начало здесь

Международная конференция Интернациональной ассоциации женских музеев (IAWM) в Frauenmuseum Hittisau продолжилась 1 сентября 2021 года. При входе участницы сдавали тесты на ковид и поучали зелёную наклейку на бейдж. Я спросила, что будет, если хотя бы один тест окажется положительным. Организатор сказала, что это будет очень плохо. Это означало бы закрытие съезда и карантин для всех участниц.

День открывала директор Женского музея Хиттизау Stefania Pitscheider Soraperra. К 9:45 все уже успели позавтракать и разместиться в зале. Масок никто не использовал. Находясь в Хиттизау, я надевала маску только когда ходила в продуктовый магазин.

На информационном столе всё время обновлялись-прибавлялись листовки и книги. Воздушный шар вчерашнего перформанса присутствовал в виде открыток.

Рассматривая фотографии, я подумала – а на каком языке проходил съезд? Находясь в Хиттизау, я не обращала на это большого внимания. Рабочим языком конференции был английский, но очень многое дублировалось на немецком. Между собой делегаты также говорили на итальянском, испанском, норвежском, русском.  Информационные материалы также были на многих языках.

С первым докладом выступала Frances McConville, советник ВОЗ по акушерству. Она рассказывала о своём многолетнем опыте работы (в том числе в Бангладеш) и о безопасном акушерстве.


В 21 веке в родовспоможении две крайности: слишком рано и слишком много или слишком поздно и слишком мало. Некоторые женщины подвергаются избыточному вмешательству и медикализации, что приводит к патологическим родам, некоторые – находятся без профессиональной помощи.

Феминизация отрасли, нищета и малообразованность

В 2016 году ВОЗ, Международная конфедерация акушерок и Альянс “Белой ленты” опубликовали результаты первого глобального опроса, посвященного акушерскому персоналу: «Голоса акушерок и действительность акушерок: выводы глобальной консультации по вопросам предоставления качественной акушерской помощи». В опросе участвовало 2 400 акушерок из 93 странах (pdf в библиотеке Московского женского музея). На русский доклад не переводился, из резюме “Акушерки очень часто сообщают о том, что сталкиваются в своей работе с препятствиями, которые вызваны неравными властными отношениями в системе здравоохранения. Кроме того, многие из них подвергаются культурной изоляции, живут в небезопасных условиях и получают низкую зарплату… необходимо обеспечить акушеркам профессиональную поддержку (в том числе более удовлетворительные условия труда), более качественное образование и нормативно-правовую базу и вести более активную информационно-разъяснительную работу в защиту акушерства. Ежегодно более 300 000 женщин умирает при родах и 2,7 миллионов новорожденных гибнет в течение первых 28 дней после рождения, во многих случаях по причинам, которых можно было избежать. Акушерство — квалифицированная, компетентная и проникнутая участием помощь в ходе беременности и родов — играет жизненно важную роль в предотвращении таких смертей, но только в том случае, если речь идет о качественной помощи, которая предоставляется акушерками, прошедшими учебную подготовку и соответствующими международным стандартам.”

Frances McConville сравнивала охоту на ведьм в Европе и Колониальной Америке с современным уровенем насилия против акушерок.  От 35 000 до 1 000 000 казней (очевидное преувеличение) в древние времена и 37% современных акушерок, подвергающихся всевозможным формам насилия.

Frances McConville говорила о важности уважения культурных традиций родов, выступала против сверх-медикализации и акушерского насилия (в частности, рутинной эпизиотомии).


Далее собрание вела Ангелика:

Birgit Kalb, австрийская медсестра из больницы LKH Bregenz, университетской клиники Базеля, краниосакральный терапевт, специалист по ранних травмам и нарушениях привязанности, одна из создательниц  IG Geburtskultur a-z,  сделала доклад “Лимбический отпечаток” – о том, как восприятие мира на ранней стадии развития влияет на то, как мы воспринимаем мир и взаимодействуем с ним во взрослом возрасте. 

Anka Dür из Австрии, создательница хижины для родов (“Room for Birth and Senses” около Женского музея в хиттисау) говорила про “Пространство и время”.

Nicolle L. Gonzales из США, медсестра (12 лет работы), акушерка (10 лет работы) из племени навахо, основательница Changing Women Initiative,  рассказывала про церемонии родов в коренных общинах и про  интеграцию традиционных методов и философии в современные практики родовспоможения.

Le Cam Nhung из Вьетнамского женского музея во время динамичной презентации показала огромное количество экспонатов, связанных с национальными ритуалами родовспоможения.

После перерыва Thea Aarbakke рассказывала о проекте норвежского Женского музея “Тсс. Истории о абортах и сексуальности“: она и Мона Хольм изучили аборт как универсальный женский опыт, собрав при помощи IAWM и проанализировав множество женских интервью: Аборт – это универсальный женский опыт. Он существовал всегда, несмотря на табу и стигматизацию. Право женщин контролировать свою фертильность, включая право на безопасные аборты, является ключевой проблемой женского движения во всем мире. Причина вызывает сильные эмоции, и законы об абортах часто обсуждаются. Двенадцати музеям удалось собрать рассказы, многие из них также прислали нам исторический обзор истории абортов в их стране…. В июне 2021 года физическая выставка открылась в Женском музее Норвегии… Виртуальная выставка будет размещена на домашней странице IAWM…

Tijana Jakovljevic-Seviс – участница группы «Женщины в одном мире» / Регионального международного музея женской культуры (Фюрт, Германия). Защитила докторскую степень по социокультурной антропологии на философском факультете в Белграде, Сербия (на кафедре этнологии и антропологии). С 2003 по 2012 год работала куратором, а затем старшим куратором в Музее города Нови-Сад (Сербия). Автор и соавтор множества музейных выставок, программ и статей по вопросам этнографической музеологии, музейных коллекций, фольклора и женской истории. Татьяна делала доклад “Seeing Through Motherhood”. Из анонса лекции: “Я использовала идею материнства как культурный конструкт для переосмысления ранее собранной этнографической коллекции фотографий. Некоторые из этих объектов из контекста свидетельств о местной традиционной одежде, обычаях и структуре семьи и помещены в контекст репрезентации института материнства. Эти объекты являются частью коллекции Музея города Нови-Сад (Сербия) и были сняты в конце 19-го и в первые десятилетия 20-го века в фотостудиях сегодняшней Сербии и Хорватии, затем Австро-Венгрии. Упомянутая переработка коллекции была проведена в 2011 году. В результате анализа отобранных фотографий будут представлены наблюдаемые модели материнского поведения, а также положение матери в семье. Особое внимание будет уделено возможности изменения положения и влияния женщины-матери в семье на разных этапах ее жизни, а также отражению этих изменений посредством фотографической среды…” Фото этой лекции делала Татьяна Чернецкая (Харьков).


Claudia Mandel Katz из Женского музея Коста-Рики делала доклад о материнстве прошлого и настоящего. В её презентации были фотографии множества экспонатов, связанных с культурой родов в древние времена.

В части лекции, касающейся современности, она говорила о наиболее уязвимых женщинах Коста-Рики, о девочках-подростках и детской беременности в Коста-Рике.

Ланч. Здесь были маленькие веганские бургеры и фрапы с хумусом и свеклой. На съезде я встретила только одну открытую веганку франко-американского происхождения, проживающую в Германии Anaïs Kelly – мы пробовали веганскую еду вместе:)

Отдельная запись про бюнадгерилью

На информационном столе в этот момент появилась листовка норвежской кампании за доступный для каждой женщины роддом: bunadsgeriljaen

Bunadsgeriljaen – это общенациональное низовое норвежское женское движение, которое борется за доступность роддомов в Норвегии. Первые активистки появились в Нордмёре, когда в марте 2019 года было решено, что родильные отделения в Кристиансунде и Мольде будут объединены, а отделение в Кристиансунде будет закрыто. Насколько стремительным было это решение властей, настолько мощным был народный ответ на него. 1 апреля 2019 года Anja Cecilie Solvik сфотографировалась в бюнаде (норвежском национальном костюме) около родильного отделения в Кристиансунде. При этом она согнула руку как клепальщица Роузи на старом американском плакате “We Can Do It!”. Тысячи женщин сделали то же самое и запостили фотографии в социальные сети, используя хэштеги #nokernok #leveføden #sammenervisterke #bunadsgeriljaen #nærhetredderliv Инициатива одной женщины превратилась в мощное движение в 14 городах с широкой поддержкой различных организаций и серьезным финансированием. Активистки Bunadsgeriljaen стали бороться за права матерей, оказавшихся в ужасной ситуации из-за недоступности медпомощи или же из-за плохой медпомощи, смогли очень громко заявить о проблеме с роддомами на выборах и в прессе, предотвратили закрытие многих больниц. Лидер герильи Аня Сесиль Солвик перед камерами пожала руку премьер-министу Норвегии Эрне Солберг.

После перерыва началось Birth-café под руководством Brigitta Soraperra. Все разделились на группы стали рассказывать о своём опыте родов и рождения. Для меня это было не особенно приятное событие, потому что мой опыт родов – неудачный и такие мероприятия для меня ретравматизация. Не лучший способ говорить про роды – с людьми, которых плохо знаешь. Каминг ауты и живые библиотеки могут быть опаснее первоначальной травмы. Я послушала около 10 разных историй, связанных с родами – европейские были благополучные, в диктаторских странах были проблемы. И это были два разных малосовместимых мира и опыта.

На этой последней фото с род-кафе на Моне Хольм значок бюнадгерильи.

После перерыва мы смотрели часовой документальный фильм Toni Harman и Alex Wakeford “Freedom for birth. The Mother’s Revolution” (2012 ) о том, как Anna Ternovszky из Венгрии добивалась через суд возможности выбора, где и как рожать. На момент съемок акушерка Анны, Ágnes Geréb, находилась под домашним арестом и обвинялась в нескольких уголовных преступлениях (до 2011 года домашние роды были вне закона в Венгрии). Только в 2018 году с нее были сняты ограничения – президентом Венгрии. В фильме высказывались более 40 ведущих мировых экспертов в области родовспоможения, ученых, юристов, врачей, акушерок, доул, родителей и участников кампании в поддержку Агнес Гереб – все они призывали к изменениям в мировых системах материнства.

После фильма по зум выступила сама Агнес – рассказала о своей жизни и о том, как много в современных родах насилия и медикализации.

Хроника жизни Ангес:

Агнес Гереб – гинеколог, акушерка и психолог, первая, кто позволил участие отца в родах в больнице и на дому в Венгрии, проводила отцов на роды тайно.
17 лет проработала акушером-гинекологом в Венгрии.
1977: первая, кто пускала отцов в родильную палату
1989: начала посещать домашние роды
С 1989 года пытается добиться законодательного разрешения на домашних родов.
1992: организовала международную конференцию по естественным родам.
1993: покинула университетскую больницу и основала фонд Alternatal Foundation, где продолжила свою образовательную деятельность, издавая книги, снимая фильмы, организуя конференции с профессионалами
1994: введена практика доул
С 1990 г постоянно обвиняется в неправомерном профессиональном поведении.
2007: лишена лицензии акушера-гинеколога
2010: арестована, заключена в тюрьму, помещена под домашний арест, ей запрещено заниматься акушерством.
2011: вступил в силу закон о домашних родах, “независимая акушерка” стала разрешенной профессией
2012: приговорена к 2 годам тюрьмы
В 2018 году помилована президент.
2021: готовится к предстоящей свободе после 15 лет запрета на профессию акушера-гинеколога и 12 лет запрета на профессию акушерки
2022: срок всех наказаний Агнес истекает

После этого мы все отправились в местный ресторанчик ужинать. Все совместные завтраки, обеды, ланчи и ужины на конференции были очень важными частями встречи. Мы могли лучше познакомиться и обменяться горами информации о том, что каждая делает.

Второй день конференции на этом закончился. Продолжение следует.

Поделиться