Сегодня в Москве прошла серия пикетов против домашнего насилия, тема которых была расширена протестом против фемицида, против неравенства, против всех видов угнетения и насилия, которые использует патриархат (я принесла плакат “НЕТ ФЕМИЦИДУ”). Форма пикетной очереди в центре Москвы у памятника Пушкину была выбрана потому, того что митинг и Марш сестёр московская мэрия по прежнему отказывается согласовать.
Инициированный участницами СоцФемАльтернативы, пикет собрал представительниц самых разных политических взглядов, которых объединила антиимперская и антипатриархальная повестка. К сожалению, количество участников не превышало 20-ти человек,  зато вся акция  продолжалась 3 часа и присутствовали представители оппозиционной прессы.
Ещё три часа шла дискуссия по женскому вопросу, куда многие поехали после пикета. Помимо выступления спикеров с подготовленными докладами: «Домашнее насилие – политический вопрос» – Марта, СФА, «Мировой опыт женской борьбы» – Александра, активистка СФА, «Борьба женщин с инвалидностью – борьба всех женщин» – Алёна Лёвина, художница, инваактивистка, координаторка объединения «Женщины. Инвалидность. Феминизм», «Вместо ВУЗа идём в суд. Проблемы современных студенток» – Леонид, активист студенческого профсоюза (доклад должна была делать активистка, но перепоручила ему, поэтому он сразу оговорился, что, конечно, женский взгляд был бы лучше).
Также поднималась тема уязвимости группы наркозависимых женщин. «Открытый микрофон» и атмосфера доброжелательности дали возможность выступить и подискутировать всем желающим. Коалиция для координирования, сотрудничество, взаимопомощь – вот то, что может объединить тех, кто борется против патриархата и порожденного им насилия.
Пользуясь возможностью высказаться, я коротко рассказала о проекте “Нет фемициду” и о том, что любой вопрос, который волнует современное общество, от борьбы за мир до борьбы за спасение от экологической катастрофы, это – женский вопрос. И у нас нет времени рассчитывать на помощь государства, мы можем рассчитывать только на себя здесь и сейчас. Нам некогда ждать, если каждый день нас убивают. 
Нина Тян, фото: Ekaterina Bushueva‎, Марш Сестер
Поделиться