Здесь вы найдете перевод руководства для активисток, изготовленного перед 8 мая 2021 года тронхеймскими активистками ведущей норвежской феминистской организации Женский фронт (“Kvinnefronten”). Оригинальный макет предоставила Nora Uvsbakk, за что мы ей очень благодарны.

NOR Aksjonspakke til kvinnehistorisk natt.pdf

RUS Тронхейм о ЖИН 2021.pdf

Сетевая версия перевода ниже.

ЖЕНСКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ

8 МАЯ 2021 года

руководство к действию

от норвежских активисток Kvinnefronten

перевод: Московский женский музей

Содержание

  1. О Женской исторической ночи
  2. Цифры, факты и советы
  3. Идеи для акци и других мероприятий
  4. Изготовление собственных уличных табличек
  5. Информация для прессы
  6. Дополнительная информац

 

1. О Женской исторической ночи

Ежегодно 8 мая женщины по всей стране отмечают Женскую историческую ночь. Мы выходим на улицы, площади там, где живем, и выступаем за создание такого образа города, который делает женщин видимыми для нас и в то же время представляет нас как женщин – сегодня. Сегодня в честь мужчин названо большинство улиц, площадей и объектов. Некоторым мужчинам досталось даже по нескольку улиц в одном и том же городе! В то же время есть много женщин, которые оставили огромный след в истории, но имена которых нельзя увидеть ни в одном городе или деревне. Эта история игнорирует женщин и ту роль, которую сыграли женщины. История написана мужчинами, и именно жизни мужчин и их достижения признаны достаточно важными, чтобы о них рассказывать в будущем.

«Женский фронт» считает, что роль женщин в истории необходимо сделать видимой. Хорошее место для начала – общественное пространство, где мы все ежедневно путешествуем, где мы постоянно окружены улицами с мужскими именами и статуями мужчин.

Во время Женской исторической ночи мы возвращаемся на улицы! Превратив ворота Бернта Анкерса (Осло) в ворота Катти Анкер Мёллерс или статую Ричарда Вита (Трёмсё) в статую Коры Сандел, мы чествуем женщин, живших до нас. Мы показываем их столь же важными, как и всех мужчин, в честь которых названы улицы и другие городские объекты. Кроме того, мы проводим кампанию за общественное пространство, представляющее женщин, и говорим женщинам и девушкам, что они оказывают такое же влияние на мир, как и мужчины.

2. Цифры, факты и советы

  • Умершие и местные женщины

Большинство улиц названо в честь умерших мужчин. То же самое и со статуями. Поэтому, возможно, будет разумным выбрать умерших женщин для характеристики городского пейзажа. Если вы собираетесь ввести новые названия улиц, важно ознакомиться с правилами и практикой названия улиц.

Также неплохо выяснить, есть ли определенные женщины, которые имеют особую связь с городом, местом, районом или даже самой улицей, которую следует назвать. Например, женщины из Мандала предложили ворота Эллен Гледич. Эллен Гледич была норвежским химиком, которая в 1929 году стала второй женщиной-профессором в стране. Она родилась в Мандале.

  • Используйте только изображения, на использование которых мы имеем право

Некоторые изображения этих умерших женщин защищены авторским правом, что означает, что у нас нет разрешения на использование изображения (если вы не получили его от владельца изображения). На сайте Store norske leksikon большинство изображений хорошо маркированы.

Поэтому мы рекомендуем брать изображения на этом сайте, а не искать изображения в Google или на других веб-сайтах. Если изображение «открыто», его можно свободно копировать, изменять, распространять без разрешения. Кроме того, Store norske leksikon использует несколько других «лицензионных кодов», которые могут означать то же самое (вы можете щелкнуть по ним и получить более подробное объяснение). Изображения с пометкой «ограниченное повторное использование» использовать нельзя.

  • В Кристиансанде 40 улиц названы в честь мужчин. Две улицы названы в честь женщин.
  • В Тронхейме 250 улиц названы в честь мужчин. 50 улиц названы в честь женщин.
  • В Осло 750 улиц названы в честь мужчин. 100 улиц названы в честь женщин.
  • В Тромсё есть 28 статуй мужчин. Никаких статуй женщин.

3. Идеи для акций и для других мероприятий

Смена табличек с названиями улиц

Принесите уличные таблички, макеты для которых сделал «Женский фронт» или сделайте свои собственные и распечатайте их. Прикрепите их к указателям с мужскими именами. Рекомендуется не использовать логотип Women’s Front на этих уличных знаках, чтобы избежать негативной реакции.

Женщины, которые должны быть на постаментах

В 2019 году «Женский фронт» в Тронхейме совместно с активистками других организации провел акцию, в ходе которой были установлены миниатюрные статуи женщин, которые должны быть на постаменте в городском пейзаже.

Одежда на статуях

Принесите платья, шляпы, украшения, парики и тому подобное, и переоденьте мужчин в женщин. Чтобы было понятно, что это за акция, вы должны прикрепить к статуе изображение / имя исторической женщины или другую соответствующую информацию о Женской исторической ночи.

Скажи речь

Выступайте с речами о важности женщин в истории вообще, конкретной женщины, женщины в городском пейзаже или о том, что кажется вам важным по теме Женской исторической ночи – до или после акции.

Сделай карту

Распечатайте карту места, где вы живете, одним цветом раскрасьте улицы, названные в честь мужчин, другим — улицы, названные в честь женщин. Это ясно показывает, насколько гендерным является пространство города. Карты могут использоваться для социальных сетей и других акций.

Кампания в социальных семях

Используйте фотографии, сделанные «Женским фронтом» в Осло или создайте свои собственные фотографии, поделитесь ими в Facebook, Instagram или других социальных сетях, чтобы распространять информацию о важных женщинах.

Вебинар о женской истории

Пригласите историка или кого-то еще, кто много знает о женской истории или конкретных женщинах, и проведите вебинар для местной команды. Истории о женщинах, которые вели борьбу в прежние времена, необходимо сделать видимыми и общеизвестными настолько , как истории мужчин.

Женский исторический Kahoot

Используй сайт www.create.kahoot.it , чтобы устроить игру на тему женской истории. Участвовать можно даже через мобильный. Это одновременно и весело, и познавательно. Это можно сделать после вебинара или на другом мероприятии.

4. Изготовление табличек своими руками

Ты можешь использовать свой графический редактор (3D) или Paint 3D.

И то, и то работает, но проще всего работать в Paint 3D.

Часть 1:

* Щелкните правой кнопкой мыши и нажмите «открыть в Paint 3D».

* Нажмите T для ввода текстового поля (1)

* Нажмите на левую кнопку на белом поле и введите текст.

* Обязательно растяните текстовое поле до самого края, если вы пишете более длинное имя. (2)

* Отрегулируйте размер шрифта справа – помните, что вы должны включить полужирный шрифт или использовать слегка толстый шрифт (3)

* Поместите текст в середину табличку.

* Сохраните, если вас всё устраивает.

Часть 2:

  • Откройте Word
  • Нажмите Вставить -> Изображения -> Выберите уличную табличку, которую хотите распечатать (1).
  • Выберите «через» в разделе «с переносом текста» (2)
  • Поверните картинку так, чтобы она стояла вертикально, как показано кружком (3).
  • Для печати в формате A3 – измените размер документа, нажав Макет -> Размер -> A3, прежде чем продолжить (4))
  • Переместите изображение в крайний левый угол документа и повторите то же самое с другой табличкой, который вы хотите напечатать (или таким же), но поместите его справа. На одном листе будет 3 таблички
  • Сделайте таблички как можно длиннее, растягивая за углы. Убедитесь, что они не выходят за пределы страницы печати. (5)
  • Печатайте в портретном формате только на одной странице.

Затем просто разрежьте и, если хотите, заламинируйте 😊

5. Информация для прессы

Вот текст, который вы можете отправить в местную газету! Его можно отправить, как есть, или отредактировать в соотвествии с местными реалиями.

Гендерное равенство в публичной сфере

В Бергене девять из десяти улиц носят мужские имена. Поэтому городской совет решил, что отныне все новые улицы и дороги будут получать женские имена. Многие муниципалитеты должны поступить так же!

В Осло только 100 дорог, улиц и площадей имеют женские имена, 750 топонимов – мужские.

В Тронхейме 50 улиц и дорог носят женские имена, у 250 — мужские имена. В процентах это 85% мужчин и 15% женщин. Если мы включим названия прочих общественных мест и городскую скульптуру, результат будет таким же.

Эльза Лаула Ренберг была важным пионером в создании ассоциации саамов в Норвегии в 1917 году. Это произошло в Тронхейме, и теперь в ее честь назвали место в центре города. Это показывает, что делать женщин заметными важно. В этом году активистки, отмечающие Женскую историческую ночь, отправляются на площадь Ренберг, чтобы отдать дань уважения ее приверженности борьбе саамов в Норвегии.

В этом году в Тронхейме частью Женской исторической ночи будет создание «Стены феминизма»: она будет составлена из изображении тридцати женщин, связанных с Тронхеймом прошлого и настоящего. Эти женщины заслуживают места в публичном пространстве и будут представлены на торжестве 8 мая за пределами Олавскварталет.

История принадлежит всем и касается всех. Показывая больше женщин в качестве ключевых исторических персонажей, мы показываем, что история может предложить больше. Истории о женщинах следует делать видимыми из уважения к тем, кто вел борьбу за права до нас, и для повышения статуса женской истории. Если сегодня в городской среде наблюдается искаженный гендерный баланс — это означает, что мы как общество говорим женщинам и девушкам, что они не имеют такого большого влияния на мир, как мужчины.

«Женский фронт» Норвегии

6. Дополнительные материалы

Leserinnlegg/artikler:

Nettsider:

Bøker:

  • «Norske kvinners kamp og liv. 1850-2000» av Bodil Chr. Erichsen

Lykke til og god aksjonsdag!

Узнать больше о Женской исторической ночи можно также на сайте Московского женского музея https://www.wmmsk.com/zhenskaya-istoricheskaya-noch/

Поделиться