есть нас.

Как мы в это вляпались? Мы прочитали предложение.

…Новый проект в рамках кампании с Planeta.ru — еще одна возможность привлечь внимание миллионов девушек к интересным женским инициативам, чтобы помочь их реализовать. Kotex вдохновляет девушек, поддерживает их… Основная задача Kotex в период кампании — показать обществу, что в России есть много интересных женских инициатив и талантливых девушек. Бренд поможет медийно и финансово воплотиться выбранным проектам в жизнь и покажет широкой аудитории их особую значимость… …Начать свое дело, выпустить книгу, собрать спортивную команду, выпустить сингл, помочь кому-то — с мощной поддержкой бренда и миллиона не безучастных подруг реализовать свои инициативы будет не страшно! В Kotex уверены — проект #ВМЕСТЕМЫМОЖЕМВСЕ станет главным событием года для девушек, которые станут его частью… …Мы с коллегами из Kotex очень хотели бы, чтобы о вашей идее узнало как можно больше людей. Поэтому, если вам интересно участие, пожалуйста, изучите правила и напишите в ответ на это письмо ваше решение…

Нельзя сказать, что мы решили принимать участие в проекте Kotex совершенно без колебаний. Наоборот, мы изначально знали о том, что этика никогда не была важна для этой компании, производящей товары из рабского хлопка. Товары, которые, к тому же, не являются биоразложимыми. Мы бы искренне обрадовались, если бы конкурс проводили производители менструальных чаш из фэйртрейд-латеса, многоразовых или биоразложимых прокладок. Но таких вариантов не было. А не самая этичная в мире площадка была.

…Недавно в партнерстве с брендом Kotex мы запустили проект #ВместеМыМожемВсё. Его цель — поддержка женских инициатив. Ваш проект “FEMICID.NET — проект против фемицида в России” очень заинтересовал коллег из Kotex… автор продвигает проект в обычном режиме, Kotex и экспертный совет этого специального проекта наблюдают за активностью автора (количество привлеченных средств и участников в крауд-кампании, публикаций о проекте и т.п.). Если автор активно занимается продвижением, к этому промо могут подключиться коллеги из Kotex. В частности их команда будет рассказывать о кампании в социальных сетях Kotex, у звезд и топовых блогеров. Кроме того, независимое жюри выберет несколько лучших проектов и Kotex поможет реализовать их: дофинансирует до нужной суммы, осветит этапы реализации проекта, привлечет внимание и дополнительную помощь, если это необходимо…”

Мы прочитали предложение и рассудили, что у участия в конкурсе есть два позитивных свойства: во-первых, Планета, где он проходил — очень посещаемая площадка. И в случае участия наш просветительский крауд (намеренно заявили смешную сумму) увидит сотни тысяч  людей. То есть это возможность донести информацию о эпидемии фемицида в России до тех сообществ, которые никак не соприкасаются с феминистскими группами.

Во-вторых, мы решили, что для мёртвых женщин, голосом которых мы являемся, проблема биоразложимости или рабского труда не на первом месте. Мы внимательно посмотрели на фотографии Мемориала жертв фемицида и написали крауд специально для Kotex.

Мы также планировали использовать слоган “Кровь без насилия” на протяжении Месяца женской истории, говоря о дестигматизации месячных и нулевой толерантности к мачистскому насилию. Мы придумали, что сделаем сумки и футболки с антифемицидной символикой и будем их распространять на протяжении года. В нашем коварном плане был только одно слабое место — мы думали, что корыстных, гламурных и равнодушных к социальным проблемам сотрудниц Kotex фемицид отпугнёт сразу.

С 25 декабря 2019 года по 8 марта 2020 года звездное жюри выберут 3 лучших проекта, а Kotex добавит средства для их реализации. Что делает Kotex в период проведения кампании?

  • Отбирает значимые женские крауд-проекты и оказывает им медиа-поддержку.
  • Помогает собрать деньги на реализацию женских инициатив в сфере бизнеса, искусства, социальной деятельности, кино, науки и т.д.
  • Осуществляет дофинансирование проектов, которые были выбраны в качестве лучших.

Период проведения конкурса: с 13 декабря 2019 года по 8 марта 2020 года. Период заявок для участия в конкурсе: с 13 декабря 2019 года по 1 марта 2020 года.

К нашему удивлению, крауд для femicid.net включили в проект Kotex и мы целых четыре дня лидировали в нём, размышляя на тему, как же это мы так ошиблись в хороших людях. Мы думали: Как может корпорация одной рукой поощрять рабский труд на плантациях, вырубать бореальные леса, загрязнять океан химикатами, а другой — топить за антифемицидное движение и рисовать на своих упаковках зеркала Венеры?

Что греха таить, мы задумались над тем, что, возможно, грядут глобальные перемены, и, сделав экологические выводы, жестокая корпорация взяла курс на фиолетовый маяк.

Недолго музыка играла. Через четыре дня Kotex вчитался в смысл проекта femicid.net, пришёл в ужас от репутационной и политической угрозы и сказал мёртвым женщинам что-то типа “истекайте кровью молча”. Что же такого было в нашем крауде?

“В 1893 году американская суфражистка Элизабет Кэди Стэнтон критиковала современниц, которые бесконечно жертвовали деньги на любое социально-безответсвенное предприятие, но не были готовы отдать и доллара в год на борьбу за права голоса для женщин. За 127 лет ситуация не сильно поменялась — проекты по колонизации других планет, религиозные группы, гарантирующие трансцендентные блага, производства супермодных аксессуаров или шарлатанских чудодейственных препаратов привлекают меценаток сильнее, чем борьба женщин за право на жизнь.” Но всякий выбор приводит к определённым долговременным последствиям. Так, игнорирование ситуации с мачистским насилием в России, попытки скрыть реальные цифры и политическое бездействие, привели к настоящей эпидемии убийств женщин мужчинами.

Призываем вас поддержать первую антифемицидную группу, которая собирает и анализирует новости об убийствах россиянок.

Проект начал работать в феврале 2019 года  мы были поражены информацией о фемициде в России и поняли, что обязаны сделать что-то для изменения ситуации. Просто потому, что мы узнали о происходящем.

Что мы уже сделали?

 сайт femicid.net 

 текст Критерии фемицида

 рекомендации для медиа Как писать про фемицид

 фотомемориал российских Жертв фемицида

 доклад “Слово года в России: ФЕМИЦИД” 25.11.2019  обновленная версия 25.1.2020

 проект Истории жертв фемицида во время Марта Месяца женской истории 2019

 нашли в открытых источниках и разместили в открытом доступе вместе всю информацию о убийстве 1641 россиянок в 2019 году

 при помощи волонтёров перевели тексты о фемициде в Великобритании и Грузии

 наладили контакты с антифемицидными группами и исследовательницами из разных стран

 опубликовали на сайте материалы про антифемицидное движение Франции, Турции, Австралии, Испании, Изралия

 участвовали в телешоу для повышения видимости проекта, отвечали на вопросы журналистов, чтобы слово “фемицид” стало известнее, распространяли листовки о фемициде на правозащитных мероприятиях, вели группу в фэйсбук, где публиковали найденные новости о фемициде, а также мировые новости антифемицидного движения

 распространяли значки и сумки с надписью femicid.net

 поддерживали другие правозащитные проекты

Что мы хотим сделать?

 продолжить сбор статистики о фемициде в России в 2020 году

 продолжить поддерживать сайт femicid.net и публикацию текстов о российском и зарубежном антифемицидном движении

 создать локальные антифемицидные группы в округах и областях России

 заниматься просветительской работой и распостранением информации о противодействии фемициду

написать закон о фемициде для России с учётом Латино-Американского протокола

Что они сказали вместо того, чтобы оценить нашу работу по достоинству:

Kotex пересмотрели свое решение и вынуждены убрать ваш проект со страницы #ВместеМыМожемВсе … у вашего проекта “очень сильная и жесткая тематика, не хотим высказывать резкого мнения на этот счет” 

Борьба с фемицидом — это слишком сильно и жестко для Kotex. Тот же аргумент, что и сто лет назад. Те же патриархальные приоритеты, что и сто лет назад. Мы прочитали подстрочник: “Kotex хочет деньги женщин, Kotex играет в лайт-феминизм, жизни женщин для Kotex не важны. Kotex хочет пирог мира, ровные отношения с диктаторским режимом и легко добытую репутацию защитника прав женщин.”

Конечно, с их стороны было очень недальновидно включить нас в программу. Слишком недальновидно.

Свою маргинальность в патриархальном путинском государстве мы осознаём прекрасно — здесь никто не заинтересован в том, чтобы женщины имели права.

Но, дорогие, еще недальновиднее было выкинуть нас из конкурса.

Потому что если раньше у нас были поводы сомневаться, предполагать лучшее и молчать о том, что Kotex это лицемеры-капиталисты, теперь у нас ни поводов, ни сомнений не осталось. Мы надеялись на перемены и мы потеряли надежду. И мы изучили подробно, что такое Kotex.

Теперь нас тошнит от лицемерия, жадности и трусости Kotex.

На Кимберли-Кларк (Kotex лишь одна из марок этой корпорации) в разделе “Социальная ответственность” нет ни одного проекта, ни одной акции помощи женщинам, в уязвимом положении. И, насколько известно (точнее: поскольку неизвестно обратное), Kotex не передаёт средства женской гигиены в тюрьмы, кризисные центры и убежища для женщин. Kimberly-Clark Corp. проводит тесты на животных, она не раз попадала в списки неэтичных компаний — как бы мы узнали это, если бы не выпал такой удачный случай погуглить?

Таким образом, феминистский прорыв на Планете продлился всего восемь дней. Что ещё было за этими словами “очень сильная и жесткая тематика, не хотим высказывать резкого мнения на этот счет”? А вот что подразумевалось: “Мы ставим на упаковку феминистский символ, но реально бороться за права женщин мы не намерены, не хотим высказывать резкого мнения о гендерном насилии — и особенно в России, где за это может прилететь. Мы поддерживаем женщин, но только живых — потому что они могут рекламировать нашу продукцию позитивно. Нам нужны ваши деньги, на вас самих нам наплевать. Мы хотели было использовать ваш проект в собственных рекламных целях, но раз вас нельзя использовать, а, наоброт, вы реально работаете, мы избавляемся от вас, как от мусора.”

Менеджеры Kotex пересмотрели своё решение? Окай.

Мы тоже пересмотрели свое мнение насчёт Kotex (вернулись к нашему прежнему мнению о том, что там работают жестокие капиталистические упыри) и постараемся, чтобы о нашем мнении узнало как можно больше женщин.

Мы никогда не будем покупать ничего, производимого Kimberly-Clark Corporation. Впрочем, нам это не трудно. Мы никогда и не покупали ничего у этой фирмы.

Мы пользуемся этичными менструальными чашами — не тестированными на животных, то есть веганскими, а также произведенными из фэйртрейд-резины, многоразовыми! Мы и раньше говорили о них, но теперь мы сделаем в нашем музее коллекцию этичной менструальной гигиены, в которую продукция Kimberly-Clark Corporation не попадёт никогда и ни при каких условиях. Даже если небо упадет на землю.

И на протяжении всей нашей активисткой жизни каждое мероприятие, мало-мальски связанное с месячными и женской гигиеной мы будем завершать рассказом о том, что в 2020 году Kotex отказался защитить своих клиенток от убийства даже такой мелочью, как собственный баннер на один месяц (обязательных призов участие в конкурсе не предполагало, но просто на нашем фоне большинство краудов проекта смотрелись-смотрятся как полнейший скам).

Никто из нас и наших подруг никогда больше не будет покупать никакие товары, связанные с маркой Kotex или участвовать в кампаниях с этой маркой.

Никакие извинения никогда не будут приняты.

Ничто не вернёт феминистскую репутацию этой корпорации.

Даже если внезапно Kotex начнет снабжать прокладками все женские тюрьмы мира, если откажется от рабского хлопка, проведет суперкампанию по утилизации, мы никогда не забудем, что в самом начале антифемицидного движения в России — когда помощь нужна была больше всего — femicid.net был исключен из списка поддержки.

Вы пожалеете об этом, мы обещаем.

Призываем все феминистские и женские крауды на Планете из солидарности отказаться от участия в проекте Kotex и тем самым выразить свою позицию по отношению к фемициду в России. Призываем всех феминисток и всех женщин к бойкоту Kimberly-Clark Corporation.

Против фемицидной политики Kotex!

#бойкотекст

Московский женский музей

Femicid.net

и полторы тысяч наших мёртвых сестёр.

Подписи, собранные в 2019 году:

Неизвестная 1314
?Ольга Ефимовна Коростылёва 1
Агиля Рафикова? 1
Айсылу Т 1
Александра 1
Александра Буслаева 1
Александра Вербицкая 1
Александра Шапошникова 1
Алиса Ш 1
Алия Файзуллина 1
Альбина Мухаметзянова 1
Алёна Захарова 1
Анастасия Ещенко 1
Анастасия М. 1
Анастасия Нестеренко 1
Анастасия Половодова 1
Ангелина Башарова 1
Анна Бирюкова 1
Анна Егорова 1
Анна Криволапова 1
Анна Халикова 1
Ариада Король 1
Боронина Е.В. 1
Бэлла Воронина 1
Валентина 1
Валентина Тихомирова 1
Валерия Колюжко 1
Виктория З. 1
Виктория И. 1
Виктория Кузнеченко 1
Виктория Попова 1
Виктория Прохорова 1
Виктория Ткаченко 1
Влада Ларина 1
Галина Марганова 1
Галина Миненко 1
Гульнара Абдуллаева 1
Гульнара Галимова 1
Гульсия Хилажева 1
Дарья Дружкова 1
Дарья Колесникова 1
Дарья Рубцова 1
Дарья Шопина 1
Даяна Барташевич 1
Диана 1
Евгения Исаенкова 1
Евгения К. 1
Евгения Ольшанская 1
Егорова Лидия Николаевна 1
Екатерина Карагланова 1
Екатерина С. 1
Екатерина Скворцова 1
Екатерина Шутова 1
Елена 2
Елена 1
Елена Важливцева 1
Елена Григорьева 1
Елена Денисова 1
Елена Дмитриевна 1
Елена Коптелова 1
Елена Лепехина 1
Елена Моисеева? 1
Елизавета 1
Игнатюк Дарья Владимировна 1
Инна Гапонова 1
Ирина 4
Ирина Синельникова 1
Ирина Соколова 1
Ирина Соловьёва 1
Ирина Ципишева 1
Карина Вартанова 1
Карина Шанкина 1
Карпухина 1
Кошалиева Зарина 1
Ксения 1
Ксения Каторгина 1
Л. 1
Л.Муравская 1
Лариса 1
Лариса Даллакян (Харченко) 1
Лейсан А. 1
Лидия Бычкова 1
Лидия Година 1
Лиза Киселёва 1
Лилия Макарова 1
Любовь Никитина 1
Людмила Гюнтер 1
Людмила Евгеньевна Бондаренко 1
Людмила Ф. 1
Мадина 1
Марина Б. 1
Марина Камалетдинова 1
Мария 1
Мария М 1
Мария Плотникова 1
Милена Осипова 1
Мирослава 1
Надежда Нестеровна 1
Наджие К. 1
Нана Цхададзе 1
Наталья 1
Наталья Басова 1
Наталья Думанская 1
Наталья Ивлеева 1
Наталья Куликова 1
Наталья Лифарева 1
Наталья Платунова (Кострюкова) 1
Наталья Устинова 1
Наталья Шеповалова 1
Неизвестная 11
Неизвестная 1
Нина Владимировна Дубовец 1
Нина Фёдоровна 1
О. 1
Оксана 1
Оксана Васильевна Садыкова 1
Оксана Волкова 1
Оксана Морозова 1
Олеся 1
Олеся Гуляева 1
Олеся Лисина 1
Ольга 2
Ольга Василенко 1
Ольга Иванова 1
Ольга Николаевна Бахарева 1
Ольга Смирнова 1
Ольга Т. 1
Ольга Тимофеева 1
П. 1
Прокопьева 1
Регина Гагиева 1
Рузанна Гусева 1
Рябкова Надежда Валентиновна 1
С. 1
Светлана 2
Светлана Сергеева 1
Светлана У. 1
Светлана Узакова 1
Снежана 1
София Гусачик 1
Судакова Наталья Владимировна 1
Татьяна 1
Татьяна Бондарева 1
Татьяна Викторовна 1
Татьяна Зимина 1
Татьяна Калугина 1
Татьяна Макшанова 1
Татьяна Олеговна Мамина 1
Татьяна Сутункова 1
Умида Эгамуротова 1
Фаниса Даутова 1
Фарида А. 1
Хабира Хасанова 1
Халифат 1
Эльвира Абдулнасырова 1
Юлия Анчугова 1
Юлия Бучевская 1
Юлия Вахова 1
Юлия Козырева 1
Юлия Меркулова 1
Юлия Хижина 1
Юлия Ш. 1
Яна 1

 

Подписи, собранные в 2020 году:

Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Галина
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Ирина Боженко
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Елена Рожнова
Неизвестная
Наталья Козлова
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Елена Александровна Васина
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Инна
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Оксана Моргунова
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Мишель Михаэлис
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Айгуль Галяева
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Наталья Чернышева
Неизвестная
Неизвестная
Ольга Алабушева
Неизвестная
Гульназ Исанова
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Кристина Д.
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Лиза Евлоева
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная
Неизвестная

 

Поделиться