Издание книги Юлианны Гусевой и Татьяны Зеленской “Женская история для детей: Галина Кожевникова” было приурочено к 19 января 2020 года, к годовщине убийства антифашистов Анастасии Бабуровой и Стаса Маркелова. Книга была показана на трёх мероприятиях в Санкт-Петербурге и Москве, также состоялась презентация.

18.1.2020 Санкт-Петербург: Оксана Васякина показала книгу во время дискуссии на выставке “Ленинградский феминизм 1979” в ДК РОЗЫ. Выставку проводила Олеся Бессмельцева.

Фото Svetlana Kozhukhanova:

19.1.2020 Gosha Rogov шёл с книгой на антифашистском шествии в Санкт-Петербурге. Ирина Воробьёва принесла книги в Открытое пространство. Сейчас книгу можно почитать в ФемИнфотеке.

Северо-Запад. МБХ медиа: 19.1.2020 14:00

“Петербурге участники пикетов против неонацизма, пыток и репрессий проследовали к Марсову полю, чтобы возложить цветы к Вечному огню. «Я несу в руках книжку для детей про Галину Кожевникову, которая была исследовательницей неонацизма. Она занималась этим в организации “Сова”. Сама Галина Кожевникова умерла в 2011 году. На днях в Москве состоялась презентацией этой книги. В Петербурге она будет доступна в библиотеке в «Открытом пространстве», — рассказал «Северо-запад. МБХ медиа» представитель «Российского социалистического движения». Акция прошла без задержаний и завершилась минутой молчания в память о правозащитнике Станиславе Маркелове, журналистке Анастасии Бабуровой и других убитых антифашистах.”

19.1.2020 Нина Гадаева и Катерина Бахренькова шли с книгами на московском антифашистском шествии.

Фото Василия Петрова:

Скрин одной из трансляций:

Также была переименована улица в центре Москвы.

19.1.2020 с 18.00 до 20.30 в московском Доме Ферганы проходила презентация книги (видео, записанное хозяевами зала, в начале поста и по ссылке). Фотографии Катерины Бахреньковой, Анны Гайдук, Нины Гадаевой, Ангелины Мошевой, Даны Фридер.

На этой фотографии – выставка книг Центра Сова,  в том числе публикации, сделанные при участии Галины Кожевниковой.

Нина Гадаева: “Встреча была очень теплой, живой и интересной. Юлианна Гусева, написавшая биографию Галины Кожевниковой для детей, рассказала о создании книги, а на иллюстрациях художницы Татьяны Зеленской коллеги Галины смогли узнать и себя. А затем Александр Верховский и Ольга Сибирёва рассказали о создании центра «Сова», о профессионализме, смелости, душевности Галины.

Галина Кожевникова любила бардовские песни, сочиняла их сама и на встрече мы тоже слушали песни. Одна из них «Нам дело есть до всех кто будет и был» стала эпиграфом к книге.

 

Ещё одна песня, которую Любава Малышева написала в 2008 году, прозвучала в ролике памяти погибших антифашистов. Время, когда Галина Кожевникова противостояла преступлениям ненависти на националистической почве, было временем уличных войн и противостояния неонаци и антифа. Марина Попова перечислила всех погибших, памяти которых был посвящен прошедший в этот же день антифашистский марш, в котором участвовала и наша книга.

Время уличной войны антифа и неонаци ушло, но ситуация с преступлениями ненависти остаётся тяжелой. Неонацизм переместился с улиц в большую политику. Улицы остаются опасными для тех, кто беден и бездомен и Даша, Активистка «Еды вместо бомб» рассказала и о проекте прямой помощи таким людям и о нападениях на них со стороны ультраправых.

Оксана Андреева, педагог из программы «Перелетные дети» говорила о проблемах и победах в помощи детям мигрантов в освоении русского языка и интеграции их в школы и общение со сверстниками, о том, как преодолеваются барьеры страха и предубеждений.

О том, что жизни бедных, особенно женщин, особенно – мигранток постоянно подвергаются опасности и случаются трагедии с массовой гибелью, фемицидом. Я постаралась объяснить на примере трагедии с гибелью 17 женщин на пожаре в московской типографии в 2016 году. Большинство из приехало на заработки из Киргизии и им была посвящена Феминалле в Бишкеке, подвергшаяся нападкам уже местных националистов. Ангелина Мошева сделала инсталляцию, напоминающую нам о трагедии в типографии. Пряничный домик, пряничные человечки не в праздничной глазури, а обугленные до черноты. И другие человечки рядом в символической для нашего времени позорной пикетной очереди — но с протестом против фемицида. Призывающие живых, еще не сгоревших, не молчать, а бороться, чтобы предотвратить новые жертвы.

Фото Artem Artyom

Преступления против квир-людей, против женщин также являются преступлениями ненависти и мы говорили о том, что это тоже антифашистская и правозащитная тема и важно работать над тем, чтобы искоренять патриархальные корни этой проблемы.

Вот так книжки и помогают говорить с детьми доступным им языком о важном. И сами дети – наши главные эксперты. В финале всем участникам подарили по веганскому печенью в виде совы, за что опять спасибо Ангелине Мошевой. Также она принесла пироги. Также хочется сказать Катерине Бахреньковой, которая занималась экраном, и фантастическому модератору встречи – Анне Гайдук. А ещё нашим друзьям, взявшим на себя обеспечение безопасности и всем участникам команды, благодаря которым стало возможно появление этой книги и книжной серии. Фотографии тех активисток Женской истории для детей, которые не могли быть на презентации, мы показали на экране.”

Юрий Джибладзе с Александром Верховским и Ольгой Сибиревой 20.1.2020

Видео, которое смотрели на презентации:

UPD 22.1.2020 Видео с камеры Даны Фридер:

Поделиться