В следующий раз когда вас спросят о неравенстве в музыке – не думайте, что вы всё знаете, проверьте цифры статистики.

DONNE – это благотворительный фонд, который ведет борьбу с гендерным неравенством в музыкальной индустрии. Его цель – прославлять, продвигать и утверждать женщин в музыке, чтобы их видели, слышали и ценили за их талант чтобы они могли оставить наследие вдохновения для будущих поколений.  Gabriella Di Laccio, Ann Grindley, Giulia Nakata и Julia Manzano провели исследование 100 концертных залов мира в 27 странах – кто выступал в 2020-2021 годах – и пришли к ошеломляющим выводам. Файл в нашей библиотеке pdf (eng)

Только в 11,45% концертов во всем мире включены композиции женщин. В 88,55% включены исключительно сочинения, написанные мужчинами. По сравнению с предыдущими годами наблюдается улучшение. Но, когда мы внимательно присматриваемся к цифрам, мы видим проблему. Только 747 из 14 747 композиций, избранных 100 оркестрами во время сезона 2020-2021 гг. лишь 5% написаны женщин. Только 1,11% произведений были составлены женщинами азиатского и африканского происхождения и 2,43% – мужчинами азиатского и африканского происхождения.

Попали ли в исследование российские оркестры? Два! Национальный и Санкт-Петербургский филармонические.

Среди 10 наиболее исполняемых композиторов женщин нет!

Почему для музыкальной индустрии важно ставить перед собой цели равенства и разнообразия?

“Если мы хотим, чтобы музыкальная индустрия процветала, если мы хотим сохранить и расширить нашу аудиторию, необходимо, чтобы те, кто продюсирует, создаёт и исполняет музыку представляли собой разнообразие нашего сообщества. Равный доступ к обучению музыке, открытое участие для всех, независимо от бэкграунда, генерирует энергию и страсть, позволяет музыке, которую мы любим, сохранять значимость и жизнеспособность в нашем обществе. Музыка принадлежит всем нам. Dr. Kadiatu Kanneh-Mason Author | Public Speaker”

Российские оркестры патриархальны. Если вы хотите посмотреть, как обстоят дела с остальными оркестрами и за счет каких стран обеспечивается микропрогресс сегодня – смотрите оригинальный доклад pdf  По этой же ссылке есть список произведений женщин, которые исполнялись в последнем сезоне (+плейлист)

и – внимание! – список проектов, поддерживающих женщин в музыке. На сайте DONNE есть много другой прелюбопытной статистики о женщинах в музыке.

 

Поделиться