С 5 февраля 2021 года в Барселоне, в Begemot Art Gallery (Trafalgar 56), проходит выставка “LA REVOLUCIÓ BIELORUSSA​ ​TÉ ROSTRE ​DE DONA​” («Женское лицо белорусского протеста»), организованная Белорусской ассоциацией Каталонии RAZAM. Выставка продлится ещё месяц, а затем переедет в Мадрид. Приглашаем вас в зал прямо сейчас.

Из пресс-релиза: “Через три дня после выборов 2020 года в Беларуси по инициативе диктатора Лукашенко началась бойня. Интернет был заблокирован. На четвертый день люди узнали о масштабах зверств, совершаемых режимом против мирных демонстрантов. Женщины по всей стране просто надевали белые платья, брали цветы и выходили на улицу.  Три женщины из оппозиционной коалиции возглавили мирные и массовые протесты. В ответ на это женщин оскорбляли, сажали в тюрьму, угрожали, изгоняли. Беларусь – женщина, подвергшаяся насилию!  Сегодня Беларусь – словно беззащитная женщина, подвергшаяся насилию в своей семье. Ей 26 лет. Она долго молчала, терпела все унижения, наказания, побои, публичные оскорбления. Со стороны она казалась чистенькой, аккуратной, умной, но внутри были боль, страдания, крик! Беларусь больше не может сдерживать крик! Она поднимается и хочет освободиться! Она хочет перемен и свобод! Он хочет честных выборов – новых, настоящих выборов! Перед ней вопрос жизни и смерти. Женщина, которая подвергается домашнему насилию, требует моральной поддержки извне.

Светлана Тихановская – беззащитная, женственная, домохозяйка, которую обстоятельства вынудили стать символом революции. Угрозами изгнанная из страны, ищет моральной поддержки по всему миру. Мария Колесникова – отважная, интеллектуальная, решительная. Феминистка. Заключена в тюрьму за непокорность, смелость и достоинство. Когда её пытались насильно увезти из страны, из собственного дома, она порвала свой паспорт и в итоге она была заключена в тюрьму. Нина Багинская – 74-летняя женщина, символ революции, которая борется за свободу своей страны более 30 лет. Десятки раз заключена в тюрьму, оштрафована. Какую роль эти женщины сыграли и играют – подвергаясь насилию, оказываясь в тюрьме, сохраняя способность к сопротивлению вопреки всему?”

з

Большая часть экспонатов барселонской выставки – наиболее яркие фотографии белорусской революции. Они становятся темами для разговоров с посетителями выставки. Экскурсии проводятся на разных языках – в зависимости от посетителей.

Мемориал Романа Бондаренко. 31-летний минчанин был убит, потому что помешал сторонникам режима срезать бело-красные ленты в своём дворе.

Видеоматериалы также составляют часть выставки. На этом снимке и далее две посетительницы, которые пришли одновременно с нами – барселонские парламентарии, политики Jenn Díaz и Elisenda Alamany.

Посмотреть видео можно на канале RAZAM Barcelona.

Этот экспонат – поврежденный трон диктатуры Лукашенко. На нем лежит диктаторский флаг, цвета советских времён (бело-красная символика вне закона), кабачки – традиционный народный символ отказа девушки немилому жениху, золотой геленджикский ёршик – как напоминание о том, что без российских силовиков, без пассивности российского гражданского общества, без российских же 5 миллиардов долларов Лукашенко бы сейчас не удержал власть.

Верхняя картинка – о традиции, объединяющей каталонское общество – о кастелях.

В галерее можно купить фотографии, представленные на выставке, флаги, значки, белые и красные цветы, футболки, книги. Это сбор денег для пострадавших от репрессий и покинувших свою страну людей.

Статьи о выставке в местной прессе: Bielorrusia es una mujer maltratada

 

Поделиться