Если ввести в поисковике имя одной из этих женщин, то вам предложат либо пройти на статью Википедии в категории “Женщины-учёные”, либо посмотреть одну из любопытных развлекательных статей “10 удивительных женщин-учёных”. Неудивительно, что если ввести имя любого мужчины-учёного, то ничего подобного вы не увидите, никакой категории “Мужчины-учёные” не существует, зато существует огромное количество ссылок на биографии, полные научные труды и книги о великих умах современности. Также отличительной чертой статей о женщинах в науке является превалирование личной жизни над научной и преувеличение роли супругов в достижениях их жён.

Здесь мы даём лишь краткий ответ на опрос, опубликованный на нашей странице в Facebook и возможность самостоятельно найти более подробную информацию о деятельности этих учёных. Вторая часть про российских и советских учёных.

Статья в Википедии:

Тот редкий случай, когда большая часть статьи посвящена именно научной деятельности Розалинд, борьбе против мужчин, пытавшихся присвоить себе её открытие и остроумным ответам учёной на эти нападки. Рекомендуется к прочтению.

Статья в Википедии:

За 24 года Элис Бол смогла добиться невозможного для США начала XX века. Tw: отсутствие феминитивов даже там, где они предусмотрены словарём Даля и Ожегова.

 

Статья в Википедии:

Невозможно крошечная статья на русском для учёной, которая во всём мире признана одной из величайших математикесс XIX века. Для сравнения статья на английском, испанском и французском про Ада Лавлейс примерно в 20 раз больше статьи на русском.

Поделиться